注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

山中遇雨见奇岩【原创】  

2017-08-15 02:44:46|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山中遇雨见奇岩【原创】 - 雁鸣草清 - 雪爪鸿泥
 曾记那年暑假与父亲砍山尖草洼,一日在那峰顶一片山坳里砍备棒(一种三尺多长,10公分粗的木头)。中午时分天空阴云密布,北面的天际一线泛白,吹来阴凉的风。父亲说:“赶紧收拾收拾,大雨很快就会到来,木头是来不及抗下山了,只能从山顶把它扔下去了”。我把散放在山野砍好的木头集中到山顶一处,父亲砍下柔嫩的榆木条拧成绳状(我们称之为“腰要”),将它捆成一大捆,又外边又包了一层顺溜的枝条。我们将其推滚到悬崖边猛地一推,它跌出山崖,但并没有听到跌落的声音,父亲探头往山下一看,那捆备棒被山崖下长出的灌木挂住了,看样子卡的很紧,父亲说需要攀下山崖处理一下,在百丈高的立壁悬崖上攀爬,还要想办法办法把那捆被卡的木头退下山崖是很危险的,我非常担心父亲的安全。父亲却不甘心就这样空手而归,只见他身手敏捷地攀下山崖,脚蹬岩石一手抓紧悬崖长出结实健壮的灌木,一手拿木棍一撬那一捆木工,只听到“呼的一声”的木材呼啸而下,接着“咣-当”的落地声响彻山谷。
山中遇雨见奇岩【原创】 - 雁鸣草清 - 雪爪鸿泥
  父亲攀上山峰和我一起把斧头插在腰间,顺着山间的攀山小路快速而下,来到木头堕落的山坡,其位置在故乡三教河的山林叠环套之下,沙岭套之北。成捆的木头被摔落的漫山遍野,这时天空已经开始掉雨点了,我与父亲就在山坡的林木间快速穿梭收集散落的木头,然后将其放到山峰下面一个大悬崖下避雨。
         家乡的山野就是这样的奇特,脚下踩着是红砂岩山体,而上面的大悬崖却是石灰岩洞穴。这个悬崖洞穴面阔约三间,进深约四五丈,中间深且阔两边浅而高。正座大山就像一个半蹲着的巨蛙,崖洞就在它的腹下,崖洞中间潮湿,青苔覆盖着散落在地面奇形怪异的上水石,我们当地人称之为水锈石,抬头望悬崖顶部遍布着千奇百怪的石钟乳 ,组成了一群群栩栩如生的塑像 有的如笋似乳, 有的像倒挂的古钟, 有的像侍鸟, 有的像探蛇 ,有的像熊头, 还有一个就像是一个活生生的“龙头”,张着大嘴目视前方像要从洞中飞出,更稀奇的是在这个“龙头”的头上长着一颗镰把粗的小桑树,枝干虬髯绿叶葱茏,在这不见阳光,缺土没水的岩洞石壁上坚强成长着,它可能那位仙人给这个“龙头”配的角吧?整个崖洞怪石遍布, 看得我们眼花缭乱。
      我和父亲在崖洞边高阔干燥的地方避雨,白花花的雨点从天而降,敲打着眼前树木的枝叶,弹奏出各种美妙的声音。在头上不时有枯草和毛发掉落下来,抬头一看是一只松鼠在上面石窟窿里探出头来,吱-吱-叫着,对我的到来提出抗议,应该是它生了小宝宝,石窟窿边还悬挂着一点枯草和毛发,那里是它温馨的家吧。
       大雨下了一个多时辰,只听得这座大山“巨蛙”就像打了一个饱嗝一样,咕噜噜一身闷响,紧接着这个悬崖顶部哪些千奇百怪的石钟乳开始滴起水来,尤其是那个“龙头”石钟乳从它张开的大嘴里吐出一股水柱直冲地面,我被这样的奇景惊呆了,看着这些自己就像在童话里似的,也非常庆幸自己能见到这样的美景。
       暴雨渐小近黄昏,我与父亲抗了少许木头,沿着山路赶路回家,蜿蜒的山路变成水渠流淌,雨水从头发额头流到下颚,滴流到衣裤全湿透了,胶鞋像进了水的小船,走一步都咕咕向外冒水。到了民安沟口的崖岩下放下木头,向外一看山洪从各个沟谷里汇聚到大河里,河面暴涨水及腰深,水面漂浮着横七竖八从上游冲下来的木头,不敢强渡返回半山腰,走杨树洼、南岾、坟垴回村,村之四野挂满飞瀑,河水泛岸,潮声响彻山村。
山中遇雨见奇岩【原创】 - 雁鸣草清 - 雪爪鸿泥
 又是一年秋雨时,凄风冷雨亦有味。家山风景秋最美,往事一去不可觅。
                                                                         2017年8月15日  西棱埂写于北京

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017