注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

三教河的记忆【转载】  

2016-08-30 16:25:08|  分类: 三教河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三教河的记忆
三教河的记忆【转载】 - 雁鸣草清 - 雪爪鸿泥
  ■程韵龙

  又是一个清晨,我们背着行囊再一次踏上了去往太行山的行程,这次的目的地是昔阳县三教河村。这是个万物复苏的季节,树木长出了嫩芽,桃花杏花也出来迎接客人了,它们选择在这个季节淋漓尽致地展现自己的美丽。飘飘洒洒的杨絮纷纷扰扰, 像雪花飞舞,似仙女散花,一簇簇、一朵朵,白白的、毛茸茸的、很蓬松,煞是可爱。它们飘忽不定,忽起忽落着、或聚或散着,虽说像雪花,但全然没有雪花飘飞般冰冷的感觉,而是让人感觉暖洋洋的。点点雪白点缀着层层新绿,大自然好美!

  一路走来,我们深刻感受着三教河与碛口、和顺的差别。一方水土养育一方人,地域不同,人们的生活习惯、文化风俗都会有很大的区别:碛口,依傍着黄河的滔滔巨浪把自己的声名推向下游,游向四方,保留着浓重的商业气息;和顺,交通便利,人们生活富裕,已步入现代生活的行列;三教河被大山包围着,交通信息都很闭塞,得以保留一份真实的淳朴。

  三教河的交通不便,四周都是大山,农耕文化很原始,缺水,耕地少,没有煤,人们仍用柴烧火做饭,蔬菜也少,大多时候吃的是萝卜白菜。但生活在这座古老安静的村庄的人们很勤劳,他们依靠山里的资源发展根雕艺术,选用山上生长了上百年的柏树根作为原始材料雕出了一件又一件精美的工艺品,然后把这些作品拿去参赛,不为别的,只为让人们欣赏根雕的魅力与奇特。

  当清晨的第一缕光打进山村,人们已开始劳作,年轻人下地干活,老人坐在炕头,为子女们缝缝补补,纳着鞋垫,光线透过窗纱门帘照射在那不停穿针引线的长满皱纹的手上。老人脸上满是慈祥的笑容,眼里闪着点点星光,不管儿女在哪里,只要想想他们的往事,老人就很快乐。接近晌午,老人又会坐到院子里,看看太阳,时间不早了,可以生火做饭了,拿出准备好的柴火秸秆,动作熟练麻利地塞进土灶里,然后点燃烧水,不一会儿农家小院里就升气阵阵青烟。这种淳朴的农家生活,让人感觉温馨、幸福。

  在这里,我们能捕捉到最美的光影和最纯真的快乐。清晨,当太阳升起的时候,整个山村变得迷幻起来,雾气散开,又是清明一片。道路旁的小河里蕴藏着孩子们的快乐,水中嬉戏、抓螃蟹,摸虾摸鱼……尽情享受着山间纯净的气息,我们浮躁的内心慢慢地平静下来。

  美好永存心间。我们用手中的相机记录下三教河的点点滴滴,把它的宁静与淳朴珍藏在心灵深处!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017