注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

悠悠木兰坡之古庙【原创】  

2015-08-21 00:30:11|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 悠悠木兰坡之古庙【原创】 - 雁鸣草清 - 雪爪鸿泥

       地名之中积淀了丰富的历史文化内容,它从一个特定的侧面记录了人们的社会实践活动,我也常想作为家乡中乡亲们不一而同的聚集地,村中的文化沙龙它为什么叫木兰坡呢?其中一定藏着我们不知道的东西,一定有它的来由,小山村居民的变迁岁月的更迭,它斑蝶的口传历史就像沙滩上留下的一串脚印,被海浪冲刷的模糊不清了。

        今年清明回家时,我问母亲:妈,那个木兰坡以前有甚说头来没,有没有古树?

         “有来哇,头会(以前)没券窑囊乎,乜(那个)坡坡是靠北边来,那有耶庙庙,庙在当冲(中间)跟前(周围)不是有五条道里,叫耶五道庙。还有根老槐树来,破四旧那会被人给截砍了,砍伐时老槐树还流血来们,后来砍树那人黑夜老做噩梦给病死了.....母亲慢慢讲着。

       第二天清晨,我回京在村口等车时,遇到了年长且重文的丁主任同样提出这个问题,他也说木兰坡处原来有五道庙,村里原来有两处,另外一处五道庙在东庄现在宪国小家那.....还没讲完车就来了我匆匆而去。

      回京后查典故才知“五道庙”的来头,此处的五道,不是指五条道的交叉处五条道路,而是指灵魂换世转生的五道轮回《道门经法相承此序》云:五道:一天道,二人道,三地狱道,四饿鬼道,五禽兽道。应供有五道将军。在佛道家典籍和民间的称谓中还有五道神五道真君五道圣君五道大神五道轮转王五道老爷 ”等名,按照道教说法,五道将军是东岳大帝的属神,并且是重要助手。他掌管世人的生死与荣禄,是阴间的大神可以代阎罗王决定世人寿限。但与阎罗王不同的是,他颇具同情心,能帮助、成全弱者实现自己的理想,是个具有正义感的冥神。五道将军并不始终身处冥间,而是经常暗中巡游人间,多以入梦的方式与人交流或履行职能,所以口碑比阎王好。随着佛教的传入,五道将军的地位也在不断提升,在《十王经》中,五道将军已升为五道轮回王,与阎罗王、泰山府君成了平级干部,并且是冥间十王中,最后把关决定灵魂轮回去向的冥王。佛家传说,人死以后,灵魂到冥间要过十道关卡,即人死后的一七二七七七四十九天的七关,再加百日、一年、三年共十关,五道将军主管三年,这是最后一关的。正因为五道将军的权限大且具有同情心,富于正义感,所以老百姓喜欢他、信仰他,所以建庙奉祀他,庙宇遍及全国各地。五道将军与专司捉鬼消禳灾的钟馗是最受老百姓喜爱的具有人情味的廉洁神祗。民间的这种朴素的信仰寄托着人间的善良愿望,北京就有现存的五道庙。

我想起三教河村口自家地头破败的娘娘庙,它或许是村里最古老的遗迹了,从前五道庙多建于村中为村中丧葬礼仪中心。凡村中有人故去,皆要将其姓名写于纸上,焚于庙前,即视为上报阎王,将此人在生死簿上注销,重如轮回。其对面有娘娘庙,生死各居一变。这些五道庙,从前几乎分布于全国各个村落,极少哪村没有的。因为旧时人去世了,家人都要到五道庙里进行报庙。山区村则以居住人家为基础,一道山沟可以有一座,也可以一家或相邻几家建一座,几块石头简单搭建的五道庙很普遍,也是山里人建庙注重实用的一种具体体现。随着科学技术的发展,人的生死也可以计划了,五道爷已下岗多年它千百年的光荣历史已鲜为人知了。

悠悠木兰坡之古庙【原创】 - 雁鸣草清 - 雪爪鸿泥

       地名是活跃的文化细胞,组成一道道文化脉络。地名命名打上了出生地之自然的和文化的胎记,体现了自然与人文的交融,但木兰坡真的原来叫五道庙吗?那么美丽的地名在我心里一定是与风花雪月有关的,我在想,我想每每回家探亲的游子站在木兰坡上一定也在想,地名作为世世代代流传下来而反映一地品格的特殊信息系统,留存着人们对特定自然和人文环境的独到认识,重视地名是人类激活历史文化记忆的一种努力,地名是一种文化遗产,是人类宝贵的文化财富

                                                                                                        2015820日夜

                                                                                                             农历七夕于北京

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017