注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

悠悠木兰坡之夏日【原创】  

2015-06-14 01:20:09|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
悠悠木兰坡之夏日【原创】 - 雁鸣草清 - 雪爪鸿泥

在故乡三教河村中心有个地方叫木兰坡,距离我家的院子很近,地方不大但空旷且视野开阔,登临此处可东观较顶日出,一览南山神马腾空,悬岩宝盒;西看金狮晓月;环村的奇峰白云尽收眼底;听着村前向北流淌溪水的哗哗声响,石台之上,清风拂面,此时宠辱皆忘,可谓喜洋洋者也。

在我的记忆里,原先这里石台之下长着一颗高大的椿树,如巨伞般的树冠遮盖着其背后大队羊圈的屋顶,初夏时节椿树开出金黄色的串花,顽皮的我们就爬上羊圈的房顶摘下椿树金黄带红的串花,用针线穿起来称之为绣球,树上不时会有穿着红内衣青布衫的飞娥飘落在自己身上我们叫它花媳妇,读过《山西民间文学》中关于它的神话故事,对它有点同情和敬畏,敬重它与椿树与生俱来的温情缠绵,终身不离不弃生死相依。

悠悠木兰坡之夏日【原创】 - 雁鸣草清 - 雪爪鸿泥

这里是村里人的集合点,高大的树冠下也成了村民们乘凉闲聊、吃饭玩耍、做针线活的好去处,历经岁月沧桑,村中的木兰坡也成为无数游子想念家乡的特殊情感符号,在外的人回村总要到此处站立眺望一番,是回首往事也是放松心情,曾记得儿时早饭时候大人们常端着粗瓷大碗在这里边吃玉米面沙沙,便安排着一天的农事的进程,搭伙伴聊家常。午饭后村里的女人们们也就陆陆续续出来乘凉了。有搬着小凳子来的、拿草墩的、带蒲扇的,她们在这里缝补衣裳、纳鞋底、鞋垫,打毛线织毛衣。她们都是天才记忆形演说家,生活中的每一件小事都记得清清楚楚如数家珍,比如丈夫有哪些习惯啦,儿子又不听话啦,前几天出门去碰到什么新鲜事啦,或者是听到哪些话啦,都被她们当作素材积累起来,这会儿,便有了讲话的资本,一骨脑儿全倒出来。老太太们听着听着便发了呆,她们在回忆呢!想起某件事了,往往要插上几句:我像你们这样年轻的时候……”。虽然这些女人们生活的范围只是娘家和婆家,但她们对方圆几十里,哪家人是什么秉性,哪个媳妇对婆婆不好,哪家有几个压酸菜石头,她们都知道得一清二楚。在路遥《平凡的世界中》描写到秀莲带着东西找刘根民,让他帮少平办理民办教师转公办教师的事情,没想到拉扯的时候被王彩娥看到。王彩娥借题发挥,搬弄是非告诉大家说秀莲不安分,趁少安忙着的时候和他的同学刘根民骚情。没有不透风的墙,这件事还是传到了孙家,秀莲就把事情的原委跟少平说了。王彩娥回家的时候,没想到金富自己把她家门打开在里面睡觉了。就在金富给王彩娥表演所谓的“戏法”的时候,少平来了。王彩娥在闲话中心当着所有人的面给秀莲到了歉,得到了秀莲的原谅”。所谓的“闲话中心”就是这样的地方吧!此处是里沙窑村到马韂岩村的必进路口,这条沟里人盘根错节的相互结亲彼此都不陌生,路经此地的人总要停下来歇脚聊上几句再走以表亲热,视乎又是一种礼节。女人们热情地招呼过往的人到家里喝水,吃饭,论着亲戚里短,感情的交流,浓浓的乡情就在她们琐屑的嘴里延续着。

悠悠木兰坡之夏日【原创】 - 雁鸣草清 - 雪爪鸿泥

这里也是夏夜村里最凉快的地方,傍晚一轮殷红的圆月从东方较顶山后冉冉升起,我和小伙伴在这里做迷藏,欢快的呼喊声夹杂着东山阵阵回声,蝙蝠低飞着出来凑热闹,我们就用破鞋朝它砸去,劳动了一整天的庄稼人拖着疲惫的身子从山里归来,站在院子外拍打身上的泥土。然后站在院子里在脸盆里拿一块香皂洗净一天的劳累,吃过晚饭后人们关掉自家的灯以减少蚊子夜里叮咬,院子里的闷热还未下降,村里的男女老少就陆陆续续地带着茶水,带着各式扇子,提着烟袋,慢慢聚集在木兰坡上,男人们袒胸露腹的扇动着扇子乘凉,情窦初开的少男少女坐在窑顶边上,说着一些男女私事并偷偷地解开纽扣尽享夏夜的清凉怡然大方。低声唱着邓丽君的歌曲《我和你》“我衷心的谢谢你,让我忘却烦恼和忧郁,如果没有你给我爱的滋润,我的生命将会失去意义,我们在春风里陶醉飘逸,仲夏夜里绵绵细语……”那熟悉的的声音至今回荡在我的耳边。

抽烟的老大爷穿着粗布褂子,裤腿挽到膝盖以上,围成圈儿蹲下来,例行公事地装上一袋烟,点着吧嗒,吧嗒地抽着烟袋杆上的玉嘴,烟袋锅里闪闪的火光在夜空中很是鲜红耀眼吸完后,把烟锅在鞋底上一磕,便神聊起来。千万别以为庄稼人没文化,什么都不知道,他们聊谈的范围广着哩!白天受了一整天的累,这阵子想找点精神刺激,或者说是精神享受,他们一个个扯着的嗓门大声地调侃,都想成为这场文化沙龙的主讲人,从一年的收成好坏到国家领导人出访,从刘伯温的推背图到国际之间的复杂多变的战争形势,简直是上知天文,下知地理。他们发表着自己的意见和评论,俨然一个个都是这方面的专家。我们小孩子也没有闲着,呼朋唤友的去捉萤火虫、我喜欢那绿荧荧的光,用玻璃瓶装起来,像一盏小灯似的很神奇,末了这里的评说联播开讲了 在我童年的记忆中,什么《西游记》、《封神》、《聊斋》、《杨家将》等故事就是夏夜从这里听来的。我不知道这些土生土长, 不认识几个字的老人为什么有如此惊人的记忆力,在讲述上有如此高的技巧,讲的如此的有板有眼,其水平绝不亚于央视的百家讲坛中的科班老师们。他们也会在故事结束时留下“包袱”勾着你第二天晚上早早来这里等着他继续讲故事。“人散景不散,夜色正好看”此时空气中混和成熟麦香与花香,,溪水潺潺的流着,一切是那么静谧,山野的凉风吹来,凉爽无比,呼吸一口清新的空气,真是一种纯天然的享受。

这是一个温馨的时刻,山村里石头铺砌的小路在月光下弯弯曲曲像天梯般通往深遂的夜空。蝉在树上“知了,知了”的鸣唱、青蛙在麦田里鼓足了劲“呱呱” 地呐喊,蟋蟀躲在墙角草丛里浅吟低唱,隐隐传来几声狗叫,各种昆虫,动物的声音交织在一起好像一曲悦耳美妙的田园交响曲。夜深了,月亮更加明亮,月色更加柔和,故乡显得更加的安静。故乡睡了,睡得那样的香甜像躺在母亲怀里的婴儿一样。夜凉了,我往往最后一个人回家睡觉。一年又一年的夏夜,大家就是在木兰坡躲过了酷暑,收获了快乐,融洽了关系……

                           2015614日于北京

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017