注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

画里故乡-三教河之黄河地【原创】  

2016-05-02 15:59:56|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
画里故乡-三教河 - 雁鸣草清 - 雪爪鸿泥 

    曾在昔阳吧里看到旺仔小顽兔顶置的帖子太行山水,户外天堂,昔阳旅游徒步线路(系列中的一张图片非常漂亮,便把它保存到自己的电脑中仔细一看竟然大吃一惊,这不是自己的家乡昔阳三教河村吗?中间的那片绿地不正是曾经我们家的种过的麦田吗?你也许会说至于吗连自己的家乡都不认识了有点矫情吧,首先我先说明两点,第一是这张图片拍的太漂亮了也许做过专业的处理,第二是这是一张照片,推测拍摄时间应该在上世纪八十年代后期,因为图片中的许多景物现在已经不存在了,首先是中间的麦田早就盖成了房子,新修水泥公路在其房门前穿过,原先的痕迹早已荡然无存了,其实这块土着地蕴含三教河人太多的记忆,也发生过很多的故事,这块麦田所在的土地叫-黄河地。

    它是以前正月十五三教河人举行黄河九曲灯阵社火活动的场所,老家话叫正月十五转黄河(绕黄河),它见证了三教河人丁兴旺,文化娱乐活动丰富多彩的的那段历史。遥想当年正月十五的晚间三教河村民在这片土地上摆起黄河阵,天空飘洒着雪花,灯场里点燃着盏盏油灯,近看,竖成列横成行,似朵朵荷花含苞怒放。远观,繁星点点,光明灿烂,宛若五彩缤纷的银河降临人间,村民结伴挑灯环绕期间,前者呼后者应,欢声笑语在耳边,俊男靓女眉目间,诗情画意不能言。那该是怎样的一副山村夜晚盛会呀!

    黄河九曲灯阵是民间传统的社火形式,相传起源于军事、运用于祭祀,后来逐渐发展为黄河流域民间的一种娱乐活动,是古老的"阵法"与民间花会的结合。顾名思义,取黄河九曲十八弯之意,以灯代兵,布阵游戏,是过去农村春节期间独有的群众娱乐活动。对于九曲黄河灯会的起源,各地有着不同的解释。有的说它最早起源于祭祀道家鼻祖老子,九曲实质上就是道家阴阳太极图的变形,老子设“九曲阵”,后道徒以灯设九曲祭祖,逐渐演变成节日观灯习俗;有的说它是古代战争中的迷魂阵图形;具体出自《封神演义》,商纣王凶狠无道,姜子牙受西伯侯文王邀请领兵伐纣,直把商纣兵马打得节节败退。为保商纣江山,当时商朝太师闻仲请来好友赵公明率兵抵御,赵公明不幸丧生。其妹是三仙岛上的3位娘娘,即云霄、琼霄、碧霄,为报杀兄之仇,在西歧设下九曲连环,复杂多变、虚虚实实的九曲黄河阵让姜子牙破阵,最后“三霄”阵破人亡, 后世人们为纪念3位娘娘的忠义,便在正月十五设“九曲黄河阵”。 赵公明后被姜子牙封为财神,统管人世间一切金银财宝。其能“驱雷役电,唤雨呼风,除瘟剪疟,保病禳灾”,“至如讼冤伸抑,公能使之解释,公平买卖求财,公能使之获利和合。但有公平之事,可以对神祷,无不如意”。故民间信奉财神,黄河阵上祭拜的亦说是赵公明元帅。明朝初年山西移民将此娱乐活动带到北京郊县并率先向国务院申报为非物质文化遗产项目,我县至今有些村庄还保留这项娱乐活动,听说昔阳县正将九曲黄河阵灯火申报非遗项目为市级保护项目。

    再回来说说我的黄河地,其实三教河举办黄河九曲灯阵的盛况是母亲讲给我听的,但从小家里就遗留下许多办灯阵用的瓷烧灯盏,正月里父亲将棉花搓成灯芯,在灯盏里倒点植物油,一盏油灯点点亮光照射除夕夜里祖宗的位牌,山村里的麦田浇水靠得是自然引流,在村子上游二道河拦起水坝,在河滩架起渡槽,沿着田边修砌垄沟,将山泉水引到麦田里进行灌溉。有了水一切都变得灵动起来。河水沿着垄沟至上而下滋润着梯田里的泛青的麦苗,它在向下跳跃时形成白练般的瀑布,哗哗水声不绝于耳,潮湿的水雾也滋养着旁边灌木,野花,它们肆意生长飞鸟惊蛇相依不厌,莺歌蝶舞留恋不散,河里的鱼儿会随着垄沟里的流水游走被我们这些顽皮的孩童抓住。平常在村里放学回家后帮着父母在这块麦田里锄草播种,垄边种几颗自己移栽的向日葵,看风吹麦浪,雾起南山。不需要给麦田浇水时,河水就在垄沟里自然流淌,流过黄河地在村中打麦场边跳下流向大河,村里的人都在这里挑水,妇女们在水沟边洗衣服很是热闹。黄河地紧挨着打麦场,还记得收麦子的日子里我和弟弟、母亲、姥娘齐上阵在月夜里将割起的麦子扛到麦场打麦子的情景。由于黄河地几乎是圈在村子里的田地它又处在村下游,夏日里村人茶于饭后聚集在村之中心木兰陂居高临下,看着田里绿油油庄稼,评说着古往今来家长里短,听着蛙声蝉鸣,浑身的舒坦凉快。

画里故乡-三教河之黄河地【原创】 - 雁鸣草清 - 雪爪鸿泥

  离家多年,对在外流浪的自己,家乡那是你(ˇ?ˇ) 想回去但却很难回去的地方了,看着图片中那青青麦田,几树桃花,多少回忆涌上心头!耳边又响起蒋大为的那首朗朗上口的民歌《在那桃花盛开的地方》“在那桃花盛开的地方,有我可爱的故乡,桃树倒映在明净的水面,桃林环抱着秀丽的村庄,啊!故乡!生我养我的地方方......”。

2016年5月2日于北京

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017