注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

高高的钻天杨【原创】  

2014-07-11 20:17:36|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高高的钻天杨【原创】 - 雁鸣草清 - 雪爪鸿泥
  在家乡能与天空对话的只有金狮垴上空中展开双翼一动不动翱翔的花雕和将树冠直插云霄的钻天杨,村后有块地叫三亩地又叫杨树地,原先那块地中间长着一颗高高的钻天杨,它孤零零的长在哪里,如同一个独行的侠客,又像一个傲视群雄的大将军巍然矗立,高耸入云的树冠已超过村后的山峰。
高高的钻天杨【原创】 - 雁鸣草清 - 雪爪鸿泥
 记事起它就是我眼中的一道风景,春天里看村里的攀爬高手带着绳索爬上钻天杨那笔直的树干修旁生的枝杈,使它的体型永远挺拔雄伟,多少次我与小伙伴们在这颗大树下做迷藏玩耍,入冬前父亲在树下的土地里打一眼深深地窖储存过冬蔬菜,年幼的我拿着棒槌敲碎一个个玉茭茬上的土坷垃,然后装进挎篮里步伐踉跄地拖回家当柴烧,此时母亲脸上洋溢着灿烂的笑容。父亲就这颗大树下用成捆的荆条编织盛粮食的囤,筐子、篮子,他肩上扛回一捆捆柴火像坐小山似的堆在树旁,那时的父亲浑身都有使不完的力气视乎能搬动大山,腰身与钻天杨一样高大挺拔。
 高高的钻天杨【原创】 - 雁鸣草清 - 雪爪鸿泥

  在苇地湾我家的地头原来有一颗周村最大的钻天杨,树干直径几个人手拉手合拢才能合抱,高入云端的树冠里五六个喜鹊窝层层叠叠小塔一样向上垒加,吸着旱烟袋的老爷爷说如果这颗树上喜鹊窝一直向上筑巢到九个时,就会生出一只凤凰来,可惜没等凤凰生出来,那颗钻天杨就被卖给外村人砍伐了一处风景就此消失。我想在它被砍伐时一定流过血含着泪,在倒地的一瞬间是怎样的惊天动地!留下磨盘大的圆树墩如同战神刑天被斩首后复生的眼睛,我想这倔强的眼神里一定在守望什么?是的,在树墩的四周已萌发出棵棵新杨微风吹来就像眨动的眼睫毛,想来等到这些“眼睫毛”长的完全覆盖了这个裸露的“大眼镜”它才会闭上不瞑目的眼睛吧。

高高的钻天杨【原创】 - 雁鸣草清 - 雪爪鸿泥

   住在大山顶上朝天沟的姑姑家门口也长着两颗钻天杨,空旷的四野天与地连在一起,瞭望远方晋冀大地尽显眼底,使得这两颗钻天杨格外显眼,姑姑生了五个男孩,也就是我的表哥们个个身姿挺拔面目俊秀,体格健壮,身高一米八零以上,虽是山里后生长大后都在外成家立业小有成就,我有时就迷信他们是不是就是那钻天杨的化身? 

高高的钻天杨【原创】 - 雁鸣草清 - 雪爪鸿泥  

   昔阳作家孔瑞平在她《有些树》文中写道“有些树是孤独的。它落落寡合,但又不是隐士。因为它通常都坦然地、一无遮挡地独自站立在广袤的原野里。这样的树,往往有着粗大的树干和优美的树形,只此一株,足成风景”。

高高的钻天杨【原创】 - 雁鸣草清 - 雪爪鸿泥

   在时光流转的四季里这些独立一方的钻天杨在自己的眼里也变得抽象起来,春天它是一支画笔,变幻万千的云朵就是它在蓝天中尽情涂抹的水彩,从空中飘落下的点点扬花是其抖落的墨汁;夏天它是一把伞,为田里劳作的人们遮风避雨过滤骄阳,播撒绿荫;秋天它是一架风车,所有的枝叶都转动着丰收的赞歌;冬天它是一把青龙宝剑,光脱脱的纸条向上合拢在一起如同锋利的剑锋,直刺苍穹,有欲与天公试比高的豪迈气概,因此也就不难理解为什么自己每次回家路过李家庄村都会透过车窗欣赏老井上方辘轳傍那颗挺起的钻天杨

高高的钻天杨【原创】 - 雁鸣草清 - 雪爪鸿泥
  在过往的岁月里成片的钻天杨也曾映入脸帘镌刻于心在部队下到老连队的第一年,连部驻在南苑西营房,两排红色砖瓦房组成的营房后面有成林的钻天杨,秋天里各种树木的叶子变得色彩斑斓,视乎在向人们炫耀着什么?它们在飘落的过程总是那么缠绵,从初秋就开始断断续续、幽怨不绝,或是在生命将尽向人们哭诉自己是如何的不舍,眷恋人世的繁华?但钻天杨始终面不改色保持的绿的叶子直到初冬时节,片片绿叶整齐地在枝头唱着快乐的歌。或一夜天降大温寒风来袭,第二天早操起来成片的钻天杨的绿叶落满大地,形成厚厚的绿地毯,片片叶子碧绿完整,难道他们是受到了部队的熏陶,也养成了军人一样坚强刚毅性格,整齐划一步调一致的战斗作风?

高高的钻天杨【原创】 - 雁鸣草清 - 雪爪鸿泥

   有一次我们部队到东高地、黄村一带的麦田里挖电缆沟,道路两边是一排排高大的钻天杨,浓密的树冠彼此相接,坐着绿色大卡在公路上奔驰,享受着连绵不断的绿荫迎面吹来习习清风,随着车的前行看着钻天杨一列列向后移动,就像是身姿挺拔的哨兵,在接受我们的检阅,我仿佛看到它们喊着整齐的口号在向我们敬礼,此时喜悦神圣之情不言而喻。

高高的钻天杨【原创】 - 雁鸣草清 - 雪爪鸿泥

    赞美钻天杨,欣赏它不论生长的地方多么贫瘠的都能挺起胸膛顽强成长的倔强性格,爱它宁直不弯的铁脊梁,爱它面对严寒困苦永不变色的面容,爱他志存高远永远乐观向上的精神,它是树中的伟丈夫,真男人!

                                                          2014年7月11日于北京

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017