注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

【转载】刘汉昭示商业丛林动物们下场惨淡  

2014-05-28 16:18:12|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘汉昭示商业丛林动物们下场惨淡

 

2014/5/26 FT中文网

 

2008年,刘汉因为捐助建设的小学在北川地震屹立不倒,而传为一时美谈,他不会想到2014523日上午9时,作为阶下囚,被湖北省咸宁市中级人民法院一审判处死刑。

 

    作为十八大以来性质最严重的黑社会性质组织犯罪案,刘汉、刘维等36人组织、领导、参加黑社会性质组织罪以及故意杀人罪等案件,一审宣判,刘汉、刘维等5人被判处死刑,5人被判处死刑缓期两年执行,4人被判处无期徒刑,22人被判处有期徒刑。

   

    刘汉案件令人联想到更残酷、更血淋淋的袁宝璟案件。到目前为止,三十年来中国商业史上最震撼人心的照片是,袁宝璟身披妻子卓玛送的雪白哈达,一身白衣,被宣布死刑立即执行。

   

2006317日上午,亿万富豪、被称为中国股市、期市大腕的袁宝璟,在辽阳市被采取注射方法执行死刑。与袁宝璟同一天被执行死刑的还有其哥哥袁宝琦、堂兄袁宝森,袁宝璟另一堂兄弟袁宝福被判处死刑,缓期2年执行,剥夺政治权利终身。因为汪兴案件,袁氏一门几乎被灭门,生意场被做成了屠宰场。

 

    袁宝璟之死与刘汉有关。1996年,刘汉与袁宝璟因为在四川从事高粱期货结仇,前者赢2000万而后者输9000万,对他们的总财富而言,不过九牛一毛,但两人江湖地位备受威胁,准黑社会组织最输不起面子,一旦失去面子,里子也就没了,地位不稳,手下不忠,组织结构松散,老虎成病猫。因此,派手下暗杀,或者默许手下动武,就在情理之中。

   

刘汉与袁宝璟是中国商业领域引人关注的两只大老虎,从金融到实业,从327国债到矿产,无不染指。这两个企业家,是中国商业丛林社会中的代表人物。无论是刘汉,还是袁宝璟,与其说他们从事的是正常的实业,不如说是从事某种特殊的堂会组织。

 

两家实力相当的准堂会组织持续战争,暗杀、暗斗,层出不穷,袁宝璟因为疑似了解手下暗杀刘汉而死,如今刘汉因为黑社会嫌疑而亡。如今,袁宝璟与刘汉可能在地下重逢,说明这两只老虎并非终极权力拥有者,并不是真正的老虎,亲自下场厮杀的绝不是终极权力拥有者,举重若轻、治大国若烹小鲜,才是幕后高手。

 

深知中国商场三味、一度入狱的企业家孙大午先生,35日在《中国企业家网》上发表了文章《刘汉与袁宝璟结仇往事》,明确指出,袁宝璟为求免死的巨额捐助与配合交待都不起作用,“为什么呢?因为刘汉。刘汉与周滨交往密切,而周滨的父亲当时是国家的政治局委员,公安部长。所以刘汉才有这么大的能量,可以公权私用,官报私仇”。换句话说,被私用的公权力以合法的形式,将袁宝璟兄弟送入地狱。交待越多,死亡越快。

 

直到刘汉人生快要落幕,也许他才会痛切地感受他并非真正的老虎,入狱时的狂妄只是虚妄,这些平民企业家不过是老虎的爪牙,丛林社会中大老虎地位并不可靠,各领风骚三五年才是常态。惟一的自保之术并非充当某只老虎的爪牙,而是拥有坚定的慈善信念,任他东西南北风、我心岿然不动的定力,以及不逾雷池一步的自制力。

 

个人的修为、信仰,对刘汉等企业家个人而言是必要的,而对整个社会而言,铲除堂会的土壤、建立公平的契约社会,才能让刘汉等所有的企业家回到正常的生意人轨道。

 

刘汉、袁宝璟的悲剧,是中国经济生态极端扭曲下的必然结果,生态环境不变,一个刘汉倒下,会有千百个刘汉站起来。

 

回想刘汉、袁宝璟最早最大的第一桶金的来源,极具象征意义。327国债期货事件,是中国金融史上的值得大书特书的耻辱事件,1995223日,发生327国债事件的那天,成为中国金融期货史上最耻辱的一天。当时中国第一大券商万国证券的总经理,有“证券教父”之称的管金生,联合高岭、高原兄弟执掌的辽宁国发集团,大举做空327国债,他们对阵的是隶属于财政部的中国经济开发公司(简称“中经开”)和围绕中经开的众多市场大户。

 

这场期货战役过后,万国证券被消灭成为历史名词,管金生被捕入狱,辽国发高岭兄弟人间蒸发。中经开一方的力量一夜暴富,到现在为止,市场仍在强烈质疑当时的财政部向下属公司某些人透露了保值贴补的绝密消息。无论如何,政府的、强势的一方大胜,内幕交易、弱肉强食深入丛林动物们的骨髓,他们把所有的交易都视作327国债事件的翻版。

 

今年424日,《中国经营报》刊文《刘汉牵出3.27国债事件》,描绘出一幅中国金融丛林动物的惨淡下场:因中经开一战成名,成为市场中最彪悍的庄家的有,当时28岁的魏东、29岁的袁宝璟、34岁的周正毅以及30岁的刘汉。此后,继续肆意妄为的中经开将自己送上了绞刑架,公司灰飞烟灭,其掌门人姜继增被送上法庭;2008年,魏东在北京家中跳楼身亡,年仅41;2007年,号称上海首富的周正毅被以“虚开增值税专用发票、挪用资金及单位个人行贿”等五项罪名判刑16;袁宝璟、刘汉的下场无需多说。

 

“我不服,我要检举”,这是袁宝璟被执行死刑前留在辽阳市中院法庭上的最后一句话。而在今年414日、15日的庭审上,为了证明自己不会为区区百万元金钱去做违法犯罪的事,刘汉情绪激动,几度落泪。令人难忘的是,刘汉在法庭上对前妻哭着表示:“我觉得最最最对不起的就是你!”人之将死,其言也善,其言也真。

 

如果说当时镀金时代弱肉强食是历史必然,如今这些小动物们个个落网,应该对小动物们有深刻的警醒。

 

要追问的是,老虎爪牙被灭,背后的大老虎命运如何?诞生大老虎的腐土,是否将得到根治?

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017