注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

金鼓随风远 残壁望夕阳  

2014-03-13 06:14:51|  分类: 昔阳地形地貌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金鼓随风远 残壁望夕阳

  如果从空中俯瞰,昔阳地貌沟壑纵横,褶皱连绵,有起伏不大的波浪感,像极了一个使用多年的“大搓板”:东边几乎不用,气势崔巍,山高谷深;中间使用频繁,磨损较大,丘低沟浅;西边鞭长莫及,树高林密,垄多坡缓。

  如果从地图上看,昔阳地势在地名里一目了然:东边有寨(王寨)有皋(皋落)有峪(丁峪),中间有坪(安坪)有丘(瓦邱)有水(洪水)有居(凤居),西边有上(沾尚)有寨(西寨),两边稍高,中间略低,渐次演变。

  平地有城,谷地有隘,山地有关,是自古形成的地理特点,“古肥子国”昔阳也不例外。本身就“近畿临边”,再加上多山多谷,因此造就出许多雄关险隘,一边护守着昔阳这块古老的土地,一边在岁月中独自沉淀着厚重。

  昔阳的关隘设置不是随意而为,而是沿着古道因势而建,整体呈“7”字形在县境的北部和东部分布。最东北角的交接处,是黄沙岭隘口的九龙关,然后向南有鹤度岭、马岭关等雄关,向西有泥澄口、虹桥关和陡泉关等险隘。

  太行山是一道天然屏障,横亘在昔阳东端,隔开了晋冀两省。自古以来,晋人赴冀,在昔阳这一段,都会走东冶头、丁峪,出九龙关,然后到河北赞皇。反之,冀人入晋亦然。因此,这条古已有之的道路,自然便成为连接晋冀两省的“咽喉要道”,而“一年三场风,下雪吹一冬”的黄沙岭就是这条“咽喉要道”上的“咽喉”,地理位置极其重要。

  由于位置特殊,地势险要,黄沙岭是历代兵家必争之地。战国时,赵国便派兵在此驻防。北齐时,文宣帝高洋沿太行山修筑内长城,在黄沙岭隘口里侧兴建九龙关。关城上有巍峨城楼,下有巨石拱门,南北两山筑有高大城墙,关隘相辅,锁钥昔阳,固若金汤。此后,历朝历代又多次修缮,使九龙关变得易守难攻。隋代窦建德起义军万骑出关袭洺州(河北永年),民国冯玉祥率兵入晋攻打阎锡山,走的都是这里。随着冷兵器时代结束,九龙关逐渐被废弃,1973年的一场大水,把关城彻底冲毁,于今仅剩部分坍塌城墙遗迹,不复有雄关之势。

  自黄沙岭往南,略偏西方向,蜿蜒绵亘着一座座高大山岭,段岭、虎寨岭、漫天岭、鹤度岭、马岭等,首尾相接,势如长城。在这些山岭的背脊上,依分水岭走势,断断续续,起起伏伏残存着北齐或明长城,高低错落,回旋穿插。一直到皋落镇寨背村附近,再现一大山隘口,这便是有名的鹤度岭。

  鹤度岭是昔阳通往冀南平原的重要关隘,因山高入云,陡峭险峻,传说“惟鹤可度”而得名。《故关志》载:“鹤度岭关,有月牙城。”月牙城是座石城,始建于春秋末期,乃晋、赵两国争战时所筑,明嘉靖年间重修,历代均有驻兵守险。月牙城由粗条石砌成,久经风雨侵蚀,目前除少许坍塌外,基本完好。站在城上远眺,犹如置身仙境,山崖上“鹤度仙踪”四字石刻苍劲飘逸,四下里峰峦叠翠山河壮美,一条盘山小道,曲曲弯弯,翻山越岭,通往河北省内丘县……

  巍巍太行,一山方出一山拦。鹤度岭偏西南方向8.5公里处,又是个天然隘口,东、南、北三面环山,西临深涧,中为小型盆地,这里便是有太行五大雄关之誉的马岭关。马岭关地理位置独特,山西的昔阳与和顺,河北的邢台与内丘,四地在此交汇,由一条古驿道连通。马岭关是北齐天宝六年依隘口筑城,明嘉靖年间又进行过大规模整修的,整个关隘呈长方形,有东门和西门两个出口,古驿道从城中穿过,布局别致,气势壮观。大诗人元好问曾经登临这里,惊叹于太行山的峻美与马岭关雄奇,赋诗赞曰:“西岭秋高大陆前,马岭寒影踏遍天。群峰不断浮云色,绝排长流落日悬。地险关门衔急峡,山奇削壁挂龙泉。何人更遇青泥饭,有客空歌白石篇。”

  太行山雄险,但屏障,总有被突破的时候。当汹汹之敌沿古道向昔阳纵深进犯,会发现,这块土地不是一往无前的,反而几乎要处处壁立、步步为营,因为还有许多关隘需要征服。

  黄沙岭向西,行至东冶头镇上村,有两山对峙,分别是丸岩岭和岳水岭,形成一著名天然隘口——泥澄口。如果说黄沙岭九龙关是昔阳门户的第一道锁,泥澄口便是第二道闩。唐代大将尉迟恭曾率军驻守,明代也有驻军,清代设为关卡。泥澄口依山势筑有白皮关,岭上建有烽火台,八国联军占领北京后,这里又暗筑炮台,扼势守险。在昔阳百姓中,最为津津乐道的一个故事便是泥澄口打鬼子。1938年秋,侵华日军六路合击昔阳,八路军反击作战,战场便选在了泥澄口一带。战斗中,八路军第129师385旅769团和独立团,在九龙、太行两支游击队配合下,将日军围阻在泥澄口,采取“分进合击”的战术,一举歼敌800余人,彻底粉碎了敌人的六路围攻。这一战,不仅被刘伯承元帅作为经典战例写进《刘伯承军事文选》,还让带伤指挥的马忠全一战成名,而这位电视剧《亮剑》中李云龙原型之一的传奇人物,最终成为新中国的开国少将。

  西出泥澄口不远,有两个村落,一个是东固壁村,一个是西固壁村,今分属东冶头镇和界都乡。从名字上就能看出,这里也与关隘有着密不可分的联系。也的确,它们古时候都是驻军营垒,至今还有兵营、点将台、校场坪、粮仓台等地名沿用。

  进入昔阳腹地,东南和西面还有两处雄关扼守,分别是虹桥关和陡泉关。

  虹桥关位于鼎鼎大名的大寨虎头山背后,汉末时依山傍沟筑关守险,成为卫护昔阳的东南屏障。宋时在此驻兵安营扎寨,明时因通往直隶顺德府(河北邢台)的商道开通而废关建桥,建国后随着大寨人的战天斗地和改天换日,虹桥关旧迹不复存在。

  陡泉关位于昔阳通往太原的古道要衢上,为崇家岭和马道岭两山夹峙而成的隘口关防,扼控西去太原的必经之路,战略地位非常重要。历史上,后赵石勒曾率兵由襄国(今河北邢台西南)北上进犯乐平(昔阳),并州刺史刘琨派十万大军驰援,石勒在陡泉关设伏,并亲率轻骑诱敌深入,结果大败对手,攻克乐平。抗战初期,八路军著名的广阳伏击战也是从陡泉关开始的。只是今日,山峪间的陡泉关城已经坍塌无存,只剩山坡上的森森古木,守望着脚下的这条道路……

  时间如白驹过隙,转眼间,千百年倏忽而过。当年的袅袅狼烟灰飞烟灭,当年的猎猎旌旗漫卷偃卧,当年的隆隆战鼓寂然无声,当年的锃锃金戈锈迹斑驳,当年的嘶嘶骏马悠然南山,当年的男儿热血杳无影踪,唯有那,一座座雄关险隘,一处处断壁残垣,以及一个个永恒印迹,停驻在人们的记忆里,飘荡在历史的尘风中。

  这正是——金鼓随风远,残壁望夕阳。

  不,是昔阳。

  2009年12月 《炎黄地理》

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017