注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

【转载】历史上最惊世骇俗的情人私奔  

2014-02-12 14:45:59|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
私奔这个行为,不是个新鲜事物,至少在汉代就有了,如司马相如和卓文君。历史上最惊世骇俗的私奔,当属唐代开国元勋李靖与心上人红拂女的那段迷人往事。

李靖生于571年,卒于649年,字药师,京兆三原(今陕西三原)人,大唐开国元勋,封卫国公,是唐朝文武兼备的著名军事家。祖父李崇义曾任殷州刺史,封永康公;其父李诠仕隋,官至赵郡太守。李靖少年时代即有“文武才略”。其舅韩擒虎为隋朝名将,常与他讨论兵法,曾称赞说:“可与我讨论孙吴兵法的人,唯李靖而已。”李靖先任长安县功曹,后历任殿内直长、驾部员外郎。他的官职虽然卑微,但其才干却闻名于隋朝公卿之中,吏部尚书牛弘称赞他有“王佐之才”,隋朝大军事家、左仆射杨素也抚着坐床对他说:“卿终当坐此!”

红拂是隋末“风尘三侠”之一,姓张,名出尘,是隋末权相杨素的侍妓。在唐传奇《虬髯客传》中,红拂女为隋朝权臣、司空杨素府中的婢女。因手执红色拂尘,故称作红拂女。红拂女是李靖的结发之妻,也是李靖的红颜知己。红拂女虽然在所谓正史中默默无闻,但在野史与民间传说中,却是一个奇女子,其慧眼识英雄于草莽之间的故事千百年来传为佳话。
  
红拂女初识李靖的时候,李靖还是一个名不见经传的普通人。
  
由于杨素当时执掌朝政,每天门庭若市。有一天,一个身着布衣的青年来见杨素,向杨素畅谈天下大势。这个青年就是李靖,他一心以求报国之路。阅人无数的杨素开始非常怠慢,后与李靖谈论一番,觉得此人很有前途。但他毕竟年老体弱,不再有远大的理想,只是安于现状而已。李靖非常失望。二人谈论之时,红拂女就立在旁边,她见李靖气宇非常,材伟岸,英姿勃勃,神态从容,见解非凡,真英雄侠义之士也。
 
自古美女爱英雄。红拂女对李靖一见倾心,不由得心中暗暗倾慕,于是派门人跟踪李靖,得知他的住处,自己深夜前往。这天夜晚,李靖独坐灯前,想着白天的事,觉得前途渺茫,正在发闷,忽听敲门之声,开门一看,竟然是白天在司空府见到的侍女。红拂女开门见山地表明自己的心意:愿意投奔李靖,伴随其闯荡天下。李靖喜出望外,却也担心杨素那边没法交代。红拂女安慰他说:杨素年纪大了,近来多有侍女逃走,司空府不会追究。
   
有美人兮来投怀送抱,李靖自然很是高兴,当即应允。司空府找不到红拂女,派人查询了几日,最终还是不了了之。于是红拂女与李靖二人私奔了,扮成商人离开长安。
      
男女私奔,这在今天的人们看来尚能理解,但在当时无疑是被视为伤风败俗之举。红拂女风尘之中识李靖,且一道私奔,真可谓惊世骇俗,刺痛了当时历史的神经!
  
《旧唐书》说李靖年轻时“姿貌瑰伟”,是个翩翩美少年。而红拂女更是一个倾国倾城的绝代佳人,而且“观其肌肤仪状,言词气性,真天人也!”。美女英雄,惺惺相惜!他们的私奔,奔向了大唐开国的历史战场,成就了唐初赫赫远扬的盛世威名。
 
《红楼梦》中借林黛玉“悲题五美吟”咏红拂女云:“长揖雄谈态自殊,美人巨眼识穷途。尸居余气杨公幕,岂得羁縻女丈夫。多情公子人笑痴,非是红拂谁能识。相识原在相逢前,娇躯羁縻芳心炽。”歌颂了红拂女与李靖私奔荡气回肠的爱情传奇。
 
红拂女的辅佐下,精通兵法的李靖,尽情施展才华,东征西伐,灭萧铣、灭辅公佑;平突厥、平吐谷浑,皆获全胜,是博古通今的军事大家。唐太宗李世民称其武功乃“古今所未有”。李靖出将入相,位极人臣,但处世谨慎,明哲保身,卒得善终。
 
贞观十七年二月,唐太宗李世民为怀念当初一同打天下的众位功臣,命阎立本在凌烟阁内描绘了二十四位功臣的图像,褚遂良题之,皆真人大小,时常前往怀旧。凌烟阁二十四功臣中,卫公李靖排名第八。
 
李靖于征战之余,根据一生的实践经验,写出了优秀的军事著作,仅见于《旧唐书·经籍志》、《新唐书·艺文志》所著录的有《六军镜》3卷,《阴符机》1卷,《玉帐经》1卷,《霸国箴》1卷,《宋史·艺文志》著录的还有《韬钤秘书》1卷,《韬钤总要》3卷,《卫国公手记》1卷,《兵钤新书》1卷和《弓诀》等,可惜后世都失传了。今传世的《唐太宗李卫公问对》(或称《李卫公问对》)系宋人所撰,在北宋时被列入《武经七书》,是古代兵学的代表著作。李靖的原著有《李卫公兵法》,原书今佚,但从散见于杜佑《通典·兵典》及《太平御览·兵部》中的《卫公兵法》,犹能管中窥豹,有关李靖的治军、行军作战、扎营斥候等都有所记载。 
   
唐贞观十四年(640年),李靖的妻子张出尘(即红拂女)因病去世。这时李靖已经70岁了,晚年丧妻,令李靖老泪纵横,痛不欲生。他似乎意识到,自己的生命也将走到尽头了。
  
张出尘去世后,李靖的身体也每况愈下。与李靖相濡以沫几十年的妻子撒手而去,李靖回想往事,不禁伤痛欲绝,从此疾病缠身。贞观二十三年(649年)春,李靖病危。李世民到李靖府第探视,想起李靖为大唐帝国立下的赫赫功勋,不禁悲从中来,流泪道:“公乃朕生平故人,于国有劳,今疾若此,为公忧之。”
  
这年四月,李靖与世长辞,享年七十九岁。唐太宗册赠司徒、并州都督,给班剑、羽葆、鼓吹,陪葬昭陵。谥曰景武。坟墓如同卫青、霍去病故事,筑坟形如同突厥内燕然山、吐谷浑内积石二山形状,“以旌殊绩”。上元元年(760年),唐肃宗把李靖列为历史上十大名将之一,并配享于武成王(姜太公)庙。
 
由于李靖战功显赫,屡为社稷百姓解危,深受万民拥戴,并为其建庙供奉,于是到晚唐时候,李靖渐渐被神化了。后来的《封神演义》中,李靖演化为托塔天王。唐人传奇《李卫公别传》中写李靖代龙王施雨,《隋唐演义》中也引用了这一传奇故事。(刘继兴)
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017