注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

【转载】墙的历史有多长,翻墙的历史就有多长  

2014-11-11 08:44:11|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  有人类的地方,就有墙也有桥。但在中国,墙的重要性远远大于桥。以成语为例,带有“墙”字的有数十个,常用的是“铜墙铁壁”;带有“桥”字的只有三五个,常用的是“过河拆桥”。墙不仅是一种建筑,更是一种文化象征,象征着安全、秩序和稳定。人们的所有努力,就是争取进入墙内,获得墙的保护。人们很少考虑遇到河流怎么办,多半把河流视为天险,墙的另一种形式,用来阻隔而不是跨越。如果需要越过河流,是划船还是搭桥?都不是,是“摸着石头过河”。

  长城是最著名的墙,当年柏林墙的代号是“中国长城第二”,今日中国互联网防火墙的英文是Great Firewall of China(简称GFW)。长城是中国文化的象征,甚至由此产生“墙的神话”。人类在太空中能够用肉眼看到的惟一建筑是长城,这一神话流传已久。在一百米外无法看到一根棉线,哪怕这根棉线可以环绕地球。同样,长城即使有万里,在遥远的太空依然无法看到,这是仅凭常识就可以判断的。但直至宇航员杨利伟飞上太空,表示无法看到长城,这一神话才算烟消云散。神话是迷人的,但也常是反常识的。

  美国学者刘易斯·芒福德(Lewis Mumford)认为,“城墙最初的用途很可能是宗教性质的;为了标明圣界(temenos)的范围,或是为了避邪,而不是防御敌人。”(《城市发展史》)但是城墙在中国,主要用于区隔,区别内与外、朋友与敌人、安全的和危险的。墙内是朋友,是安全的;墙外是敌人,是危险的。

  “墙”成为判断是非的标准,价值理念变得不再重要。《诗经·小雅》说“兄弟阋于墙,外御其侮”,兄弟在墙内产生冲突,遇到外部的欺侮却会携手对外。这种兄弟之情颇为动人,但如果兄弟在墙内遇到比外侮更大的分歧呢?这个问题似乎不存在,墙外的分歧一定大于墙内。是非变得不再重要,重要的是分歧发生在墙内还是墙外。兄弟之情常被转换为母子关系,变成母亲打了儿子,儿子也不能埋怨母亲,因为母亲是为儿子好。对墙内墙外有着两种完全不同的评价标准,以至于鲁迅先生在去世之前提醒有这么一种思维,不能容忍成为异族的奴隶,却可以甜蜜地成为自己人的奴隶:“将沦为异族的奴隶之苦告诉大家,自然是不错的,但要十分小心,不可使大家得着这样的结论:‘那么,到底还不如我们似的做自己人的奴隶好。’”(《且介亭杂文附集·半夏小集》)

  当墙内的世界被视为中心,天朝文化也随之而生。这种天朝文化把自己视为世界的中心,把外部视为蛮夷,自己对他者所做的事情都是正当的,外部所做的事情都是充满危险的。墙使得日常生活处于军事状态,区隔无处不在,不仅外部都是敌人,也有“祸起萧墙”的说法,内部有着隐形的墙,人人互相为敌。城市变成战争的堡垒,而非自治的城邦,市民的权利让位于不断上升的王权。到了明清时代,与不断加强的中央集权同步,城墙的修筑也日趋频繁,保留至今的长城大都是明代的遗迹。天朝文化催生了排外思维,北部是有形的长城,东南沿海实行海禁,树立了隐形的墙。海禁使得中国置身于航海时代之外,天朝的君主和臣子以坐井观天为乐。晚清中英战争期间,英国把沿海封锁,以示惩罚,天朝皇帝对此一无所知,也准备封锁沿海,以示对对方的惩罚。

  筑墙的理由往往是提供安全、秩序和稳定,墙能够兑现这种承诺吗?“孟姜女哭长城”的传说,讲述了另一种墙的故事。筑墙本身就是残酷的过程,就是在毁坏安全、秩序和稳定。孟姜女的丈夫被强行征召,死于筑墙,孟姜女千里寻夫,最后将长城哭倒。柔软的泪水摧垮了坚固的城墙,这是“非暴力不合作”的中国故事。与之相反的是,历代都有不惜一切代价守城的故事。唐代的张巡为了守卫睢阳,在粮食断绝之后甚至以人为食。这种安全、秩序和稳定,是皇权的专利,对于民众而言是死寂、混乱和弱肉强食。

  从文物的角度来看,现存的城墙具有不可替代的历史价值,但保护城墙不等于要从文化的角度称赞墙的理念。墙在中国文化中具有重要地位,这不意味着人们天生期待区隔。在春秋以及春秋以前,人们是可以自由迁徙的。如果对自己生长的地方不满意,可以用脚投票。孔子称:“道不行,乘桴浮于海。”他虽然没有移民海外,却周游列国十四年。

  或许可以这样说,墙的历史有多长,翻墙的历史就有多长。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017