注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

【转载】权臣曹利用的最后结局  

2014-01-08 16:34:08|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自晏建怀《权臣曹利用的最后结局》
刊《百家讲坛》蓝版2012年3期
权臣曹利用的最后结局 
文/晏建怀 

    曹利用最得意的事,莫过于代表宋朝,在与辽国订立“澶渊之盟”中坚守底线,不辱使命,挽救了面临战争涂炭的北宋王朝。
    景德元年(1004年),辽圣宗耶律隆绪和他母亲萧太后率军20万,大举南侵。一番惊慌失措后,宋真宗在宰相寇准的说服下,御驾亲征,宋辽两军交锋于黄河北岸的澶洲(今河南濮阳市)。混战中,宋军飞箭射杀了辽军统帅萧挞,重创辽军士气,在这一有利时机下,宋真宗派曹利用出使辽军兵营,与萧太后谈判。
    临行前,宋真宗当面交待曹利用:“契丹南来,不求地则邀赂尔。关南地归中国已久,不可许;汉以玉帛赐单于,有故事”(《宋史?曹利用传》),意思除了割地,其他什么都好商量。曹利用凭自己三寸不烂之舌,与萧太后当面锣、对面鼓,最后以三十万岁币换得了辽军的退兵与边境的安宁,既符合朝廷大部分人的期望,也没突破宋真宗的底线。于是,曹利用成了国家功臣。不久,宜州(今广西宜州市)兵变,岭南骚动,情况万分危急,宋真宗又想到了曹利用,任命他为广南安抚使,带兵前去平定,曹利用率军巧妙克敌,很快就平定了岭南,凯旋而归。
    有了出使契丹和平定岭南这两次大功劳,曹利用积累了许多同僚一辈子也无法积累的资本,得名、得利、得官,连连重用提拔,大中祥符七年(1014年),宋真宗任命他为枢密使、同中书门下平章事,后来又兼侍中,成了与宰相平起平坐的最高军事长官,相当于三军总司令。
    曹利用在位日久,颇以功劳自恃。他曾把自己与宰相李迪作比较,“以片文遇主,臣不如迪;捐躯以入不测之虏,迪不逮臣也”,意思是写文章、掉书袋,我不如李迪,但论杀敌报国、浴血奋战,李迪远不如我,骄傲之情,溢于言表。
    作为三军总司令,他还经常为与宰相争排位而闹得不可开交。原来的规矩是,枢密使即使兼侍中、尚书令,朝廷排位都在所有宰相之下,但曹利用任枢密使,却经常为了自己的位置排在宰相以前而使尽伎俩,宋真宗也总是碍于情面,尽量满足他,让他排在宰相王曾、张知白之上。
    但凡大权在握的人,十分权用七八分,往往上下满意,皆大欢喜;十分权用到十一二分的话,就容易引起争议,就容易由功臣演变为权臣。功臣与权臣的区别在于,功臣不以功自居,权臣却以功自恃。而曹利用,总是把自己的权力用到极致,甚至越权自大,一不小心就成了朝廷的权臣。
    只是,到了乾兴元年(1022年),对他百般信赖的宋真宗病逝,13岁的宋仁宗即位,由章献刘太后垂帘听政,人家孤儿寡母,神经当然会更为敏感,尤其是对所谓的权臣之类。
    刘太后开始还是非常尊敬曹利用的,经常在大臣们面前,不呼名,亲切地称他“侍中”,体现出比其他大臣更加亲近的关系。但曹利用没有意识到刘太后与宋真宗的心理差异,并不懂得这亲近背后暗藏的试探心理,反而显示出比在宋真宗时代更加专横傲慢的姿态,迟钝到火烧眉毛尖上了都浑然不觉。刘太后与他商量国家大事,他经常玩自己袍服上的皮带,漫不经心的样子;刘太后给身边的太监或娘家人一点小恩小惠,他常常顶着不办。于是,有人在刘太后耳边嘀咕,说太后施恩,曹利用阻止,但人家找他老婆走后门,立马就能办成。有这等事?刘太后指示人去试验了一下,果然一试就灵,这可把刘太后给弄火了。
    不久,有人告发曹利用的侄子赵州(今河北赵县)兵马监押曹汭,说他喝了酒竟然穿上黄马褂,逼着人家喊自己万岁,被依法杖死,曹利用因此受到牵连。刘太后免掉了他的枢密一职,先贬邓州(今河南省邓州市),再贬随州(今湖北省随州市),此时,朝中几乎没有一个人替他说句公道话。当四面楚歌之际,又有人落井下石,告他把景灵宫的公款私自贷出,又贬房州(今湖北省房县),曹利用几乎是一夜之间众叛亲离,跌落万丈深渊。而在贬途之上,又有太监紧紧尾随,数落他,打击他,不堪屈辱的曹利用,终于在去房州的路上自杀身亡,完成了他从功臣到权臣,又从权臣到罪臣的一生。
    这些是正史的记载,而野史对于曹利用落难的记载略有不同,宋代王銍在《默记》中说,曹利用作为朝廷大臣,寡恩薄情,让刘太后身边的太监记恨在心,侄子曹汭的老婆和婢女因争宠闹得不可开交,曹汭无奈之下把婢女嫁出,但又情难割舍,隔三差五往婢女家跑,让婢女的老公非常愤怒。有一次,曹汭又来纠缠,婢女的老公见他穿着黄色袄子,便故意拜倒在地,大呼万岁,闹得街坊邻居都来围观,太监借机告他们叔侄图谋不轨,朝廷差户部郎中王博文前去审理此案,王博文严刑逼供,拿到供词后,还把曹汭丢到大锅里给活煮了,曹利用因此获罪。《默记》还记载欧阳修的第三个儿子欧阳棐曾在宰相王曾家,亲眼见到刘太后给王曾的信,信中说:“曹利用与其侄儿谋反事,理分明也。须早杀却,若落他手,便悔不及也。”
    《宋史》的记载把曹利用说成咎由自取,《默记》则说成刘太后设谋剪除曹利用,事实真相不得而知。不过,无论是咎由自取,还是刘太后的阴谋,归根结蒂是曹利用作为权臣,对刘氏母子构成了威胁,挑战了皇权。与皇权对着干,结局自然是注定了的。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017