注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

【转载】唐诗中的“捣衣”究竟指什么?  

2014-01-07 13:19:48|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐诗中的“捣衣”究竟指什么?

丁启阵

 

唐诗中的“捣衣”究竟指什么? - 丁启阵 - 丁启阵的博客
牟益《捣衣图》


唐诗中的“捣衣”究竟指什么? - 丁启阵 - 丁启阵的博客
以上图片均来自网络

 

读唐诗,常常能读到“捣衣”以及“捣衣声”、“捣衣砧”、“捣衣裳”之类词语。例如,王勃《秋夜长》“鸣环曳履出长廊,为君秋夜捣衣裳”,张若虚《春江花月夜》“玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来”,李白《秋歌》“长安一片月,万户捣衣声”,岑参《杨固店》“客舍梨叶赤,邻家闻捣衣”,等等。唐代的大诗人,几乎都有诗篇写到“捣衣”这个事情。因此,说正确理解唐诗,绕不过“捣衣”一词,这不是夸张。

那么,“捣衣”是指什么呢?

有位台湾学者,根据宋人牟益的《捣衣图》,断言“捣衣”是“梼(擣?即捣)生丝为熟丝”;近现代一些画家,所绘《捣衣图》,其实是浣衣、洗衣图。我估计,也有一些读者,是把唐诗中的“捣衣”理解成洗衣裳时捶打脏衣裳这一动作的。

其实,这两种理解,都不准确。

生丝跟熟丝的区别,主要在于有无丝胶。从生丝到熟丝,就是一个精炼、脱胶、润滑的过程。脱胶,传统的做法是水煮。加适量的碱,通过高温脱去生丝上的胶。宋人牟益的《捣衣图》中,我们并没有看到上述工艺与过程。我们看到的,是几个女子在剪裁已经织好的布帛。

唐诗中的“捣衣”,发生时间,通常在秋天月夜。月夜洗衣裳,不合生活常理:一是月光下洗不干净衣裳;二是夜晚到水流边洗衣裳不安全。我在农村生活过十几年,所见村妇洗衣裳,都是在白天。倒是如今都市中人,包括笔者本人,常有夜间在家里洗衣裳的——用洗衣机洗好后,晾晒于阳台上。可是,唐代不但还没有发明洗衣机,自来水也是没有的。所以,不大可能有夜间在家里洗衣裳的事情。

那么,“捣衣”究竟指什么呢?其实,答案就在唐诗中。

首先,“捣衣”的基本工具,有杵,有砧。《春江花月夜》“捣衣砧上拂还来”,刘希夷《捣衣篇》“盼青砧兮怅盘桓”,王昌龄《长信秋词五首》之二“高殿秋砧响夜阑”,杜甫《捣衣》“秋至拭清砧”,其中有“捣衣砧”;王勃《秋夜长》“调砧乱杵思自伤”,沈宇《捣衣》“砧杵夜泠泠”,杨凝《秋夜听捣衣》“砧杵闻秋夜”,徐铉《赋得捣衣》“拂砧知露滴,促杵恐霜飞”,有砧有杵。这说明,唐人“捣衣”,是有捶打动作的。根据白居易《雪中即事答微之》“捣衣砧上练新铺”,可知捶打方法是,将布帛铺于砧石上,用杵捶打;根据杜甫《捣衣》“用尽闺中力,君听空外音”,可知这是一件需要体力的事情。惟其如此,捣衣声才会传得很远,才会有李白“万户捣衣声”的诗句。

其次,除了杵、砧,捣衣还有用到熨斗的。杜甫《捣衣》诗“宁辞捣熨倦”,出现了“熨”字,提示我们“捣”跟“熨”相关。王建《捣衣曲》(一作《送衣曲》)“重烧熨斗帖两头”,则更明白告诉我们,捣衣过程中需要用到熨斗。也就是说,熨烫、平整,也是捣衣的组成部分。

再次,“捣衣”诗中,有“裁缝”等字样。刘希夷《捣衣篇》“为许裁缝改昔时”,王昌龄《长信秋词五首》之二“银灯青琐裁缝歇”,杨凝《秋夜听捣衣》“砧杵闻秋夜,裁缝寄远方”,徐铉《赋得捣衣》“裁缝依梦见,腰带定应非”。这些诗句都说明,裁缝(缝制)也是捣衣的组成部分。

综上可见,唐诗中的“捣衣”,其实就是裁缝衣裳(主要指寒衣)的整个过程,包括捶打布料(古时候用生丝织布,比较粗硬,捶打可以使其柔软,便于裁缝,穿着更舒服)、熨烫、缝制等工序。声闻悠远的“捣衣”,只是其中捶打一道工序。

其实,有几首诗,对整个捣衣过程都进行了描写。例如刘希夷《捣衣篇》,我们只要连缀其中“欲向楼中萦楚练,还来机上裂齐纨。揽红袖兮愁徙倚,盼青砧兮怅盘桓”,“攒眉缉缕思纷纷,对影穿针魂悄悄”、“梦见形容亦旧日,为许裁缝改昔时”等诗句,就不难看到从织布机上取下布料、拿到砧上捶打、穿针引线、缝制成衣的全过程。当然,最完整、生动、有声有色的,当推王建的《捣衣曲》,全诗如下:

月明中庭捣衣石,掩帷下堂来捣帛。

妇姑相对神力生,双揎白腕调杵声。

高楼敲玉节会成,家家不睡皆起听。

秋天丁丁复冻冻,玉钗低昂衣带动。

夜深月落冷如刀,湿著一双纤手痛。

回编易裂看生熟,鸳鸯纹成水波曲。

重烧熨斗帖两头,与郎裁作迎寒裘。

这一首诗,就是最好的文字版的《唐人秋夜捣衣图》。

                                                       2013-1-6

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017