注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

【转载】红楼梦中鸳鸯为什么没有痴情的男孩子  

2014-01-22 11:26:22|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红楼梦中鸳鸯为什么没有痴情的男孩子 - 江湖客 - 李治亚的博客

 

   常言说:哪个少男不钟情,哪个少女不怀春?在红楼梦里,似乎有个女孩子,她却对所有的男人熟视无睹,甚至她还曾拒绝贾府里炙手可热的贾赦许以妻妾的承诺,甘愿做一个与世无争的小女生,一辈子伺候在贾母周围。这个女孩子就是贾母的大丫鬟鸳鸯。

   按理说鸳鸯长得也很漂亮,又不是同性恋患者,为何对男孩子一点也不感冒,她到底喜欢什么样类型的男孩子。

   其实不是不喜欢,而是不敢喜欢。

   鸳鸯的地位很高,尽管是丫鬟,却是贾母的左右手。父亲姓金,世代在贾家为奴,因是家生奴,甚受信任。贾母平日倚之若左右手。贾母玩牌,她坐在旁边出主意;贾母摆宴,她入座充当令官。因为这个缘故,她在贾府的丫头中有很高的地位。尽管如此,鸳鸯却不仗势欺人,甚至连一句拿捏人的话都不说,因此深得上下各色人等的好感和尊重。

   鸳鸯人长得漂亮,蜂腰削肩,鸭蛋脸,乌油头发,高高的鼻子,两边腮上微微的几点雀斑。父母在南京为贾家看房子,哥哥是贾母房里的买办,嫂子是贾母房里管浆洗的头儿。贾赦看上她,非要纳她为妾,让邢夫人、鸳鸯的哥嫂来劝她,威逼她,但她坚决不从,冷嘲热讽对她嫂子说:“难怪成日间羡慕人家的丫头做小老婆,一家子都仗着他横行霸道的,一家子都成了小老婆了,看的眼热了,也把我送在火坑里去。我若得脸呢,你们外头横行霸道,自己封就了自己的舅爷;我要是不得脸,败了时,你们王八脖子一缩,生死由我去!”这是多么沉重有力的控诉啊!她是早已看透了的啊!她鄙视贾赦的为人,坚决拒绝做妾:“别说大老爷要我做小老婆,就是太太这会子死了,他三媒六征的娶我去做大老婆,我也不能去。”

   不过她清楚得罪大老爷的下场,因为贾赦有话:“我要他(鸳鸯)不来,以后谁敢收他?……凭他嫁了谁家,也难出我的手心”可见,无论是贾宝玉,还是贾琏,鸳鸯都不可能与之产生好感,为了堵住老爷的嘴,她只得说:“我这一辈子,别说是‘宝玉’,就是‘宝金’、‘宝天王’、‘宝皇帝’,横竖不嫁人就完了,就是老太太逼著我,一刀子抹死了,也不能从命!”不是不想嫁人,而是害怕最后的结果鸡飞蛋打狗上墙。鸳鸯是贾府的大丫头,她深深的知道贾府里的老爷都是些什么东西,那些伤天害理、逼良为娼,甚至爬灰的爬灰偷小叔子的偷小叔子,老老小小的都是些什么东西。因此在贾母死后,可怜的鸳鸯、刚烈的鸳鸯,选择了悬梁自尽,不惜用生命来坚持自己的清白。?

   想起裴多菲的诗句:“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛”,不是吗?为了自由,为了独立,为了自尊,鸳鸯选择了慷慨赴死,来捍卫自己的清白,有人这样写道,说当年贾宝玉曾经看到鸳鸯的判词:只是一池污泥,一只孤鸟,折颈而死,四周羽毛散落。其判词云:忍辱未敢含怨,身处富贵中央。宝匣与珠同碎,可怜义烈无双。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017