注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

【转载】开启中国古代旅游盛世大门的游记文人——乔宇  

2013-06-14 17:46:09|  分类: 昔阳史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011-11-07 06:54:48|  分类: 默认分类 |  标签: |字号大中小 订阅


    “北岳恒山位于何处?”也许,绝大多数人会不假思索地回答,“在山西浑源!”也许你只答对了一半。北岳恒山是山西浑源的玄武山还是河北曲阳的大茂山,历史争论由来已久,以至于历代皇帝每年到北岳祭祀到底是去晋还是到冀都头痛不已。

       恒山晋冀之争一直延续至今,2006年,在王小丫主持的央视《开心辞典》就恒山的历史渊源展开了激烈的专家辩论,无论晋冀学者如何吵得面红耳赤,如今是非成败转头空,一个不争的事实就是对今天普通 游客来说只知有浑源恒山不知有曲阳古恒山,另一个不容质疑的史实是身为明代三朝重臣和著名山水诗人集一身的乔宇以其传世范文名作《恒山游记》力挽狂澜,一笔定乾坤,导致两山的人文天平发生了绝对的倾斜,从而完成了恒山的冀冠晋戴,实现了恒山文化的历史嫁接,山不在高,有仙则名,可以毫不夸张地说,是先有乔宇游记,后有山西浑源之恒山。

       乔宇,在游记文学中竟能用神笔封冕江山,点睛成龙,到底是何许人也?

       乔宇(1457----1524)明朝乐平(今昔阳)人,生于南横山,葬于洪水村,曾任明代兵部、礼部、吏部尚书,其诗文汇入《乔庄简文公集》、《游嵩集》。

        在古代,学而优则仕,普通百姓认识乔宇,是因为他为家乡光宗耀祖,是我们昔阳人的骄傲。他一人曾历任明代兵部、礼部、吏部三部尚书,而这在中国历史上虽不敢说独一无二,但也并不多见;昔阳文人认识乔宇是因为他曾写了流传几百年仍为故乡家喻户晓的《昔阳八大景》;而历代政治家把乔宇推崇为一代名臣,是因为他任明朝兵部尚书时,在南京曾运筹帷幄、临危不乱,谈笑间平息了杀势汹汹的宁王朱宸濠谋反(由此被加封为太子太保和少保),从而挽救了一个朝代而被载入史册;而乔宇的篆书为历代书法家所临摹并能跨入当今著名的西泠书社拍卖会,也是有史可查,“徐霖尝语人,有明以来,乔宇篆法第一,他人莫敢望也。”然而对于全国各地大多数人认识他,甚至乔宇的名字和他的游记被多个城市和景区竞相争抢,是因为一代游痴的“乔宇”和当今日盛火爆的旅游有剪不断的文化血缘关系。而能使乔宇声名远播的就是他在全国各地留传的题字碑刻和山水游记,今天这一处处历史古迹不仅为各地景区增色添彩,而且它无形中成了乔宇彪炳千秋的座座丰碑。

       如果说乔宇在任明代尚书时在南京因平叛朱王使他名噪一时的话,而能使他名留千古的是他的游记诗文,据《明史》本传评乔宇,“诗文雄隽,兼通篆籀,性好山水,尝陟太华绝顶。”无论从历史对他的评说还是他留下的以山水游记为主的文集,证明着明代乔宇主要历史功绩是他对中国旅游文化的开拓性贡献。

      一、明代中后期是我国古代游记文化的最为鼎盛的时期。

        “ 旅游”这一词对当代小康盛世普通百姓来说,它是再惬意不过的事了,但在经济不发达,交通不便利的古代,游山玩水远没有这个词本身的字眼那样轻松,更准确说,旅行家本质就是冒险家,旅游需要有挚爱山河的十分激情和不折不挠的百倍毅力。在古代中国,旅游之路的第一批拓荒者是谁呢?

      生活并不缺少美,缺少的是发现美的眼光,缺少的是欣赏美的心境,缺少的是品味美的物质基础。壮丽的河山对每天面朝黄土背朝天的农民来看叫穷山恶水,因为山挡路,水冲田,他们日复一日每天所做的一件事情就是抡起镢头,与天地争夺自己的生存空间。而对于奢侈淫逸的王侯贵族来说,虽有暇有钱,但他们胸无点墨,纵然江山无限好也无动于衷。在古代,父母在、不远行,除非天灾人祸被迫流浪。自给自足的农耕文明最大天伦之乐就是能一辈子坚守着自己的家园,看护着妻儿父母。而旅行就意味着风餐露宿、披荆斩棘,旅行就意味着虎狼相伴,攀山趟水,故在古代凡敢于旅行者必有鸿雁之志也,第一批出门远行旅行者们往往凭他们敢于冒险、以苦为乐、坚韧不拔的精神最终实现自己的理想而彪炳史册。如孔子、苏秦游说列国的政治旅行,如张骞、郑和出使他国的外交旅行,如玄奘、鉴真取经传法的宗教旅行等等。而真正旅游文化的拓荒大军是一代又一代孤独而有豪迈的山水文人。

      打开中国山水文化的画卷,从中国山水诗鼻祖东晋谢灵运始,华夏大地就涌现出一批又一批寄情山水、不畏险阻,云游四方、吟诗作画的山水文人画家,如陶渊明、李白、王维、米芾、苏轼、董其昌、范宽等等,他们凭着对祖国大好河山的满腔热情,挥洒着点石成金的笔墨,为混沌未开、崎岖险峻的大自然披上浓墨重彩,从而使被视为穷山恶水的处女蛮荒之地放射出人类文化的光芒,就这样,通过一代又一代山水文人薪火相传,由此汇成中华民族悠久灿烂的山水旅游文化。

    由上所述, 如果说世世代代农民是农耕文明的开创者的话,那么一批又一批艰辛而又豪迈的山水文人就是旅游文化的拓荒者,他们用他们发现美的眼光,用他们手中的笔墨,用他们不畏艰辛的双足,开拓出一方又一方的旅游胜地。正是有了“桂林山水甲天下"的美誉并得以广为传颂,才吸引了慕名而来的八方宾客,“五岳归来不看山,黄山归来不看岳,”也正由于徐霞客的这一名句点睛,才把黄山推向了中华第一山的群山之首,才有83年徽州地区改黄山市一惊世之举,从文化的角度说,是先有徐霞客,后有黄山,最后有黄山市。也正是由于乔宇的《恒山游记》精彩传神的名作广为传播,从明代起,才把恒山文化的桂冠由河北曲阳转到山西浑源头上,可见,文化不仅是一方山水的灵魂,而且文化是一座城市的光环。

       当然旅游文化单靠优美的山水诗文润色是远远不够的,他需要具有科学价值的地理志,两股合流才能汇成完整的古代旅游文化。从先秦时期的《山海经》开启了我国地理志的先河,而后有郦道元的《水经注》,直到最后一部文学色彩和地理科学兼备的巨著《徐霞客游记》的诞生,标志着把我国古代旅游文化推向顶峰,在这一部部地理巨著后面都隐藏着一个个不辞劳苦、勇于探索、坚持真理、才华横溢的旅行家,而被称为东方马可波罗的职业旅行家徐霞客也理所当然地被中国旅游界公推为“游圣”。 当然,作为划时代的旅游巨著《徐霞客游记》也非横空出世,徐霞客从二十多岁开始,历经三十多年,在经济上没有官方资助的艰苦条件下,靠两条腿爬山涉水横跨十九个省周密考察。最后直到双足俱残,身染重病,才由众人抬回家,在病逝时还抱憾未了其奉献终身的旅行事业。从个人奋斗角度讲,徐霞客精神确实感天动地,但从文化的角度说,这部游记名著的问世也并非无本之木,无源之水,它的问世和他所处古代旅游盛世----明代繁荣的山水游记文化时代背景是一脉相承的。

       翻开中华五千年文明史,追寻文化足迹,春秋策论,楚辞汉赋、唐诗宋词、元曲话本、明清小说是每时代最光辉亮点,但如果再努力挖掘还会发现,明代游记文学占了中国古代历史同类作品的三分之一多!由此感知,明代旅游文化已被推倒历史的顶峰。当然旅游的繁荣也是建立在当时的极为有利的历史社会条件之上。明初郑和七下西洋一下子让国人开阔了眼界,撼动了父母在、不远行的封建思想堡垒 ,读万卷书、行万里路渐成为那个时代的文人士大夫的时尚。到明中后期随着手工业和简单制造业日益发达出现了商品经济的萌芽,主要标志为晋商和徽商的兴起,从根本上打破了闭关自守的自然经济一统天下的局面,能游走于全国各地的商人市民阶层的出现更是大大促进了人们的思想大解放。经济的发展带动了商业的繁荣,商业的繁荣又促进了交通日益发达,从而最终奠定了人们出行远访的物质条件。经济发展、政治开明、交通便利、思想解放共同促进了游记文学的大繁荣。而一篇篇引人入胜、文采飞扬的游记文学充斥文化市场,又进一步刺激着人们猎奇远游的旅游心理。在明代,不仅是文人士大夫,只要有条件普通市民也蠢蠢欲动,旅游已成为阻挡不住的历史潮流,从而把明代推向古代旅游文化的顶峰。

       二、游记文人乔宇开启了中国古代旅游盛世的大门

       历史走到了 明代中期,也就是迎接旅游大潮来临的时代关头,明中期的乔宇等游记文人起到了继往开来开启古代旅游盛世大门的重要作用,在明前中期,性好山水的乔宇恰为三朝重臣,上行下效,无形中对推动旅游文化的发展起到了不可代替的政治倡导作用。而况无论是被当时公认为“篆书第一”的乔宇还是“诗文雄隽顶拨、游记甚多”的乔宇,都算的上当时的是中流砥柱的领军游记文人。一代名臣和游记文人兼一身的乔宇当之无愧引领了一代旅游时风。

      据明中后期文坛盟主王世贞的《乔庄简公遗集序》称乔宇,“职业之暇多游名山大川,以广其意,所至辄游,游辄搜奇剔幽,有记咏题名之属。" 由于乔宇性好山水,且每登高一处,豪情满怀,挥毫泼墨,或题字,或赋诗,故只要是足踏之地,大都留下了他的诗文笔迹,有据可查的题字除江西庐山的“瀑布泉”外,还有山东青州的“驼山”“云门山”、河北赞皇“嶂石岩”、平定娘子关的“水帘洞”等等,当然以即兴赋诗作文居多,仅流传至今的山水诗文就近百首,在徐霞客之前明代,乔宇爬涉的名山大川是最广的,乔宇对山水的赋诗也是最多的,其墨香伴随他的足迹飘遍大江南北,其中《恒山游记》堪称为我国游记文学的名篇佳作,为历代历朝的经典范文。

       据明兵部尚书刘龙《乔少保墓表》记述乔宇“尤嗜山水,尝历云中,上恒霍,登嵩华、海岱、太行及江南名山,搜奇抉隐,人莫之及。”今天,我们已无从跟踪先人的足迹,只能从流传在世的只言片语中追寻他的踪影。由于乔宇大半生供职于南京,生活在商品经济发达,游记文学繁荣的南方,深受当地文化熏陶,重任在肩的他在闲暇之余游遍江南各地。在江苏南京写下了《金陵游记》、《栖霞山记》等,到江西庐山,亲笔题字“瀑布泉”。由于他生于北方,故他对家乡又有割不断的眷恋之情,故其诗文以描写北方的省份景区较多。从其诗文看,在北方他以游山西、河北、山东居多,留下的山水游记主要有《游泰山记》、《云门山记》、《游沂山记》、《游封龙山》、《嶂石岩》、《恒山游记》、《五台山游记》、《雁门山游记》、《应县木塔》、《藏山赋诗》、《晋阳游记》、《晋祠记》等等。其中《恒山游记》为传颂千古的经典名作。当然北方的后人也十分崇尚他。甚至在各地还广为流传着乔宇冠山狐仙伴读,华山退虎,嶂石岩樵夫励志及乔宇还珠等等传奇故事。可以说乔宇的每一个脚印,每一篇题刻,甚至每一个传故事都为所到之处蓬荜生辉,用现代人的话说,提升了其人文内涵,推动了所到景区的几百年后的旅游事业,同时散落于全国各地的一方方碑刻象一座座不朽的丰碑,使几百年后的乔宇名留千古,为后人称颂。

      正是以乔宇等为主力军为首的一批游记文人的大力宣传倡导,开创了明中后期中国旅游兴盛之风,从而孕育了一代传世地理名作《徐霞客游记》,也是经过他们一代代点石成金的文化积淀,从而在二十一世纪小康盛世来临之际,旅游真正走入百姓生活。

        三、乔宇是昔阳旅游文化的奠基人。

          我们昔阳地处黄土高原和华北平原交界处----魏巍太行山的中东部,落差极大,境内群峰逶迤,悬崖峭壁,气势恢宏,再加上昔阳历史悠久,文物古迹众多,在当时道路崎岖、交通极不便利的的条件下,昔阳的名胜奇峰吸引了远道慕名而来的外地文化名人,并留下了许多赞美昔阳美景的不朽诗篇,如来自金代忻县元好问的《马岭》、《横山寺》、《锦绣岭》,来自明代太原文人傅山的《游乐平石马寺》、《乐平游山诗》,有明代凤县王世贞的《登马岭关》等等。

     昔阳虽奇峰林立,但到处是沟壑纵横,悬崖绝壁,在交通闭塞,道路崎岖的山地,就是一辈子能游遍昔阳的名山大川也绝非易事。在昔阳历朝历代的文化土壤上,曾孕育出一代又一代不畏艰辛,爬山涉水,慧眼识美的山水文人,他们用热爱家乡的情怀,满腹经文的墨水,绘山描水,他们和外地文人一起创造了生生不息的家乡旅游山水文化,这其中乔宇是最杰出的代表。

       昔阳历朝历代现存的山水诗文有几百篇,其中乔宇最多,在乔宇流传下的近百首山水游记中,有近一半是描写家乡的诗文,而现存的碑文看,后人缅怀他的文章是最多的。特别是他由于进谏被辞后归隐还乡后,告别险恶的官场,释怀畅饮,挥洒笔墨,迎来了他一生创作的最高峰。他先回北方平定州娘子关挥写了“四十年来羁俗驾,水边赢得老来闲”的诗句,随后足迹未停,笔耕不辍,直到魂归故里。据明兵部尚书刘龙记载,“公归乐平,拓地建宅,徜徉于山水中。”他饱含深情地摸遍了家乡的山山水水,并不惜笔墨笔赋诗(流传)几十首,其中在家乡最出名的并为普通百姓口口传颂的莫过于《乐平八大景》:蒙山烟云、沾水拖蓝、古寺园林、洪水池塘、石马含云、昔阳花木、松峰积雪、皋落奇峰。从此名人笔墨定天地,八大景成了流传四五百年后人代代追崇的古代乐平旅游的基调。

        乔宇的山水诗文被家乡文人誉为“空前绝后”“奇人奇文奇山水”。“其灵思妙笔,绘万里于咫尺之间,钟于文,则千古伟观,钟于人,则一世豪杰,置乔公诗文于几席,如李太白之梦游矣!”(清代乐平文人李鸣凤文摘)。自“乐平李白”乔宇掀起了本地文人歌颂家乡山水之风后,不仅是单诗并且组诗流行几百年。在随后的明清两代,乐平的山水诗篇和文人如雨后春笋般不断涌现,其中组诗有明代赵敏的《皋落八景诗》、清代乔汝为的《横山八景诗》、清代乔国鼎的《乐平八景诗》、《咏石龕山水诗八首》、清代张冕玉的《沾尚四景诗》、等等,可见在家乡,性好山水且才华横溢的乔宇曾引领了一代又一代山水诗风,他的诗被家乡后人称之为“情深仰止愧难攀”(清代乐平文人乔国鼎诗),可见无论从形式和内容上看,乔宇以他的出色的诗才游魂独领风骚,并有力推动了昔阳旅游文化走向时代高峰,他是故乡的李白,乐平的徐霞客,他理所当然为昔阳游记文化的奠基人。

在文化昔阳,旅游兴县的今天,乔宇无疑是宣传昔阳的一张靓丽的名片。饮水思源,我们不应忘记昔阳旅游文化的先驱----乔宇。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017