注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

【转载】焦胜  

2013-06-14 17:44:59|  分类: 昔阳名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自松溪李靖《焦胜》

焦胜(13701410),字复礼,山西乐平人。明太祖洪武三十年(1397)丁丑科韩克忠榜“夏榜”进士第三人。

焦胜的祖上是平定州人,从曾祖开始徙居乐平。地方上说焦胜的母亲妊娠之时,梦有吞月入怀之异,所以焦胜出生后,聪明异常,才器过人,凡见过他的人没有不羡慕夸奖的。洪武二十三年(1390),他乡试中举。翌年会试落第,但他并不气馁,更加努力。丁丑会试,焦胜的文章本在前列,而主考官有意无意之中竟使北方举子全部落第,从而引起落第举子们的不满。此事一直闹到皇帝那儿,朱元璋大怒,命复审。孰料,复审结果竟与初审相同,北方举子们仍然不服,状告复审官员与初审官员相勾结,特意将北方学子中最差的卷子上呈,朱元璋只得以斩杀考官、复审官来平息众怒,并亲自阅卷,选出六十一名,焦胜名列一甲第三。这就是洪武朝著名的丁丑“春夏榜”风波。

焦胜高中第三后,授翰林编修。建文时改授陕西岐山县教谕。不久,燕王登极,改年号为永乐。第二年,升焦胜为都察院浙江道监察御史。永乐八年(1410)五月十三日,焦胜卒于都察院,终年 41 岁。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017