注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

《道情》  

2013-04-09 15:50:33|  分类: 诗词歌谣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《道情》为海南第一历史名人白玉蟾所创作。白玉蟾,南宋人时期人,原名葛长根,字号白玉蟾,系道教南宗实际创始人,道教南宗五祖,在海南文笔峰羽化升仙。 
白玉蟾才艺过人,精通儒释道三教,擅长诗文书画。作为一代宗师的白玉蟾,毕生坚毅求道,而且以其文才风流、书画两绝闻名于当时人文荟萃的江南社会,成为海南在中国历史上的第一文化名人。
《道情》词: 
“白云黄鹤道人家,一琴一剑一杯茶,羽衣常带烟霞色,不染人间桃李花。
常世人间笑哈哈,周游四海你为啥,苦终受尽修正道,不染人间桃李花。
常世人间笑哈哈,争名夺利你为啥,不如回头悟大道,无忧无虑神仙家。
清静无为是吾家,不染凡尘道根扎,访求名师修正道,蟠桃会上赴龙华。

似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵。

出自清代黄景仁的《绮怀

几回花下坐吹箫,银汉红墙入望遥。
似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵。
缠绵思尽抽残茧,宛转心伤剥后蕉。
三五年时三五月,可怜杯酒不曾消。  
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017