注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

白玉蟾:海南文化史上第一人  

2013-04-09 15:14:48|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

白玉蟾:海南文化史上第一人 
  白玉蟾是一个传奇。 
  他出身于一个贫穷的村庄,最终却诗书画无所不精;在海南,他是最早的诗人, 
  也是第一个在中国文化史上产生重要影响的大家,却没有人能清楚地说明其身世。 
  他是道教南宗五祖、内丹派南宗真正创始人,却没有像寻常的宗派鼻祖那样占山结庐开坛立宗。 
  他足迹遍布南宋山河,诗书传遍市井乡村,但就在他声誉鼎盛之际,却又如惊鸿一瞥,以36岁之年归隐林泉, 
  而且消逝得无影无踪。为了追寻白玉蟾的遗踪,  
  相传白玉蟾羽化升仙的地方———定安文笔峰。
  有人说他不知所终,有人说他卒于盱江。但在海南,却有一个说法:白玉蟾最终回归故乡,且在文笔峰顶羽化升仙,文笔峰上至今留有遗迹。卢教授此行,也曾特意到文笔峰考察。 
  传奇身世 
  白玉蟾的身世是一个谜。没有人能够拼凑出他完整的一生,即使是零星的片段,又都有各种不同的传说。 
  900多年前,中国的南荒之地———海南岛幸运地迎来了大文豪苏东坡,苏东坡在岛上生活了3年,大兴文教。终于在东坡离琼约100年之后,海南出现了本岛最早载入中国文化史册的奇人,他就是白玉蟾。再约230年之后,海南岛才出现了丘浚、海瑞等文化名人。 
  白玉蟾原名葛长庚,祖籍福建闽清,从祖父起落籍琼山。白玉蟾出生于原琼山县五原都显屋村(今海口市美安镇典读村)。6岁丧父,母亲改嫁。据说因母亲嫁到雷州半岛(一说是澄迈)的白家而改姓白。至于其生卒年,有多种说法,中国世界道教学会会长、中国社科院教授卢国龙认为,他生于1195年,逝于1231年。 
  白玉蟾年少聪明,7岁赋诗,9岁时能背诵《周易》、《尚书》、《诗经》、《春秋》等儒家9经。12岁时,他以特荐的身份到广州参加神童科考试。考官织机为题,令其赋诗。白玉蟾脱口吟道: 
  山河大地作织机, 
  百花如锦柳如丝。 
  虚空白处做一匹, 
  日月双梭天外飞。 
  天地为机,日月作梭,少年白玉蟾胸襟何其豪迈!就凭这种胸襟,他也应当高中。他这首织机诗后来也被收录进了《全闽诗话》。 
  白玉蟾博学多识。21岁那年,他在给紫元的信中称自己三教之书,靡所不究,后来又在文中说,世间有字之书,无不经目 
  一个偏远贫瘠村庄的少年,能有此成绩实在是一个奇迹。即使在今天,走进典读村,触目之处仍是满目苍凉。所有的房子全是灰黑的火山石砌成,细长的藤蔓在多孔的黑石上攀爬,顺着狭窄的巷道走进去,总让人疑心,一阵弯弯曲曲之后,巷道的另一端会通向宋、明王朝或某个更为古远的时期。然而,一个影响整个中国文化史的人物毕竟从这里诞生了。这与它的村名揭示的精神有关吗?典读,应该就是典衣供读吧?也只有这种精神才能让贫瘠的土地开出艳美的文明之花了。 
  然而,白玉蟾初试科举却落选了。据说是因为考官认为他太过骄狂。考场失败让他厌弃功名,从此便潜心向道。16岁那年,他开始游历四方。有一种说法是,他先是来到儋耳山修道,并在这里遇见道教南宗四祖陈楠,陈楠授之以雷法,他后来以此为基础创立道教金丹派南宗。 
  在儋州儋耳山,现在还建有一座小庙(观),名为白衣大帝庙,庙中祭祀的正是白玉蟾。据说,上世纪六十年代文革之前,这座庙(观)曾香火盛极一时。从现存的8个大石基来看,当年的规模一定不小。虽然如此,这也算不得白玉蟾曾修道于此的确证,能够证明的只是,海南人至今对他念念不忘。 
  离家之后,白玉蟾游历的足迹遍布南宋山河。游历的过程并不浪漫而是充满艰辛:初别家山辞骨肉,腰下有钱三百足。思量寻仙访道难,今夜不知何处宿。其间,在武夷山上止庵中修炼较久。游历之时,白玉蟾信口吟诗随手为文,还随处传道,以至名声满天下。但就在这时,他突然从世人的眼中消失了,所有的史料再也找不到对他的记录。关于他的归宿,也就成为他人生中最后一个谜团了。有人说他不知所终,有说他卒于盱江。但在海南,却有一个说法:白玉蟾最终回归故乡,且在文笔峰顶羽化升仙,文笔峰上至今留有遗迹。卢教授此行,也曾到文笔峰考察。 
  白玉蟾博学强记,据说,他随身从不带书本,但每每为文总能随意调用儒释道三教经典,或是直出胸臆,都能做到一意圆融。寻常诗友为此惊叹:莫笑琼山僻一隅,有人饱读世间书。” 
  艺苑奇葩 
  清朝扬州八怪之首的郑板桥,曾以诗书画三绝自诩,世人也以此三项赞其为全才。事实上,白玉蟾的诗书画也堪称为三绝。 
  在游历天下的那些日子里,白玉蟾纵情山水挥洒文字,创作下大量诗文,足迹所至之处无不留下诗篇。据说白玉蟾吟诗多不存留,随写随丢,随身无片纸,落笔满四方。那些热爱其才情的追随者们,却用心将它们收集起来,编为文集,如《上清集》、《玉隆集》、《武夷集》、《庐山集》等。这些诗文被追随者相互传抄,或镂板印行,因此得以流传至今。现存《宋白真人玉蟾全集》共10卷,另附录、补遗1卷,共收诗词1200多首,约70多万字。 
  白玉蟾博学强记,据说,他随身从不带书本,但每每为文总能随意调用儒释道三教经典,或是直出胸臆,都能做到一意圆融。寻常诗友为此惊叹:莫笑琼山僻一隅,有人饱读世间书。” 
  儋州儋耳山上祭祀白玉蟾的白衣大帝庙遗迹。
  作为道教南宗五祖,白玉蟾的诗歌自然有其远离俗世烟尘的一面: 
  不把双眸看俗人, 
  五湖四海一空身; 
  洞天深处无人到, 
  溪上桃花度几春。 
  那种坐看云起云飞了无牵绊的意境,一读之下,便令人襟袖间陡生起苍苍烟云。 
  然而,作为一个饱读儒家经典的文人,有时他又儿女情长:我亦频年饮大河,吟髭扌然尽为诗魔。夜来斗转参横后,梦与吴头楚尾多。所喜江山无病痛,可怜故旧半消磨。水车自转如谁踏,枕上松声奈若何!因诗扌然髭,为友生怜,世间情怀毕竟萦绕心头。 
  偶尔间,白玉蟾也如金刚怒目: 
  三分天下二分亡, 
  犹把山川寸寸量。 
  纵使一丘添一亩, 
  也应不似旧封疆! 
  故国疆土无人收复,小朝廷却寸量山川搜刮人民!也许在白玉蟾看来,即使修道为仙,如不关怀人间疾苦,仙又何为!学问不能使其迂腐,修道并未让其忘情,这也是卢国龙教授欣赏喜爱白玉蟾的原因。 
  白玉蟾的书法也同样造诣高深。元代隐士黄王介,赞赏白玉蟾的书法:将飞蛟龙影,或是风雨迹。明朝人唐顺之的《史纂左编》有这样评论:大字草书,视之若龙蛇飞动,兼善篆隶。清康熙皇帝的《御定佩文斋书画谱》,也谈及白玉蟾草书有龙翔凤翥之势。《宋元宝翰》收录宋元两代书法精品,其中的第十三幅,就是白玉蟾的草书四言诗。道教的符书,是书法艺术的一种变体,白玉蟾的符书同样精妙。据载,湖南祁阳县祁山紫清观,旧藏有白玉蟾的符书,玄妙淳古,莫测其运笔起止之迹 
  白玉蟾善画梅竹及人物像,相传鄂州(湖北武昌)城隍庙壁竹林,是其真迹。画的主题是林竹,配以道教南宗祖师张伯端等人物,观者无不叹异。白玉蟾的传世画作,据《式古堂书画汇考》记载,有《竹石来禽图》、《墨梅图》等十六幅。 
  尽管诗书画都堪称一绝,但白玉蟾在文化史上的重要影响还在于作为道教南宗五祖,他开创了金丹派南宗。

公元1231年(宋理宗绍定四年)的冬天,白玉蟾突然以36岁之年无声无息地消失了。难道,他正值盛年却突然羽化归升?但是,在白玉蟾的诗文中,有些篇章却明显是写于晚年。或者,他只是突然厌烦了这个战火不断纷争不休的俗世,转而躲进山林冷眼旁观?不管是离世也好,还是避世也罢。他最终的归宿在哪里,就如他那传奇的身世一样,没有人能给出一个定论。 
  然而,在海南,有人却发现了白玉蟾的升仙崖。升仙崖在定安县声名颇盛的文笔峰上。在峰顶,一块凌空而起的巨石之侧,有两只巨大的脚印。那脚印五指宛然,栩栩若生。双脚踏上脚印,回首俯瞰,顿觉人在半空,直有凌虚御风之意。当地人传说,这两只脚印就是白玉蟾当年飞升留下的印痕。据说,在脚印旁边的岩石上,还曾有过一只巨大的手掌印,也是白玉蟾仙化时的遗迹,但后来被嫉妒定安风水的人给破坏了。 
  文笔峰的地质构造暗合道家玄机。方圆百里之内,文笔峰孤峰独起,宛若一位遗世独立的得道高人。文笔峰山下周遭都是火成岩,岩石呈赭红色;而且,在文笔峰四周,乌盖岭、龙门岭、金鸡岭、旧州岭,也都为火成岩。唯有文笔峰地质独异,其峰体为水成岩,岩石呈灰黑色。 
  文笔峰整个地质构造呈上之势。这种水火相济的特点,正符合道家炼丹的要求。道教内丹谳宗的核心机密,正在坎(水)离(火)既济。坎卦为水,配黑色;离卦为火,配红色。南宗丹法,由离下坎上构成的既济卦,是精气神融会周流的象征,被美称为三花聚顶。所谓山不在高,有仙则灵。文笔峰因此充满仙气。如此风水宝地,想来白玉蟾是会乐于前来的吧。当地人也相传,当年白玉蟾正因觉察了此山的灵异,故而遍游九州后最终又归隐于此。 
  传说中,峰顶上的那块平台,正是白真人当年的礼斗台遗址。遥想当年,白玉蟾在峰顶遣风调雷挥云斥雨时,一定是仙风道骨气定神闲,可惜一般凡俗之人是无缘一睹仙颜的。这些高人,都一样出没无常,因此没留下多少传说,似乎也在情理之中了。
  卢教授认为,按一般情形,如果白玉蟾最终归隐于中原的道教名山,他那些追随者没有道理不相随左右,也就不可能没有留下一些文字记载;但如果他真的渡海南归,以当时的交通,琼州海峡足以令人视为畏途,在他只身飘然归来后,中原人士称其不知所终也在情理之中。而且,白玉蟾也曾明确在诗文中表达过思乡之情。如《华阳吟》: 
  家在琼崖万里遥, 
  此身来往似孤舟。 
  夜来梦乘西风去, 
  目断家山空泪流。 
  海南一片水云天, 
  望眼生花已十年。 
  忽一二时回首处, 
  西风夕照咽悲蝉。 
  如此看来,归乡隐居,应该是他最好也最合情的解释了。 
   

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017