注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

【转载】古代中国的三大旅游胜地  

2013-04-08 15:43:33|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代中国的三大旅游胜地

撰文/单之蔷

古代中国的三大旅游胜地 - 单之蔷 - 单之蔷的博客

漓江:已被上万首古诗咏叹过

如果将中国的海量古诗还原至它们所写的地域,会发现写于河流两岸的最多,又以漓江、三峡和浙江的曹娥江、楠溪江沿岸最为发达。以漓江为例,单是漓江岸边的桂林一地,便在一万多首古诗里现身过。中原的山,多有连绵不绝的山脊,漓江沿岸的山,多由喀斯特地貌中的峰林和峰丛构成,各个山头相对独立,蜿蜒的漓江在这些山间迂回前行,这是迥异于中原的山水。也许正是这自成一格的山水,抚慰了那些从中原地区被贬至此的诗人。他们都曾如画中的船客一样,乘坐一叶小船,在漓江重重叠叠的浓雾里,穿行于峰林峰丛组成的画廊中,并在此途中写下无数诗歌。摄影/滕彬


 

    如果有人问:古代的中国人认为中国最美的地方在哪里?我的结论是这3个地方:三峡、桂林、浙东。为什么这样说?有诗为证,这3个地方被古诗吟咏得最多——据统计,描写桂林的诗已有一万多首;写三峡的诗肯定比桂林多,我没有做具体统计,只是估计,因为《唐诗三百首》中没有写桂林的诗,写三峡的却有12首之多;而浙东,单是写于唐代的诗就有一千多首。

    三峡和桂林这两个地方受到古代人推崇,很容易理解,因为它们至今还受人青睐,我要着重说的是浙东这个地方。今人可能不解古人为何喜爱浙东,这里虽然风景依旧,但今人已经对它失去热情,或者说不像古人那般痴迷。这里说的“浙东”,是指今绍兴、宁波、台州所在的区域。这个区域里有3大主要山脉:会稽山、四明山、天台山。一条名为“剡溪”(今“新昌江”,下游称“曹娥江”)的河流及其一条条支流,贯穿于这些山脉之间。

    有人统计:唐代诗人中有342位来过这里并留下了诗歌。这个数字占《全唐诗》诗人总数的16%,而且都是其中的佼佼者;《唐才子传》共收才子278位,游过剡溪的便有174位,超出总数的一半。

    李白就曾四到浙东,三游剡溪,二上天台。他的一首名诗《梦游天姥吟留别》被选入中学课本,中国人大都知道,许多人甚至能背诵下来。但是现代人如果去了这座让李白魂牵梦绕的名山,可能会大失所望。甚至那条大名鼎鼎、引无数诗人竞折腰的剡溪,今人看了也会迷惑不解:这溪流真的比其他地方的河流美吗?

    由此,我产生了一系列问号:为什么古人认为中国最美的地方是这三处?为什么见过秦岭、去过峨眉的李白,对浙东的一座小山——天姥山顶礼膜拜?为什么那么多诗人写了那么多诗篇来吟诵浙东的一条河流——剡溪?千百年过去,为什么三峡和桂林今天仍然是旅游胜地,浙东的剡溪却难现往日的辉煌?
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017