注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

【转载】一座埋于地下千年的城市  

2013-04-15 13:01:52|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是一座被埋于地下千年的意大利古城,在公元二,三世纪,它曾经是一座拥有10万人口的大城市。可是中世纪以后,这座城市却不知不觉中消失了。谁也不知它的踪迹。直到19世纪,考古学家在台伯河入海口发现了一些古罗马遗迹,一路追踪,终于挖掘出了这座特大型的古罗马城市。那么这座城市是如何消失的呢?提醒大家注意的是,我说的不是庞贝古城。
     在Ostia Antica古城里行走,那里的建筑和街道有接近两千年历史喽。
     公元前四世纪的时候,为了抵御外族入侵,罗马帝国在当时的台伯河入海口开始驻扎军队,这个ostia本身是拉丁语出口的意思,这个估计是此城名字的来源吧。直到后来罗马帝国越来越强大,罗马帝国远征军出去征服各个外族的时候,经常经过ostia进入地中海,比如罗马帝国和迦太基打仗时,罗马执政官格奈乌斯·科尔内利乌斯·卡尔弗斯就是经ostia出海的。由于地理位置的优越,ostia逐渐成为一个港口城市,罗马所需的一切货物,奢侈品,但凡经过地中海的,都要先停经ostia,经过检查或加工后再运往罗马城。ostia城中逐渐出现了各种手工业者,并建起了巨大的神庙,剧院,浴场,还有各色的商店和旅店。到公元二,三世纪,ostia城已有人口10万,俨然成为一个大城市了。
    在两千年前的城市里。
    ostia城中的公共厕所,名称是源于拉丁语的Latrine。这个厕所是和公共浴池在一起的。古罗马城市里的厕所都是坐便,这里要说的是,欧洲人古代也普遍采取坐便的方式,不管条件如何,即便在奥斯维辛集中营,也是坐便的厕所。
    随着君士坦丁大帝在330年建成“新罗马”君士坦丁堡,罗马也逐渐失去它的政治地位。罗马开始失去大量的人口,也不再需要那么多的贸易商品。ostia作为罗马的港口也就逐渐失去作用。随后东哥特人征服罗马,东罗马大将Belisar又重夺罗马,虽然他重新把ostia定义为永恒的城市,但那时城中的人口已经锐减到一万五千人了。
    随后的冲击来自四至七世纪的欧洲民族大迁移,更要命的是,台伯河水泛滥使ostia经常变成沼泽,温暖的气候又使疟疾重生,公元700多年的时候,已经没有什么人在那里居住了,台伯河的泥沙逐渐填埋了这座城市,再也没有人能想起它昔日的荣光。
在漫长的欧洲中世纪,ostia地区是作为台伯河冲击平原而存在的,当地的老百姓世世代代在这座城市的上面种植各种作物。谁能想到下面埋着一个十万人口的大城市呢。
    商店和带凉台的旅馆。
    几乎所有罗马城市都有剧院和浴场。
    下图是罗马浴场中的马赛克尼普顿神像,这个尼普顿是罗马神话中的海神。如果不是这座城市被埋于地下,恐怕是无法保存这么好的马赛克图画的。
这个剧院能装3000人。
     这里应该是当年的商业街。
    商业街里一处小酒馆。这里一看就是很高档的场所,能看出大理石装潢的痕迹且装饰有多处壁画。门口的图画依稀能看出明暗的痕迹。
     在罗马人的住家里,我们能明显看出下水道的痕迹。
   这是一处神庙,四周有六个柱子,可惜屋顶已经不见。
    古罗马时代烧制的红砖
   另外的几幅图。
   我在世界最适合人居住的城市博客里提了个问题,关于那幅图里的国旗,其实有些网友已经回答对了,就是依次是丹麦,瑞典,挪威,冰岛,和芬兰,若果你去北欧旅游,就会经常看到这个五个国家的国旗在一起哦。他们五个在一起合称北欧五国。至于这些十字旗的历史有兴趣的朋友可以自己去查,就不啰嗦了。今天提个稍微难点的问题,见下图。
    这些梵蒂冈教皇的保卫们,他们的母语是什么?
推荐阅读:    
    

透明国际公布最新腐败指数:中国廉政又不及格







     

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017