注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

【转载】中华名塔:陕西户县紫阁峪敬德塔(宋代)  

2013-04-12 10:29:05|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

中华古塔通览·陕西卷>>> 

西安户县紫阁峪敬德塔

 

年代:宋元祐七年(1092);形制、特点:方形七级楼阁式砖塔;现状:保存良好

中华名塔:陕西户县紫阁峪敬德塔(宋代) - 安东老王 - 安东王府

 

        敬德塔位于陕西省西安市户县东南二十余公里紫阁峪内,座落在紫阁寺遗址中。为方形七层楼阁式空心砖塔,底层边长2.8米、残高16.98米。塔体全部磨砖对缝,用黄土、细沙加糯米汁浆砌筑。底层塔身较高,西有券拱塔门,其余各层四方皆开劵窗,塔顶已不存。山顶平地面积很小,只能近距离在西侧仰拍古塔。

        据史料记载,玄奘于唐麟德元年(664)二月五日圆寂于铜川玉华宫,先葬白鹿原,再葬兴教寺。广明元年(880)兴教寺毁于黄巢起义战火,寺僧护携玄奘遗骨至终南山紫阁寺,后又迁往南京。在元至正年间《金陵志》中,有“金陵可政和尚于宋端拱元年得之(指玄奘法师顶骨)于长安终南山紫阁寺”之说。《建康志》也记载玄奘大师顶骨被可政和尚从紫阁寺带回金陵长干寺安奉之事。
  户县紫阁峪敬德塔,距今已有九百十一年。户县玄奘调研组最近拿出七条理由证实,这座高大清俊七重塔下,葬的就是玄奘遗骸。

 

 

关于敬德塔的建塔年代

 

  传此塔为唐太宗贞观年间敕建,尉迟敬德监修,故称敬德塔。但1988年修缮时,在塔五层西劵窗龛内发现塔铭一方,铭曰“紫阁山主贵师伯寺主大师崇净小塔主德用舍塔,上铃人阿周薛清、本院主官王庆、东京  靴人曹详、木作都科刘顺、本县修塔都科扬升、塔下庄功德人郑明,元祐七年(1092)八月十五日起塔”。史书多记唐时紫阁寺中为五重塔,而此塔7层,也许是在唐塔基础上改建或在唐塔地基上重建。

    时光由1092年流趟到1942年,此塔再次引起世人关注。1942年12月23日, 日本高森部队,为建神社,平土于南京中华门外故金陵机器局(报恩寺旧址)内之小山,得石函,函二面题字,其一云:“大唐三藏大遍觉法师玄奘顶骨,早因黄巢发塔,今长干演化大师可政,于长安传得,于此葬之,天圣丁卯(宋仁宗天圣五年,即1027年)二月五日,同缘弟子唐文遇、弟子文德、文庆、弟子丁洪审、弟子刘文进、弟子张霭。”;其二云:“奘法师顶骨塔,初在天禧寺之东冈,大明洪武十九年(1386),受菩萨戒弟子黄福灯,口口口口口普宝,迁于寺之南冈三塔之上,是岁丙寅冬十月传教比丘守仁谨志。”

    据南宋景定年间《建康志》、元至正年间《金陵新志》及明万历年间《金陵梵刹志》等载:唐僖宗广明元年(880年),黄巢军占长安,为防“黄巢发塔”,玄奘头骨被护送至终南山紫阁寺五重塔奉养。宋太宗端拱元年(988),僧可政朝山来此在危塔中得大师灵骨,奉归金陵,宋仁宗天圣五年(1027),于天禧寺(明宣德六年改名报恩寺)东冈瘗之,元文宗至顺三年(1332年),当时天禧寺主持释广演发塔重建。后到明洪武十九年(1386年),天禧寺住持释守仁等人将玄奘头骨从寺内东岗迁至南岗三藏塔。

    目前南京玄奘头骨是否为玄奘真骨,争议很大。但现今当年日本人发掘出来的头骨现已分布中国大陆、中国台湾和日本数地,影响很大。

    就在头骨被发掘出不几日,白隆平和山西五台山广济寺住持寿治法师前往南京受分头骨三枚,并于1943年1月6日返回北平,将头骨供奉于宣武门外法源寺大遍觉堂内。这份玄奘头骨,先被日本人分出一份送到日本,辗转供奉于东京增上寺、慈恩寺和奈良药师寺等多处寺院。1955年应台湾佛教界之请,日方分送一份赴台,供奉于日月潭玄奘寺内。后这份头骨又被分成四份,一份供奉于北京广济寺,“文革”中遗失。一份为天津佛教徒请去,供奉于天纬路大悲院。后经由周总理同意,1955年赠送给印度政府,安放在玄奘当年留学的那烂陀寺。一份供奉于广州六榕寺,“文革”中遗失。一份由白隆平先生于1949年3月携带回故乡四川,供奉于成都文殊院。

    其余头骨于1943年2月23日,在南京中华门外发掘现场隆重举行了玄奘大师头骨移交典礼。由当时日本驻华大使重光葵将分割后留在南京的剩余头骨移交给汪伪“国民政府外交部长”褚民谊。这些头骨又被分成两份,一份在南京小九华山上建塔供奉。一份存放在汪伪“中央文物保管委员会”,1954年迎至毗卢寺供奉,1963年迎奉至栖霞寺供奉。1966年“文化大革命”开始,送交市文管会保存。1973年,迎奉南京灵谷寺至今。1998年分奉台湾“玄奘大学”一份。

 

中华名塔:陕西户县紫阁峪敬德塔(宋代) - 安东老王 - 安东王府

 

中华名塔:陕西户县紫阁峪敬德塔(宋代) - 安东老王 - 安东王府

 

中华名塔:陕西户县紫阁峪敬德塔(宋代) - 安东老王 - 安东王府

 

中华名塔:陕西户县紫阁峪敬德塔(宋代) - 安东老王 - 安东王府

 上三图为新浪塔友求是摄

 

关于紫阁寺遗址

 

        当地曾发现古代盘山路遗迹、栈道矩形栈孔和寺庙遗迹中的方砖、瓦当等文物。二千零三年十月十六日,户县“紫阁峪玄奘遗骸调研组”和陕西省社科院有关专家一起深入紫阁峪实地考察。他们沿路仔细察看与紫阁寺有关古代摩崖石刻十多处。从考察情况看,摩崖石刻字迹清晰可辨,确有“紫阁”之记载。
  在古塔附近不远处,洪水冲刷过后,一处寺院遗址竟露出地表:明显可见埋于地下一米多深的石条、古砖等寺庙建筑遗物。同时,专家们还从当地村民郭明金家里,亲眼鉴别近期在遗址出土的二十多件唐末时期的柱础、方砖、板瓦、筒瓦、瓦当以及瓷器碎片。专家们还在郭明金带领下,实地踏勘紫阁寺遗址当年佛事活动留下的祖师岩雕像柱窝、栈道孔和涌钵泉等遗迹。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017