注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

【转载】传说赵姓是凤的传人   

2013-03-27 12:45:59|  分类: 姓氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自☆语嫣づ.《传说赵姓是凤的传人 》

凤凰,优美、神圣而又吉祥,赵姓便是她的传人,是凤文化的杰出代表

龙与凤,历来是华夏民族最为神圣与吉祥的徽号。龙文化与凤文化组成了华夏文化最为绚丽夺目的源流, 浩浩荡荡, 一直漫延到今天。赵姓便是凤的传人,是凤文化杰出的代表。

赵姓的血缘祖先少皋、皋陶、伯益,为中国远古三大鸟夷部落首领,东夷族起源于河北燕山山脉一带。后来因人口繁衍,大 部分南迁至山东半岛的泰山山脉一带,并沿着东海海岸分布于江浙地区。在迁徙过程中,东夷族分成人夷、鸟夷、郁夷三大支, 其中鸟夷是赵姓的先祖氏族。

相传五帝之首的少皋氏有一位名叫女修的女儿,貌似天仙,喜欢花鸟。女修自幼就离群处静,以花鸟为伴。长大后竟能识鸟 语。于是终日独居于溪谷之中,与鸟同寝。

一夜,大风乍起,将玄鸟窠吹动。第二天清晨,女修见玄鸟窠被夜风吹松,倾斜于树梢之上,于是采野麻为绳,纺织了一个 网兜,以便将玄鸟窠固定。不料,因一时疏忽,女修将玄鸟窠中的一枚玄鸟蛋掉到地上。玄鸟卵被甩碎,一股异香直扑女修鼻中, 这时,玄鸟从天而降,用鸟语叫女修将玄鸟卵吞食。女修于是将玄鸟蛋拾起,一口吞食入腹。女修自吞食了玄鸟蛋后,其腹部就 渐渐地凸了起来,她渐渐感到有一个小生命在腹内发育成长。如《史记·秦本纪》所记:"玄鸟陨卵,女修吞之,生子大业"。经 十月怀胎,女修生下了大业。玄鸟即凤凰,大业即凤凰之子,华夏龙凤文化源流之中,凤文化的传人。

从女修吞玄鸟蛋这个美丽的传说之中,我们可以清楚地了解到,赵姓的远祖是以凤凰为图腾的氏族部落。

以国为姓

在赵姓的发展史上,由于赐姓、冒姓和改姓及其他途径加入赵姓的也不少。

中国历代帝王为笼络、褒奖臣属,不但用惯常的封官加爵、赏赐钱财等手段,还通过钦赐国姓来达到目的。宋代皇帝对归顺 的少数民族首领等赐姓赵,以示恩宠。北宋太宗时,居住在今宁夏、甘肃和陕西北部的党项族拓拔部首领李继捧和李继迁先后归 顺,朝廷分别赐姓名赵保忠和赵保吉。宋神宗时,任命木荣为荣州(今四川荣县)团练使,赐姓名赵思忠。宋哲宗时,河湟羌族 隆赞(首领的称号)青唐陇拶为河西军节度使,任鄯州(今青海西宁)知府,封武威郡公,并赐姓名赵怀德;其弟受赐姓名为赵 怀义,任廊州团练使,并任湟州(今青海湟中县)知府。辽政权光禄卿马植,本燕人,为辽国大族,与辽皇帝不睦,向宋朝廷透 露了辽政权的内部情况,并建议宋、金联合灭辽,宋徽宗赐他姓赵,名良嗣,先授秘书丞,旋升任右文殿修撰,颇为宠信。后因 事贬谪彬州,于贬所处死。南宋初年,鲜卑族人宇文虚中图谋救出被金朝掳去的宋徽宗、宋钦宗,因寡不敌众被杀,但南宋朝廷 认为他功在社稷,赐他姓赵。另外,自唐代起,就有大批犹太人进入中国,尢以宋朝为最。他们有的从海路来,经江浙逐渐深入 内地;有的从陆路来,经波斯、印度沿丝绸之路来到中原。宋代,犹太人向朝廷进贡西洋布,皇帝对他们说:"归我华夏,遵守祖 风,留遗汴梁"。于是他们就在中国居住下来,散居于北京、杭州等地,尢以宋都汴梁(今河南开封)最多,犹太移民的姓氏均由 皇帝亲赐,据明弘治二年(1489年)碑记,当时的犹太人有李、俺、艾、高、穆、赵、金、周、张、石、黄、李、聂、金、张、 左、白等17姓(其中两李、两金、两张系同族异姓)。明朝永乐年间,有一位加入中国籍的犹太医生俺诚,以"奏闻有功,钦赐赵 姓,授锦衣卫指挥,后升任浙江都指挥佥事"。清朝康熙年间福建漳南道按察司赵泱乘也是犹太人。明太祖朱元璋对归顺的蒙古贵 族宽大优待,分别赐予汉族汉名以示褒扬。有个蒙古贵族其巴图,受赐名叫起忠美,他们后代也就姓赵了。在古代,一人受赐国 姓,举族以为荣耀,全体族人均改姓国姓,这就极大地扩充了赵姓人口。

出自赢姓

出自嬴姓,形成于西周,祖先是伯益,具体始祖是造父。伯益为颛顼帝裔孙,被舜赐姓嬴。造父为伯益的9世孙,是西周时著名的驾驭马车的能手,他在桃林一带得到8匹骏马,调训好后献给周穆王。周穆王配备了上好的马车,让造父为他驾驶,经常外出打猎、游玩,有一次西行至昆仑山,见到西王母,乐而忘归,而正在这时听到徐国徐偃王造反的消息,周穆王非常着急,在此关键时刻,造父驾车日驰千里,使周穆王迅速返回了镐京,及时发兵打败了徐偃王,平定了叛乱。由于造父立了大功,周穆王便把赵城赐给他,自此以后,造父族就称为赵氏。周穆王传周幽王时,因幽王无道,造父的7世孙叔带离周仕晋,从此赵氏子孙世代为晋大夫。到战国初年,叔带的12世孙赵襄自联合魏氏、韩氏三家分晋,建立赵国。至他的孙子赵籍时,正式获得了周烈王的承认,与韩、魏两家并列为诸侯。公元前222年,赵国为秦国所灭,其王室贵族和平民百姓纷纷以国名为姓,称赵氏。

出自他族改姓

出自他族改姓。如汉朝时有赵安稽,

本匈奴人;唐朝时有赵曳天,本南蛮人;五代时有赵国珍,本牂牁(今广西、贵州一带)蛮族人。

传说赵姓是凤的传人  - ☆语嫣づ. - 远  情  剧  照

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017