注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

回首古城神韵-昔阳  

2013-02-26 15:19:55|  分类: 昔阳文献,名人著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  昔阳,位于山西省晋中市东部,太行山西麓,辖57335个行政村,总面积1954平方公里,人口23.8万。
  翻阅历史长卷,早在旧石器时代,昔阳就有了人类开拓耕耘的踪迹,夏朝属河西,商朝属微,周时属肥子国,春秋时为东山皋落氏之国,秦时归上党,东汉称乐平郡,隋大业初年改称乐平县。后几经演变,到辛亥革命后的1912年,定名乐平县,因与江西省乐平县同名,改称昔阳县至今。
  揣着少年时代的问号,我膜拜这块神奇的土地,用手触摸挺拔玉立的虎头山、沾岭山、白羊山;赤脚淌过纵横交流的潇河、清漳河、松溪河;在千年古刹石马寺的碑文里,我苦苦寻觅;在十个世纪前的北魏摩崖石刻前,我默默思索;峭壁千仞、峰峦叠嶂、沟壑纵深、清流鱼跃的龙岩大峡谷里,我恍然有悟;万木葱茏、天池映月、鸟语花香、奇幽婀娜的黄庵垴上,我浮想联翩…… 
  敢问沧海桑田,为什么上个世纪六十年代此地能铸就华夏农民一代风流?为什么四十度春秋后的今日此地又唱响撼天动地的壮歌?
  一切绝非偶然,一切绝非巧合。
  绵延数千载的生息繁衍,这块充满灵性的土地孕育了勤劳、顽强、求索不止的群体,雕塑着人类与自然的完美契合、锻造着流芳百世的不朽文明:唐贞观年间,从昔阳县李家庄乡崔风垴走出去的山西省长子县县令崔珏,因其除奸安良、廉洁奉公、体恤民意的业绩,被神话,被封为丰都首席"催判"当地百姓建祠立碑,代代祭祀。
  金章宗明昌五年,昔阳县赵壁乡川口村人杨云翼,高中状元桂冠,后以遇事敢言、不避权贵著称。其身为四朝元老,患风疾初愈时,皇帝亲自过问治疗良方。其借医道进谏:"只是治心罢了,心和,那么邪气就不能干扰。治国也是一样,人君先正其心,那么朝廷百官无不尽归于正了。"寥寥数语,意味深长,皇帝震惊不已,世人传为佳话。
  明成化二十年,杨云翼的同乡乔宇考中进士,相继出任礼部主事、太常少卿、光禄卿、户部左右侍郎、吏部尚书等职。其"总统百度、沥胆陈新",曾因斗胆启用被权臣罢贬的廉吏名垂青史,也曾因谏阻明世宗违规为其亲生父亲追加皇号而被摘去乌纱…… 
  清道光、咸丰、同治、光绪年间,昔阳人,李跃渊、李鸣凤、李希莲先后同学于晋阳书院,且相继考中进士,后人誉为"乐平三李"。李跃渊担任浙江丽水营都司时,身先士卒,抵御英军,在海滩守卫战中为国捐躯,被皇帝追封为"昭武都尉";李鸣凤因家事难赴知县重任,改做西河教授期间,力主废除旧考中的不合理规章,且著书警世。其曾奋笔题诗,痛斥鸦片种植之害,描写烟民荼毒之惨;李希莲先后在京城、四川、江西、山东、陕西担任要员,却一生清廉。为官多任,或为家乡救灾,或为名胜古迹修葺,或建炮台,或修库房,散尽家资。史料记载,其离开山东盐运司官位时, 百姓争着给其送德政碑, 排列沿江两岸。 有一盲妇追赶不上, 将碑抛入江中,大呼:"我的青天大老爷,今晚在船上休息时或许能看到我的碑……"
  江山代有人才出,各领风骚数百年。一页一页地翻阅史书,一步一步地走近昔阳。我又发现了书法名家王谷、语言大师李方桂。史坛泰斗马长寿、肿瘤专家李漪、生物教授王志均、抗日英烈乔增录,及驰名中外的陈永贵、郭凤莲、农民作曲家史掌元、文坛新星二月河等。
  回首古  
往昔,从那血脉般的河流中,从那肌肤般的黄土间,从那奔突的血脉和丰腴的肌肤共同构成的昔阳独特的体魄里,我开始感悟一种凝重、隽永、似乎绝无仅有的神韵。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017