注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

假豆腐  

2013-11-05 16:25:00|  分类: 昔阳饮食、小吃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
假豆腐”(杂面)昔阳人民的主要食品。虽无文字记载但也源远流长,是它养育了无数的乐平子民,功不可没 利在千秋。其主要成分是三分之一的黄豆面和三分之二的玉茭面混合而成,其粗细仅次于白面,所以可以杆成面条或切成“疙瘩”,是我县人民每天中午必不可少的饭食。有一段时期,为提高产量,大量种植五号高粱和玉米,黄豆成稀罕之物,普通老百姓因吃不到“假豆腐”而怨声载道(当然是敢怒不敢言!)。不是嘴馋而是干活没劲。可见“假豆腐”在昔阳人民生活中占有多么重要的位置。
近读报章 说某国的科学家研究发现:三分之一的大豆蛋白和三分之二的玉米蛋白混合后,由于蛋白质的“互补”功能其效果可以相当于牛肉蛋白。于是我才恍然大悟,原来养育了祖祖辈辈昔阳人民的竟然是这“牛肉蛋白”,怪不得不吃它就干活没劲!
前几年浏览过一本关于大寨的书,好像是一个曾经常住大寨的记者。自述是南方人。估计在大寨当红时没有少为其歌功颂德,否则不会让他常住,他也因此认识了不少昔阳人,知道了不少昔阳的事,轮到揭老底的时候了。开篇就是大谈“昔阳人不吃鸡”,还说他连鸡肠鸡肚都要吃掉,岂不知昔阳人民的食盐是靠鸡**里抠出来的!何况 一个饱食“牛肉蛋白”的民族何足挂齿那点“小肚鸡肠”!?
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017