注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

昔阳古关口  

2013-11-21 17:03:55|  分类: 昔阳古关隘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄沙岭口
  在今昔阳县东50公里九龙关村东北,南有黄沙岭,北有桃花垴,两山对峙,形成天然隘口,为昔阳县通往河北赞皇的咽喉要道。隘口内侧有九龙关,为南北朝北齐筑。唐至德二年(757),在黄沙岭十八盘筑德化城,使关、隘相辅,更为易守难攻。
  文献
  《山西志辑要》:“黄沙岭,县东百二十里,接赞皇县界。岭东为九龙关。”
  《读史方舆纪要》:
  “黄沙岭口,通直隶赞皇县。”记事北魏永安二年(529),齐献武王令并州刺史李密募殷、定二州兵5000镇守黄沙岭、井陉二道。
  隋大业十年(615),窦建德命校检并州总管刘世让率万骑出黄沙岭隘口袭沼州(今河北省永年县)。
  唐至德二年(757),李湮承张奉璋令在黄沙岭十八盘筑德化城。
  民国十四年(1925)冯玉祥率兵由黄沙岭入晋攻阎锡山。
  1973年洪水将黄沙岭城门、城楼冲毁,南山城墙塌坍,尚留北山城墙。
  九龙关
  故址在今昔阳县东50公里黄沙岭上九龙关村,南北朝北齐文宣帝天保六年(555)置关,唐、宋、明、清多次重修。旧有关楼,楼上有巨石拱形城门,城门由城楼上的绞车升降肩闭。今已不存。
  文献
  清《平定州志》:
  “黄沙岭,在乐平乡东一百二十里。岭东为九龙关。”
  泥澄口
  在今昔阳县东冶头镇口上村东侧,又名白皮关。隘口两侧有岳水岭、丸岩岭,峭壁如林,为昔(阳)毫(停)公路咽喉要道。1938年10月,日军对太行抗日根据地实行“六路围攻”,八路军129师在泥澄口阻击日军,激战3昼夜,共击毙日军400余,射杀军马30余匹,八路军、游击队132人负伤,58人牺牲。
  文献
  光绪《山西通志》:“泥澄口,在乐平乡东南六十里。直隶营兵守之。”
  记事1937年,日军侵略山西从南线夹攻太原时,由此而入。
  1938年10月中旬,日本侵略军驻山西二十师团长川岸文三纠集3000余兵力,在2架飞机的配合下,分六路出动,妄图在平东、昔东两县交界的娘娘庙地区合击八路军385旅部队。11月10日上午8时许,从昔阳城出发的日军800余人拉着骡马炮车,经东冶头、静阳、水磨头,沿松溪河到达泥澄口地段。八路军385旅769团、独立团一、二营及李一清司令员率领的晋东游击队2个支队将日军围阻在泥澄口险关,居高临下,将日军打了个猝不及防,激战5小时,日军遭到重大杀伤。11日,日军在飞机的掩护下多次组织突围均告失败。是日夜,从井陉测鱼出发的日军500余人进入昔阳境内,围控泥澄口外围,与晋东游击队交火。日军隔断了游击队与769团、独立团的联系,进入泥澄口,与被围日军汇合。12日,日军粮草断绝,弹药供应不上,遂边打边退,沿途在水磨头、天圣庙一带不断受到八路军和游击队的袭击,死伤累累。
  陡泉关
  故址在今昔阳县西20公里崇家岭村西北陡泉山上,又名陡泉岭,是崇家岭和马道岭两山对峙形成的天然隘口。隘口扼控西去太原的必由之路,地理位置重要,易守难攻,便于潜伏。东晋末年置关,后赵石勒攻乐平郡与箕澹大战于此。1937年11月3日八路军在此拉开了龙门口伏击战的序幕。
  ……
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017