注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

昔阳-乔增禄  

2013-01-30 17:06:57|  分类: 昔阳名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乔增禄,山西学生革命运动的杰出领导人物。

   19132月出生于昔阳铺上村,祖辈种田、经商,是铺上村的富裕之家。从小天资聪颖,七岁入学时已初通文字,并经常读书吟诗,1931年高小毕业,他的父亲为了继承家业,决定让他在家学经商,但他不堪忍受封建家庭的束缚,一心想外出追求正义。同年3月,趁父不备逃脱了家庭的束缚,到省城太原考入国民师范学校。·一八事变后,东北三省被日军占领,蒋介石政府采取不抵抗政策,激起了全国人民的愤怒,北京、上海、天津以及济南等地学生纷纷罢课、示威。就这样,乔增禄在抗日热潮的熏陶和党的领导下,积极投入了抗日救国运动。

  1933年,乔增禄在学校经常和共产党员段若宗、邢思帘、曹津等人在一起,阅读进步书籍,从事学生革命活动,不久便加入了中国共产党,并担任了学校的抗日救国学生会以及地下党支部的负责人,他以满腔的热情,鼓励同学们积极投身到革命斗争中去,他成为学校抗日救国运动的组织者之一,当时年仅20岁,表现出了一个革命者、组织者杰出的领导才能。在抗日救亡运动中,他怀着满腔爱国之情,经常组织三五成群的学生演讲队,到太原街头巷尾向同胞们宣传抗日救国的真理。比如积极宣传中华苏维埃临时中央政府、中央红军军委发表的抗日宣言,结合当时山西抗日斗争的形势,组织了一系列的反日、反蒋活动,特别是组织游行示威,反对国民党政府与日本签订的《塘沽协定》、《何梅协定》等卖国行为,反对山西军阀阎锡山奉行蒋介石攘外必先安内的不抵抗政策,他的演讲使许多学生与市民备受感动,许多人在他的鼓舞与激励下纷纷加入了抗日救国的行列。
  1934年春,在革命斗争日益蓬勃高涨的形势下,乔增禄以高昂的革命热情,为传播马列主义,为党的地下工作积极奔走。这一年创办《朝阳》杂志九期、一万多册,成了当时昔阳县进步青年的启蒙读物和益师良友,成了宣传马列主义的喉舌和阵地,深受广大知识分子和劳苦大众的拥护和支持,为引导进步青年和知识分子走上抗日救国的道路起了向导的作用。
  1935年,在民族危机日益加深的形势下,坚持白区斗争的我党领导北平(北京)爱国学生爆发了声势浩大的一二·运动,获得了全国声援。乔增禄更是走在抗日救亡第一线的排头兵,在段若宗、乔增禄、邢思帘、曹津等一批学生党员的倡导下,国民师范学生救国会组织了声势浩大的罢课游行,声援北平学生的爱国斗争。
  19362月,红军东渡黄河,开进山西,阎锡山反动派一面求援,一面加紧镇压山西境内的抗日救亡运动,白色恐怖笼罩了太原国民师范,由乔增禄和段若宗领导的国民师范学生抗日救国会,在恶劣的斗争环境中,仍不屈不挠地坚持对敌斗争,他们对敌斗争的锋芒,使阎锡山特务组织坐卧不安,将特务魔爪一次次伸向国民师范。同年3月,太原公安局有个叫宋玉文的便衣特务,企图混进学校,窥探地下党组织的活动情况,一进校门便被学生发现,在乔增禄、段若宗的布置安排下,以抓小偷为名,将其绑在篮球架上,狠狠地揍了一顿。事后,上千名军警包围了太原国民师范,大嚷着:国民师范有了共产党,他们打了警察,这还了得!到处搜捕抓人,形势发生急剧变化。时隔不久,乔增禄等被特务逮捕入狱。
  在狱中,乔增禄面对酷刑,毫无惧色,审讯官嚎叫着令他跪下,他严词反抗,令他交出党组织的活动情况,他严守秘密,特务用尽酷刑,把他打成血人,但他为党的事业坚贞不屈、视死如归。19364月,特务们穷凶极恶,在无计可施的情况下,残酷地将乔增禄等六人处以死刑。在押赴刑场时,他昂首挺胸,高唱悲壮的《国际歌》,太原城内大街小巷站满了送别的战友、学生和群众,当刑车走近时,人们肃穆垂泪,依依惜别,为烈士的英雄气概感动不已。临邢前,他激昂高呼:打倒蒋介石!打倒阎锡山!打倒帝国主义!中国共产党万岁!在反动派罪恶的枪弹下,乔增禄为中国人民的解放事业献出了年轻的生命,时年仅23岁!

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017