注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

昔阳-马长寿  

2013-01-30 10:45:18|  分类: 昔阳名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 马长寿(19071971  中国当代民族学家、历史学家。字松龄,又作松舲。山西省昔阳县人。曾任职于中央博物院、东北大学、金陵大学、复旦大学、西北大学等。

自幼丧父,家贫,由寡母抚养成人。1929年太原进山中学毕业后,考入南京中央大学社会学系,攻民族学专业。1933年毕业,留校任助教,在专家指导下,学习了比较语言学、民族调查方法等课程。1936年转中央博物院任职,先后在四川大凉山、川西北等地考察彝、藏、嘉戎、羌等族的社会历史。从1942年起,相继在东北大学(当时在四川)、金陵大学(当时在成都)、四川大学等校任教授。

    中华人民共和国成立后,任浙江大学、复旦大学教授。1955年调西北大学任教授,并根据国家规划筹建西北民族研究室,任该室主任。治学刻苦严谨,勤于读书,尤其重视实际考察研究,以新得资料补充和更正旧书记载之舛误。他努力学习马克思列宁主义著作,在教学和科研中能够做到以辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法为指导。后期著述多有独特见解,已发表的主要论著有:《康藏民族之分类体质种属及社会组织》、《凉山罗夷的族谱》、《嘉戎民族社会史》、《钵教源流》、《中国西南民族分类》、《论匈奴部落国家的奴隶制》、《突厥人和突厥汗国》、《南诏国内的部族组成和奴隶制度》、《北狄和匈奴》、《乌桓与鲜卑》等,遗著有《凉山罗夷考察》、《彝族古代史初稿》、《氐与羌》、《碑铭所见前秦至隋初的关中部族》和《清代同治年间陕西回民起义调查资料》等

 

1907112,光绪321128生于山西省昔阳县西大街北寺巷(今昔阳县乐平镇西大街)。1915年,随李仁遂老先生,读了5年私塾。后转县小学读了三年,读的书,除语文、算数、英语外,还读了“春秋左氏传”。

1923-1929年,考入太原进山中学,学习英文、数学、语文。

1929-1933年,在中央大学社会学系。

1933年,中大毕业,留校为助教,1934年,经黄文山教授介绍,加入“中国民族学会”,后又加入“中国社会学会”.在“社会刊”发表“山西洪洞移民研究”。1936年在“民族学研究集刊”第一辑发表“中国西南民族分类”、“中国古代花甲生藏之起源与再现”。

1936年,中大社会系停办,转入中央博物院筹备处工作.到职后,在专家指导下学习人体测量法,国际音标记录民族语言法等考察民族有关技术。1936年冬,中央研究院和中央博物院任为考察专员,带两名助手(绘图摄影员赵至诚和四川大学李开泽),到四川西康地区进行少数民族调查.一是考察少数民族的社会、历史、物质文化,经济生活、语言、宗教;二是收集各种少数民族的标本,以作为博物馆的展览(现在南京博物 院收藏)。

1937年春天,进入四川大小凉山,调查彝族.历时4个多月,夏天到成都。

1937年夏秋之交,又到四川西北部调查羌族,番族和部分嘉戎,冬季返成都。

1938年,在成都整理大小凉山彝族考察报告,因一些问题不清楚,又第二次到越隽,田坝,住了两三个月,又回到成都,这次收集标本特别多。

1939-1940年,在乐山写成“凉山罗夷考察报告”。因绘图多,照片多,彝文多,当时未出版.之后,情势变了,新的资料没有收入,一直积压在箱中。2006年,由四川民族所整理,四川人民出版社出版。

1940年冬,在南溪李庄,筹备第二次川康民族调查。

1941年秋,中央博物院,中央研究院合组川康考察团,团长凌任声,马长寿为专员,到四川西北区和西康东北区、东部区考察。1942年结束。

1942-1943年,在东北大学(当时在四川三台)任教授,教授中国少数民族历史、地理。

1943-1950年,在  金陵大学任教授教,教授民族学,民族调查方法,同时在四川大学兼授民族学课,在四川博物馆兼民族组主任,负责计划和陈列博物馆的少数民族文物。

1949年,在中央大学边政系,讲授边政制度,边疆民族史和民族学调查方法。

在“边政公论”,发表“人类学在我国边政上的应用”,在 “民族学集刊”,发表“康藏民族之分类体制种属及其社会组织”,“凉山罗夷的族谱”,“少数民族问题”等等,在“青年中国季刊”发表“四川古代民族历史考证”,“四川古代寮族问题”。

19508-1952,在浙江大学人类学系任教授,讲授文化人类学,中国民族志。

1952-1955年,在复旦大学历史系任教授,讲授中国民族史,原始社会史,与胡厚宣先生合教考古通论.编著的中国民族史讲义作为高教  部各大学交流讲义之一。

1953年,经胡厚宣先生介绍加入“九三学社”。

1953年,加入上海史学会。

19559月,在西北大学任教授。筹建西北少数民族历史研究所,建成任主任。

1956年春,主持调查“清代同治年间陕西及西北地区的回民起义”,历时一年多.后写成30余万字的”同治年间陕西回民起义历史调查报告”,1993年由陕西人民出版社出版,2009年,由上海人民出版社再版。

1956年,写成民族史专著“突厥人和突厥汗国”,由上海人民出版社出版。

1957 ,带青年教师王宗维、张大鹏,在凉山美姑县九口乡调查。1957年底,社会历史调查初稿完成。1962年,中科院民研所四川调查组铅印,内部发行。2008年,“凉山美姑九口乡社会历史调查”经李绍明先生整理,民族出版社发行。

1959年夏天,在云南参加彝族史调查研究,完成“彝族古代史”初稿。1987 年,由李绍明先生整理,上海出版社出版,2009年再版。

1959年冬天,撰写彝族古代史续篇“南诏国内的部族组成和奴隶制度”,1960年完成。1961,上海人民出版社发行。

1960年下半年,撰写“北狄与匈奴”,1962,三联书店出版。

1961年撰写“乌桓与鲜卑”,1962,上海人民出版社发行。

1962年,开始撰写“氐与羌”,后由于种种原因未成稿.后由周伟洲先生整理,1984,上海人民出版社出版。

1963年冬,撰写“从碑铭所见前秦至隋初关中部族”,1965年夏天完成,由于文革干扰,迟滞1985年,中华书局出版。

1971517,马长寿先生逝世于南京,终年65岁。先葬于南京黄金山公墓,后由其子将马长寿先生与陶延梅夫人合葬于南京普觉寺墓园。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017