注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

昔阳-李鸣凤  

2013-01-29 16:45:48|  分类: 昔阳名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李鸣凤(约18241880年)字梧岗,号一凡,乐平(今昔阳)城内人,与李用清、李希莲齐名,被晋人呼为“乐平三李”。

李鸣凤自幼孤贫无所依靠,又最喜读书,往往在旧纸中得单词只字而爱不释手。16岁始入私塾,后来渐与户部郎中宋中泰来往。宋中泰深惜奇才,遂出己之藏书以授鸣风。李鸣凤自是得以博览群籍,饱学经纶。他读书入神之际,家中无粮也不顾。李鸣凤20岁考中秀才,凭食廪膳而与李用清、李希莲旅居并门,同学于晋阳书院。每次考试,三人次第循环榜首,无人超出其右,自此声名大振。咸丰己未(公元1859年)李鸣凤中举,次年联捷进士,得知县。但因家贫,盘缠无着落,难以赴任,不得已申请改任西河教授(学官),在汾州府榆梁主讲与云龙书院。

汾州府下属一州七县,距府学最远者有200里之遥。每当岁试,当局为省盘缠计,生员赶不到者则除名,动辄数十人。李鸣凤爱才惜士,甚为忧虑,故在其任内,废除了这一陋规,无人再被登名于革除榜上。

光绪三年(公元1877年)李鸣凤协办服务,事竣叙奖,晋五品衔。他对此十分不安,认为国家满目疮痍,父老流离失所,我辈若借此荣身,问心有愧。于是一直迥翔于榆梁西河一带凡二十年,官微禄簿,自谓“得买山钱足矣。”

李鸣凤年少时好游览,常有登尧封探禹穴,遍历祖国名山大川之想,然而并非一介穷儒力所能及,于是只能邀志同道合者光顾家乡的山水。足迹所至,必以诗寄兴。在吟山咏水的字里行间,不时流露出怀才不遇和忧国忧民之情。如在《登蒙山四首》中写道:“三十年来尘世恶,上方清梦又重圆”。一个“恶”字简捷明了地概括了三十年之所见。诗人愤世嫉俗之情跃然纸上。

李鸣凤所处之时代,不仅鸦片烟从外国大量输入,流水般地换走中国的黄金白银,而且内地亦大面积改粮种烟。光绪三年大旱,库无粮粟积存,饿莩盈野,死者枕籍。许多有识之士纷纷指出系种烟之害。李鸣凤写了《咏烟草》八首。他在小序中叹道:“闻之棉花流传东土,天下仰衣被之功;芙蓉来自西方,万姓罹茹荼之害。始犹购自外洋,今且种遍内地。沈溺之害无庸屡述矣!夫砒霜之不可沾,白刃之不可蹈,人尽知之。鸦片烟之毒不减白刃砒霜,而顾嗜之而一知者何耶……烟毒之害人烈矣!”同时在他的诗中形象地描绘了吸烟之害:“清灯一盏照横尸,云雾满家信口吹”,“精髓抽完枯似柳,轻风吹倒不能支”,“饮鸩终究灾来扰,茹苦须知味不馨”等,都是他谆谆告诫人们不要吸食鸦片的名句。

李鸣凤年五十六而卒于汾州学署。所著有《莫如勤斋》、《听泉山馆》、《清荫轩诸吟》、《草借园文集》、《观树亭》等书传世。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017