注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

昔阳-李一清  

2013-01-29 16:10:59|  分类: 昔阳名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

李一清,男,山西省昔阳县城关人,1927年在太原进山中学投身革命。1935年清华大学经济系毕业。同年加入中国共产党。(邮电部原党组副书记、第一副部长)

 

生平

19374月任牺盟会教导团五团政治主任、山西新军团政治部主任;

19382月三专署保安副司令、晋东游击队司令员.

1940年任山西省第三区行政督察专员公署副专员,

1942年在八路军豫北办事处、晋冀鲁豫边区政府民政厅厅长兼公安总局局长、建设厅厅长,

194612月任晋冀鲁豫边区政府太行行署主任,

19486月任豫西行署主任,

19481023郑州市军事管制委员会委员,

194936,中原临时人民政府在河南开封成立,(辖河南、湖北、湖南、江西、广东、广西6省及武汉、广州2市,邓子恢任主席,副主席:吴芝圃、李一清。

195025,撤销中原临时政府)任副主席。

1952年任中南局财委副主任,

195411月武钢成立后,首任总经理和党委书记。

1960年任中南军政委员会财经委员倒副主任、中南局书记处书记,中共中央中南局候补书记。广东省委副书记。与中南局第一书记陶铸、中南局第二书记王任重、湖南省委第一书记张平化、湖南省委书记处书记李瑞山、华国锋等共事。

19653月日任中南局第一书记,

1967年在湖北省委遭揪斗。

1978.10--1982.4年邮电部第一副部长。

1986412六届全国人大第四次会议补充任命李一清、廖承志等为人大法委委员.

逝世

新华社北京425电 第六届全国人大常委会委员,邮电部原党组副书记、第一副部长李一清同志,因病医治无效,于1996328在北京逝世,享年88岁。

李一清逝世后,荣毅仁、邹家华、谢非、杨尚昆宋平薄一波、宋任穷、秦基伟、王首道、刘澜涛、陈锡联、习仲勋、刘复之、韩光等以不同方式表示悼念并向家属表示慰问。

李一清原名李浴源,山西昔阳县人。他1927年加入中国共产党,1930年考入清华大学,积极参加爱国学生的抗日救亡运动。抗战期间,他被党组织派往山西新军国民军兵官教导五团任政治部主任。1938年初,他创建晋东游击队并担任司令员,后又任第三行政公署保安司令部副司令兼副政委。1940年以后,他主要从事抗日政权建设,历任太行军政委员会委员、晋冀鲁豫边区政府民政厅长兼公安总局局长、建设厅长、太行行署主任。1948年随刘邓大军南下,先后任豫西行署主任、河南省政府副主席、中原临时人民政府副主席。

新中国成立后,李一清先后担任中南军政委员会委员兼财经委副主任,武汉钢铁公司首任党委书记、总经理,中共中央中南局书记处候补书记兼计委主任、中南局书记处书记。他是党的八大代表。文化大革命期间,李一清遭到严重迫害。粉碎四人帮后,他于1978年任邮电部党组副书记、第一副部长。

李一清同志在不同的革命历史时期,不同的工作岗位上,为党为人民做了大量的工作,取得卓著的成绩。他对党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策坚信不移,对党和共产主义事业忠心耿耿。

(《人民日报》1996429第四版

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017