注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

昔阳-李方桂  

2013-01-23 08:38:12|  分类: 昔阳名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昔阳-李方桂 - 雁鸣草清 - 雪爪鸿泥

李方桂,英文名:Fang-Kuei Li。(19028201987821),中华民国语言学家山西昔阳县人,1987821卒于美国加利福尼亚州。

 

[家世

祖父李希莲,字亦青,号仙峰。咸丰十年(1860年)庚申恩科二甲第十名进士 李光宇,字简斋,号印岩,光绪六年(1880年)庚辰科三甲第二十四名进士 外祖父何乃莹光绪六年(1880年)庚辰科二甲第七十六名进士

[生平

李是中国在国外专门修读语言学的第一人,他1924毕业于清华学校清华大学)高等科,同年赴美国留学,在萨丕尔的指导之下研究印第安语,进行实地调查。1928芝加哥大学博士学位,其论文题目为《马朵尔阿塔巴斯堪语》,在1930出版。 1929回国后任中央研究院历史语言研究所研究员。从此以后,他从事田野调查,描写侗台语系的许多语言(壮族龙州话和武鸣话),同时也对上古汉语和古藏文进行了深入的研究。

李方桂1948年当选中央研究院第一届院士,1949年以后先后任美国夏威夷大学西雅图华盛顿大学语言学教授,20世纪50年代初曾当选美国语言学会副主席。

1977发表了台语比较手册,是他40多年的研究成果的结晶。曾于1973年在中央研究院工作

先后在密执安大学和芝加哥大学读语言学,是中国在国外专修语言学的第一个人。为国际语言学界公认之美洲印第安语、汉语、藏语、侗台语之权威学者,并精通古代德语、法语、古拉丁语、希腊文、梵文、哥特文、古波斯文、古英文、古保加利亚文等,著有《龙州土语》、《武鸣土语》、《水话研究》、《比较泰语手册》、《古代西藏碑文研究》等,及论文近百篇,有非汉语语言学之父誉。

昔阳-李方桂 - 雁鸣草清 - 雪爪鸿泥
李方桂、徐樱夫妇与子女。

  民国著名学人、语言学家(“中国非汉语语言学之父”)李方桂先生是山西昔阳人,也是旧时山西唯一的一位“院士”了。李方桂先生与民国闻人徐树铮之女徐樱女士是一对神仙眷侣,我曾看过商务印书馆出版的徐樱女士写的《方桂与我五十五年》,学人眷属,难得有这样婉约的文字,大概也可归入“最后的”之列矣。《方桂与我五十五年》的题签,是张允和女士秀美的小楷,而另一本《最后的闺秀》一书,就是语言学家周有光先生的夫人张允和女士所著,所谓“最后的”,她(他)们是那一抹晚霞中的光和色。
  由此又想起一段民国佳话:那是1930年,胡适正是40岁的生日,中央研究院的同仁给他献白话诗祝曰:
  “适之说不要过生日,生日偏偏到了,我们一班爱起哄的,又来跟你闹了。今年你有四十岁了都,我们有点要叫你老前辈了都,天天儿听见你提倡这样提倡那样,觉得你真是有点儿对了都。你是提倡物质文明的咯,所以我们就来吃你的面;你是提倡整理国故的咯,所以我们就都进了研究院;你是提倡白话文学的咯,所以我们就罗罗索索的写上了一大片。我们且别说带笑带吵的话,我们也别说胡闹胡搞的话,我们并不会说很妙很巧的话,我们更不会说倚少卖老的话,但说些祝颂你们健康美好的话,这就是送你们一家子大大小小的话。”
  这一堆人,是刘半农、李济、容庚、赵元任、徐中舒、赵万里、顾颉刚、丁山、裘善元、商承祚、陈寅恪、傅斯年、罗莘田、唐擘黄、李方桂、毛子水,后面的两位却是“非常惭愧”,因为当时他们还没有成家,所以不能作为“夫妇同贺”的。
  其实呢,李方桂正有好事。原来,李方桂由美国学成归国,刚下轮船,中央研究院的蔡元培院长就派人来迎接,端的是“礼贤下士”。随即,27岁的李方桂如约赴蔡府参加宴请,陪客有李四光、杨杏佛、傅斯年等,也是在席间,他接受了“史语所”研究员的聘请。接下来,席间的谈话又有了“重点”——大家听说李方桂尚是“孤衾”,正是“树大招风”,于是,蔡先生的宴席罢了,赵元任与丁文江两先生又争着设宴,其实是为了他们各自绮年玉貌的侄女设“陷阱”,当然,聪明的李方桂心中也有数,觥筹交错,却是一番不置可否的姿态,急得两位科学家一头冷汗、一头雾水。


  说到这里,又要提一点“北洋”的掌故了。彼时的民国闻人王式通曾是袁世凯的机要秘书,他和徐树铮是儿女亲家,此时又要为徐树铮再网罗一名佳婿,于是代为上门提亲。可是徐树铮夫人却嫌李方桂家贫寒,虽说徐树铮早已败了(堪称“身败名裂”),但“倒下的骆驼比马大”,昔阳李氏的“资本”不过前清的道台么。但王式通“老眼”却不“昏花”,他竭力要促成好事,便说昔阳李氏世代官宦,又是书香人家,李方桂个人更是前途无量。这一番话,再加上李方桂的姐姐李漪(方瑞)是徐家妹子大嫂的同学,几个方面使劲,这好事就做成了。当然,也不是说这全是“包办”,彼时徐樱女士好似一朵鲜花,李公子呢,又是才貌双全,当时两人初见,徐姑娘有意无意间遗落了一枝菊花,结果就让李公子神魂颠倒。他后来“坦白”说:“人不犯一阵糊涂,谁能结婚呢?”
  胡适40岁寿辰之后的两年,在北京的北海有一场盛大的婚礼——李方桂和徐樱“百年好合”。胡适是证婚人。就在那一夜的“洞房花烛”之际,李方桂拿出了那朵依然芬芳的菊花,这两位新人才感慨是“姻缘前定

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017