注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

昔阳-王志均  

2013-01-23 12:34:25|  分类: 昔阳名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昔阳-王志均 - 雁鸣草清 - 雪爪鸿泥

 

王志均、英文名Wang Chih Chin (191083—20001224),出生于山西昔阳。生理学家、医学教育家,1980年当选为中国科学院学部委员(院士) 1956年加入九三学社。
   在胃腺、胰腺分泌的调节机制,消化器官活动对物质代谢的影响以及脑肠肽的细胞保护作用等方面进行了系统深入的研究,阐明了胃肠激素释放的天然刺激物,设计了一种胃肠四通瘘管,用以研究胃肠消化液分泌的神经体液调节,提出细胞保护可能是胃肠肽或脑肠肽的生理功能之一的设想。培养了众多消化生理研究人才。对教学和人才培养
有自己的见解 

王志均191083日出生于山西省昔阳县东寨村一个中农的家庭。因为太行山区土地贫瘠,家庭生活十分拮据。家中有祖母、父母、姐姐、弟弟、妹妹,连他7口人。全家依仗父母务农维持生活。19171921年他在本村小学读书。当时中国处于新旧交替的时代,尤其在农村,读书还留有浓厚的旧时代私塾的特点。学生除国文、算术外,还要念《四书》,学古文。幸运的是,他所在的村是全县文化水平最高的村子。全村有大小地主上10户,前清举人两名,还有6个人曾经留日。因为这些人的子弟也要上学,所以本村小学办得很好,聘请的教师水平也较高。他当时以为,只要读好文史两类书,就会有出路,将来就有饭吃。村里那些显赫的人物给他树立了榜样,他希望自己也有像他们那样的一天。19221924年他在山西省昔阳县第一高小读书。但因为家贫,他小学毕业后没有能力升入中学,只好走自修苦读的路子。他白天在本村初小担任副教师(初小教师),晚上和清早努力自学。这样过了一年半的时间(19251926)。

昔阳-王志均 - 雁鸣草清 - 雪爪鸿泥
 王志均书法作品

前清举人王敦临先生是他的同族祖父,特别赏识他上小学时的好成绩和他好学苦读的精神,便经常指导他阅读文史书籍。他又读了《古文观止》、《古文释义》、《史记》、《纲鉴易知录》(顾炎武著)以及《王凤洲纲鉴》等书,从而打下较好的文学和历史功底,阅读文学和历史著作成了他一生的业余爱好。

一个偶然的机会,他听说在山西省太谷县有一所铭贤中学,是由美国欧柏林学院(Oberlin College)兴办的教会学校,学费低,而且可以工读。1926年暑假他前去报考,结果以特别优异的成绩被录取。这是他一生中最为关键的一步,正是这个极好的机遇铸造了他一生的道路。铭贤中学经费充足,设备也比较好,校园环境优美宁静,而且有很好的校风。许多学生来自社会中下层的家庭,大家都自觉地勤勉节俭,求实上进,同学间也互相友爱。

他在学校里承蒙国文教师赏识,幸运地被推荐到校刊编辑部工作,主要任务是帮助整理和誊写稿件,加注标点符号。这些工作可以拿回宿舍在课余时间做,所得报酬足够充作生活费用。除打工外。他还参加学生会的工作,曾长期管理学生伙食。这些都使他得到社会活动的锻炼。他就这样顺利完成6年的中学学习。

1932年他高中毕业。因为他高中3年总成绩名列第一,获得学校授予的升学奖学金。同年,他考取清华大学。当年清华大学从5000名考生中录取了350名。

清华大学的学费很低,而且贫寒学生还可以申请缓交。山西省政府为了鼓励本省青年在省外国立大学学习,给这些学生发放津贴每人每年70元。加上中学给的奖学金50。王志均主要依靠这两笔经济来源读完了清华大学生物系,于1936年毕业,获得理学学士学位。
    1936
年,王志均在北平协和医学院进修生理学。1937七七事变后,日本军国主义加紧对中国的侵略,华北之大,已无法安放一张安静的书桌。王志均于1939年停止了在协和医学院的进修,奔赴西南抗日后方,先后在昆明、贵阳新建的医学院任教。抗日战争胜利后,王志均获得美国的一项奖学金,于1946年赴美国进修,师从芝加哥伊利诺大学医学院著名消化生理学家艾维教授。1950年,博士论文移植胰脏狗的小肠释放的促胰液素和促胰酶素的生理学测定通过答辩,以优异的成绩获得哲学博士学位。
    1902
年英国学者观察到盐酸可刺激小肠黏膜产生促胰液素,通过血液循环调节胰液分泌。1943年又从小肠黏膜分泌物中提取出另一种调节胰液分泌的激素——促胰酶素。进一步阐明两种激素在食物消化过程中的生理意义,以及神经和激素在调节胰液分泌中各自的作用,成为当时该领域研究的热点,而且也是极其艰难的一个课题。王志均创造性的将狗的带胰主导管的胰钩和胰头部的一部分胰腺切下,移植于皮下,使胰导管与右侧第二乳头(剪去乳头尖)相连,于是胰液从乳头流出体外,解决了上述研究的难题。他的移植胰脏狗的小肠释放的促胰液素和促胰酶素的生理学测定这篇博士论文发表于1951年《美国生理学杂志》第164期,第一次详细阐明了各种食物在小肠中刺激肠黏膜释放促胰液素和促胰酶素的情况,引起国际同行学者的高度关注。该论文成为消化生理学研究的经典参考文献,至今仍被一些生理学教科书和专著所引用。

昔阳-王志均 - 雁鸣草清 - 雪爪鸿泥
 
    1950年,王志均冲破了美国政府对留美中国学生回国的重重阻挠,回到了朝思暮想的祖国,任教于北京医学院(即现今北京医科大学)。王志均热爱教育事业,并配合教学,筹建消化生理实验室,在相当困难的条件下,带领青年教师和进修生开展消化生理学研究工作。著名生理学家巴甫洛夫曾利用食道瘘狗进行假饲,证明假饲可通过反射性地兴奋迷走神经引起胃液的分泌。这个实验结果,引起王志均的关注,并且他认为其中也一定会有体液因素的参与。为此,他观察了假饲对血糖的影响,发现在取消肾上腺髓质作用的条件下,假饲则引起血糖浓度的降低。然后,又进行了一系列的实验研究工作,观察了进食活动、胃机械扩张、小肠区域和胰导管等部位对糖和脂肪代谢的影响,并对其神经体液机制和中枢定位进行了分析。这一系列工作进行了长达12年之久,发表了多篇反映研究进展的论文,并先于美国学者R??H?卑焊?(1969)5年,在1964年《科学通报》第8期上发表了题为消化器官活动对代谢的影响——十二年工作总结的论文,较全面地阐明了胰岛素的神经反射性调节和迷走胰岛素系统及交感肾上腺髓质系统在进食活动中对糖代谢调节的颉颃作用。这篇论文获得1978年全国科学大会优秀论文奖。在此项工作的基础上,文革后,开展了肠肽在消化和代谢调节中的作用研究工作,提出脑内的肽能神经有可能参与消化器官活动对代谢影响的中枢机制。这项研究工作获1985年北京市和1986年卫生部科学技术成果二等奖。
   
王志均利用自己设计的胃肠四通瘘进行了大量的相关胃体、胃窦、十二指肠对胃液分泌的作用,证明了迷走胃泌素机制在胃液分泌神经反射期中的重要性,并以此为题将研究结果发表于《生理学报》1965年第28期。
    20
世纪70年代,国际学术界提出细胞保护的概念。王志均以学术的敏感性认为,细胞保护是一个与人类健康和疾病防治密切相关的重要科研领域,于是立即开始了探索胃肠肽的细胞保护作用研究,发现胰多肽对实验性急性胰腺炎有明显的细胞保护作用等,说明细胞保护作用可能是某些胃肠肽的重要功能之一。其中,关于细胞保护作用——胰多肽对大鼠急性胰腺炎和半胱胺诱发的十二指肠溃疡的保护作用胃肠激素及前列腺素在预防胰岛B细胞损伤及糖尿病发病中的作用分别获卫生部1986年、1987年科学技术成果二等奖。

昔阳-王志均 - 雁鸣草清 - 雪爪鸿泥
 
    王志均执教50多年,培养学生数千人,桃李满天下。1987年北京医科大学特别授予他伯乐奖。他在一篇文章中自述:我不喜欢专作科研,我对教学有兴趣,愿意作教师兼作科研。这就是我的志愿,一个平凡人的普普通通的志愿。王志均在教学中主张启发式,反对照本宣科,要引导学生去思维、探索,培养学生独立思考能力,强调把智能培养放在第一位,把传授知识放在第二位。他说:我深深体会到,讲课是一门艺术,当教师的应当花些力气研究它。他撰文阐述自己对教育的意见,如关于高等学校的智能培养问题关于培养研究生的几个问题关于培养科学道德问题、《治学之道》等。他写道:我认为一个人才绝不是仅仅是有知识而已,在德智体三方面有一不合格,就可能成为废品。只有培养出德才兼备、体魄健康、有理想、热爱祖国、热爱社会主义、有民族自尊心、不计名利、勤劳节俭的青年一代,我们的祖国才能有更美好的明天。

王志均晚年患冠状动脉硬化性心脏病。2000124,他因心力衰竭继发呼吸衰竭和肾衰竭于北京大学第三医院逝世。

王志均曾任中国生理学会理事长、中国生理科学会副理事长、《生物科学进展》主编等职务,对我国生理科学的发展作出了重要贡献。正如在生理学会理事会换届时,前任理事长冯德培院士对王志均说:"不选你当一任理事长,历史将是不公正的。"

王志均院士直至晚年仍在勤勤恳恳地工作着,为国家培养生理学人才,撰写著作,推动学科的发展。"老牛心知夕阳晚,不须扬鞭自奋蹄",他常以他所喜欢的前人的这句话鼓励自己。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017