注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

河北省行唐县晋名“千年古县”称号  

2012-08-06 15:48:46|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
河北省行唐县晋名“千年古县”称号


转贴自:          发布时间:2009-09-15 10:54:18         推荐星级:★★★★★

 

发现东方 朱连强 摄

  2009年8月11日,在北京召开的地名文化遗产评审工作会议上,河北省行唐县被认定为“中国地名文化遗产——千年古县”,这成为继井陉、赵县和赞皇之后,我市第四个获此美誉的县份,也是全国范围内认定的第41个“千年古县”。行唐凭靠什么获此美誉呢?申报背后有怎样的曲折呢?记者进行了采访。

 

  我市第四个“千年古县”出笼

 

  2009年8月11日,“千年古县”第十二次评审会在京召开。我国著名世界遗产保护专家罗哲文先生和中国社会科学院、北京大学、国家外文局、中国行政区划与地名学会、中国地名研究所等单位的20余名专家参加了会议。

 

  会上,来自行唐的代表首先介绍了县域地名语词文化、实体文化内涵以及地名文化挖掘、宣传、保护思路和措施。中国地名研究所研究员李炳尧代表千年古县调研组介绍了对参评各县的地名文化实地调研考证情况。专家经过认真评议,认为行唐、卢龙、襄垣建置都在千年以上,专名稳定,地名语词文化和地名实体文化内涵丰富,有较鲜明的地域特色,符合“千年古县”的评定标准。由此,包括行唐、卢龙和襄垣(属山西长治)在内的三县新晋“千年古县”的美誉。

 

  随后,地名文化保护研究专家委员会和中国地名研究所发文通知行唐县政府,该县已被认定为“千年古县”。

 

  行唐县民政局党委书记仇展说:“自从去年11月开始,大家就积极争取申报。闻此消息,为申报和评选奔波的民政局上下和县里的专家长吁一口气。把‘千年古县’的名号颁给行唐,对于行唐来说,确实是名至实归。”

 

  挖掘古县文化的评选

 

  据了解,全国上千年的古县有800个,联合国地名专家组中国分部决定选择100个“千年古县”进行重点保护。而行唐此次评选认定的通过,使得该县将成为我市第四个拥有“千年古县”称号的县区。在全国县级行政区域具备条件的县(市)评审鉴定后,由联合国地名专家组中国分部正式授予“中国地名文化遗产——千年古县”认定证书和牌匾。

 

  在今年召开的联合国第25次地名专家组会议上,在中国地名文化遗产研究保护和宣传方面,联合国地名组织评价为“取得了令人惊叹的成绩”,并将“千年古县”的宣传保护作为“联合国地名组织地名文化遗产保护重点支持项目”。

 

  民政部最近颁布的《全国民政科技中长期发展规划纲要》将地名文化遗产保护研究工程列为重大科技工程之一,强调要推动地名文化建设,继续拍摄《千年古县》大型电视文献片,加强地名科学文化普及。

 

  追溯地名文化、探秘地域文化、解读传统文化,挖掘古县文化资源。评选“千年古县”的意义或者即在此。

   行唐县民政局副局长袁五香说:“其实,早在2005年第一次评审千年古县时,行唐即参与了申报。虽然论历史悠久,行唐占尽优势,但考虑到赵县等3县均属于石家庄市,如果全评的话有扎堆的嫌疑。这次申报,县委书记李震国任申报小组组长,组织和协调申报工作,大家都是废寝忘食地工作。我们要的不单是这个称号,更重要的是:这个称号对于行唐地面上的那些文物是一次拯救的契机。”

   央视将于近日到行唐县拍摄45分钟的“千年古县”专题片,这对于行唐的传统文化和生活的人们来说,这是宣扬文物和历史、凝聚全社会的力量来保护这个千年古县的一次绝佳机遇。

 

   行唐县域历史源远流长。据该县南王庄、南贾素等文化遗址出土文物和战国古井遗址(仅存出土的陶质井圈)等证实:早在新石器时代,这里就有人类生息,并形成定居的聚落,境内许多千年古村落就是见证。

 

  据史志记载:“初,帝尧封于唐,后,诸侯来归,诣平阳即帝位,南行历其地,行唐邑知名由此始也。赵惠文王八年(前291年)建南行唐城邑。秦始皇二十六年(前221年)实行郡县制,置南行唐县”。

 

  行唐县民间艺术协会主席封国生说:“行唐的高岭村曾出土战国时期的圆手圆足三孔布币(铜质)一枚,这个布币上就用金文书写‘南行唐’三个字。这是一枚孤币,被收藏界誉为中国五十大名币之一。经考证,这枚布币产生自战国末期的赵国。当时赵灭中山将行唐纳归疆域,秦国强盛,吞并了赵国在山西的土地,赵国势衰,为鼓励地方发展经济,各地可以自铸钱币,这枚布币就是在那时铸就。”

 

  封国生说:“虽然行唐曾一度改名章武、永昌、恒阳。但‘行唐’之名相对稳定,沿用至今。历史上还曾升格为郡、州,其置县之悠久与建制之稳固,在全国县份中是不多见的。”

 

  无疑,悠久的历史赋予了行唐地名文化的鲜明特征。据有关部门对全县330个行政村历史的考证,建村千年以上的有168个,占52%。其中有些村有确切证据可考为远古时代(如故郡村,为唐尧时邑治)和春秋战国时代(如城寨村,原名承泽里,系春秋时晋大夫郄谷故里)。

 

  行唐县城是一座千年古城。早期县治曾几度变迁,今天的县城始建于唐天宝年间(742年)。行唐县城曾是寺庙、宗祠、书院及楼台亭阁密布的一座历史文化古城。但在历史的长河中,行唐地处军事要冲,中原王朝与北方地方政权屡屡在此交战,地面古建多有毁损。今存的封崇寺、香莲寺、城隍庙和升仙桥等古建筑,仍在叙说着古城的往昔风情。

 

  这次能够入围“千年古县”称号,除了悠久的历史,行唐靠什么取胜呢?概括来说有三大文化:枣乡文化、佛教文化和红色文化。的确,我们所熟知的是赵县的柏林禅寺、赵州桥,井陉的古驿道和赞皇的嶂石岩的丹霞地貌,对行唐的这三大文化知之较少。而事实上,正是这三大虚实相间的文化构成了行唐这一千年古县的根基。

 

  行唐县种植枣树的历史久远,而且面积广阔。史志载:(行唐县)自龙泉关(今山西五台、河北阜平县界岭)以往其境,北接灵丘,西接五台。抵行唐三百余里。

 

  杨平是行唐县红枣文化研究会会长。他说:“枣树种植面积达60余万亩,占全县总面积的34.7%;常年产量为8000万公斤,产值达3亿元以上。可以说在种植面积和产量上,行唐县在全国都处于领先地位。在各类评选和交易会上,行唐大枣屡屡获奖。红枣干果和一系列加工产品,已成为行唐县主导产业之一。”

 

  杨平说:“红枣种植的久远历史和广阔面积,造就了这方土地上独具特色的‘枣乡文化’。由红枣衍生的民间故事、民间文艺和民间习俗等,赋予了‘枣乡文化’深厚的底蕴。关于红枣的传说故事十分丰富,如许由种枣树的故事、枣酒来历的故事、‘枣木杠’酒的故事等。这些故事已成为‘枣乡文化’的重要内涵,是民间传统文化的重要组成部分。”

 

  封国生告诉记者:“行唐的‘枣乡文化’是一种复合文化体,它几乎涵盖了在这片土地上生活的人们的方方面面。是一种值得研究的文化现象。”

 

  而佛教文化则是行唐县传统文化的重要组成部分。据考证,东魏太平年间、北齐天宝年间,行唐县即有佛教活动。据清县志载,当年全县建有寺院54座,各种庙宇数以百计,且多建于唐、宋、元时期,尤以元代为盛。今仍存有封崇寺、香莲寺、琉璃庙、城隍庙和牟院遗址等佛教建筑,见证了行唐古县佛教文化的丰富内涵。

 

  封崇寺始建于北齐天保年间,原名道济院,后因宠辨大师悟公得道受封该今名。为境内一处重要的佛教建筑,其天王殿、大殿两座木构建筑保存完好。天王殿、大殿建筑结构造型奇特,为省级保护文物。

 

  封国生说,上世纪30年代,梁思成先生带领学生在行唐对古建筑进行考察,曾专门到寺里考察研究。我国的建筑学家、建筑史学家刘敦桢也曾对包括封崇寺在内的古建筑考察,写成《河北西部古建筑调查记略》一书。

 

  而地处行唐城东部的琉璃庙同样是一大亮点。被誉为全国仅存的“全琉璃瓦构件”的古建筑,则始建于明朝,因外部装饰全部采用琉璃构建而得名。此外,蕴含有鲁班和杨二郎传说的升仙桥更是名声远播。

 

  第三是红色文化。作为革命老区的行唐在这方面,更是可圈可点。

 

  早在1911年辛亥革命爆发后,行唐人民就自发组织反验契斗争、反枣税斗争。1931年中共行唐县委建立后,领导全县劳苦大众同封建剥削作斗争,并于1933年在中共保属特委领导下,与曲阳、阜平县党组织一起发动了声震河北的“水泉暴动”,组织300多民众(后发展到500余人)拿起武器,与反动武装斗争,后转入分散隐蔽。抗日战争时期,在晋察冀抗日革命根据地上,行唐儿女踊跃参加八路军、游击队,同日寇发生过多次激战,1022位英雄血染战场,矗立在南桥村和上南庄的革命烈士纪念塔至今仍向人们讲述着一个个动人的英雄故事。抗战胜利后,行唐上碑作为中转站接待过中央工委的部分机构,为中共中央顺利进驻西柏坡奠定了基础。

 

  四“千年古县”佐证省会历史

 

  对于行唐县来,入围“千年古县”说仅仅是个开始,人们更加关注的是行唐县如何利用这一良好契机,推进包括保护各项文化在内的县域各项工作的全面发展。

 

  目前,该县正在做好文物的挖掘、保护工作。如组织专门力量进行文物普查,成立专题研究会,对重要历史任务和历史事件进行专题研究;编制《加强“千年古县·行唐”宣传保护工作方案》等。目前,一些重要古建筑已经加强维修和保护。

 

  另一方面,行唐县把光大枣乡文化,作为全县的一项事业,努力做好红枣文化的传承与发展工作。如:建立种植、加工、销售一条龙的产业体系,不断进行品种创新;深入挖掘、整理、保护枣乡文化,繁荣枣乡文艺创作;每年举办枣乡旅游和红枣采摘节,加大宣传和开发力度等。

 

  行唐这次入围“千年古县”称号,这成为我市继井陉、赵县和赞皇后的第四个荣膺“千年古县”的县份。全国范围欲评选100个“千年古县”,仅从目前来看石家庄已拥有四个千年古县,这将意味着,石家庄的“千年古县”至少占到全国范围的二十五分之一。这些事实将给予那些嘲讽石家庄没有文化底蕴的人以无情的抨击,将从社会认知上深化石家庄市深厚的历史文化底蕴。这对于提升石家庄的知名度和美誉度方面将会不无裨益。

 

 
【编辑:zhanglin】

Copyright 2006 China1000.org All rights reserved. 中国千年文化网 版权所有

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017