注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

昔阳红色特工-张常仅【原创】  

2012-08-06 10:55:23|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

昔阳红色特工-张常仅 - 雁鸣草清 - 雪爪鸿泥

 

张常仅山西省昔阳县孔氏乡三教河村(现龙岩大峡谷景区中心)人,山西传奇红色特工,太原解放战争期间任太原情报站(九0九)站长,曾用名常谨,常仅、化名二娃等。

由于其14离家参加革命,后来从事情报事业,土改前其母亲,亲人全部出走革命区,解放后在中央军委工作。三教河村只留下其堡垒式的故居现存于村东,所以就连本村的老人也只知其乳名“锁小”,其它事知之胜少,但其寄身敌区,巧取情报、解放太原时派人策反阎将领,智取太原城防工事图,兵力部署图的传奇故事在家乡是早有耳闻的。

现就其生平做简要如下介绍(不详)

     张常仅1925年生于昔阳三教河村,38年参加革命。40年在昔阳黄崖底伏击日寇运输队和百团大战中破击正太铁路线战斗中表现机智勇敢。42年加入中国共产党到抗大学习,43年调到太行第二军分区司令部情报分处进驻太谷小常村,开始了其40多年的军事情报生涯。

   1945年日寇投降后,其奉命出任太原情报站副站长,设立在太谷小常村的“909”情报站,在我国情报战线上有过辉煌的纪录:他们的情报,曾令刘、邓大军调整上党战役的战略部署;使得阎锡山野战军总司令赵承绶兵败“晋中战役”;让彭德怀司令员重塑“太原战役”的军事沙盘。

     46年其根据薄一波的指示与潜伏在阎锡山身边的红色特工赵宗复取得了联系,并在太原进山中学和阎锡山系统的高干子弟中发展了一批情报人员。如

    李培德之子        李凯明

    孟树堂之女        孟沚蘩

    王靖国之女        王瑞书

    于镇河之子         于润沧

    赵承绶之侄          赵矿

    武世权之女          武广贞

    杨爱源之女          杨睿生

    阎锡山侄女          阎淑瑜。

以及在太原进山中学读书的卫兴华,段冬生,朱斐,刘锦媛,任彬义,王天庥,严跃等人。

     1948年升任太原情报总站站长,期间在王世英的指挥下亲率武装小分队多次穿越阎军封锁线搜集情报,先后两次向徐向前司令员等领导同志汇报阎军在太原的兵力部署情况,回答提出的问题,为徐帅指挥晋中战役决策提供了重要依据,将敌围歼于太谷,小常、大常、南庄一带,连敌指挥官阎锡山的十大金刚之赵承绶都成立我军的俘虏。

1949其指导经营的太原情报工作成绩卓著,先后获取阎军兵力部署图和太原城防工事图.策划组织阎军系统高干子女做其父亲的策反工作,在解放太原和大同的战役中起了关键作用,用自己的聪明机智演绎了人生中一段精彩谍战大戏.

 解放后,赴朝鲜战场做管理国外战俘工作。获志愿军自由独立勋章.55年授上校军衔,曾任解放军南京外语学院一系副主任,总参二部一处处长等职,1989年以副军级离休 2000年逝世于北京.

他编著的《红色情报工作者-赵中复与赵中枢》、《赵中复及其战友和学生们》曾被山西《沧桑》杂志分期连载,曾与柴成文合著《三大突破-新中国走向世界的报告》

张常仅逝世后

阎锡山的忠实干将太原守备司令王靖国的女儿王瑞书撰文说:“张常仅同志是我走向革命的引路人”

原山西省委书记赵雨亭题写挽联“一生为党为国服务人民功勋卓著;晚年合作书写三大突破英名永存”。

中国著名经济学家、中国人民大学博士生导师卫兴华,中国工程院院士于润仓、现山西省人大常委耿怀英等人都亲自撰文以表怀念与惋惜。(年仅75岁,如果其能再多活15年,定能留下许多珍贵的独家历史资料)。

昔阳红色特工-张常仅 - 雁鸣草清 - 雪爪鸿泥

 昔阳三教河-张常仅故居。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017