注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

【转载】不成为贪官到底有多难  

2012-08-27 16:40:29|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自谢昱航《不成为贪官到底有多难》
                                  (已载8月24日《中国青年报》)

承诺“四不”并声称已完全做到的湖南祁东县县长雷高飞,一夜之间成为新闻人物。然而,这位高调述廉的县长,近日接受媒体采访时却表示:“抵御诱惑非常艰难,官员也是人。如果不带理念和意志做官,就很难做下去。我在大会上也说,在祁东的这段时间我敢承诺,但是我以后是否会成为贪官,不走到那一步,我也无法下结论。”(8月23日《中国青年报》)

雷高飞的话太耐人寻味了。“不偷懒、不贪钱、不贪色、不整人”,正如质疑雷高飞做秀的声音所说,是公职人员的职业底线,也就是说,并不是高标准严要求;而雷高飞公开承诺及对媒体发出的“心声”,也表明他树立了做好官的理想。可是他的话却又分明让人感到,在县长任上,做好“四不”是多么艰难,他这些年都是在受煎熬,以至于以后是否还能忍受煎熬,自己没有一点信心。

那么,不成为贪官到底有多难?

雷高飞说,抵御诱惑非常难。这一点也不让人怀疑。中国为官,不愁没人“求”。大到要官升官、要批资金、要承包项目,小到子女要就业、办一个营业执照,甚至领低保,都要“求官”。官位越重要权力越大,“求官”的方式越上档次,十万百万的巨额红包,高档的住房,年轻漂亮的美女……种种“好事”都会找上门来。

官路上的诱惑多,且大,是因为资源总掌握在一些个人手里,很多事情都是一些个人说了算。比如,几千万甚至上亿元的工程,你说给谁做就给谁,人家能不拼命往你身上“使劲”吗?面对来自四面八方的诱惑,仅凭个人理想和定力,当然难有持久的抵抗权力。拒绝一次容易,二次、三次……一次又一次,你能坚如磐石?一个小的红包可以拒绝,几万、几十万、几百万,你能一样的保持内心平静?

假如拿公权做交易,背有总有人盯着,一伸手就要被捉,那么,官员个人的意专和定力承受的考验会小得多,但是,这样的他律力量又相对弱小。于是,很多大权在握的官员,几乎可以随心所欲的办他们要办的事。官员受到的诱惑,说到底是不受约束的权力招来的。

不成为贪官很难,可能原因还不仅在于诱惑难抵制,有些时候,可能还会陷入不得不贪的境地。有俗话说:“贪官人缘好,人人都想保;清官自管清,个个都不亲。”如果你身处的官场小环境总体都不廉洁,为官自清完全有可能陷自身于绝境。贪官语录中有一句:“我不贪,别人会骂我是异类。别人接受好处,我不接受好处,得罪兄弟感情,同时会让更多的人疑心,是否你会去告秘。”不要以为这是贪官的自辩词,集体贪腐、全员贪腐的事,并不少见。湖南耒阳市矿产品税费征收管理办公室集体贪污受贿窝案,100多名干部涉案。还有的窝案中,贪官们不但集体贪污,还集体嫖娼。在这样的氛围中,想保持清廉,不是你想不想的事情,而是敢不敢的事情。

贪腐案件不断被曝出,贪污受贿的钱财数目越来越大,贪腐程度越来越深,范围越来越广,不得不承认,这并非一些官员世界观有问题,拒腐能力差,而是整个官场生态有问题。美国证券交易委员会日前发表声明,指控美国辉瑞制药有限公司海外子公司为拓展业务而行贿,中国为重灾区。事实上,近年来,跨国公司在中国的行贿事件不断被曝光,麦肯锡、朗迅、大摩、IBM、德普、、家乐福等一批跨国巨头,都在中国出现了贿赂丑闻。这些商业巨头在西方国家大多能遵纪守法,坚持公平竞争,为什么到中国等一些发展中国家就不规矩呢?这当然是“入乡随俗”的结果。

有人说,中国的贪腐难治,与中国是一个人情大国有关。这恐怕是有偏颇的。中国的贪腐问题,还得从权力制约和监督上找原因。那些跨国公司在中国的行贿行为,打击者都是他们本国的司法机构,我们也是从他们口中得知消息,而中国国内司法机构,却从未披露过这些案件。从这点来看,我们在打击贪污腐败、构筑清廉环境方面,与他人还有很大差距。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017