注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

昔阳的汽车站  

2012-08-02 16:39:30|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 长亭外,古道边,芳草碧连天 

晚风拂柳笛声残,夕阳山外山

天之涯,地之角,知交半零落

人生难得是欢聚,唯有别离多

长亭外,古道边,芳草碧连天

问君此去几时还,来时莫徘徊

天之涯,地之角,知交半零落

一壶浊洒尽余欢,今宵别梦寒……”

车站是人们出行的起点,中途休息的驿站,回家的第一个接待场所,古往今来它演绎了多收曲折离奇的故事,见证了多少人间的悲喜离合。

   当今时代在外工作回家绝非易事,曾在网上看到同村近在咫尺县委工作的政府官员感慨回家难时应用苏轼“长恨此身非我有,何时忘却营营?”的话,何况我等远在京城打工的平凡之辈?

   今年五一我好不容易要回久违的家乡昔阳了,坐动车夜里到阳泉北(一个荒郊野外,前不着村后不着店的地方,在盂县,返回阳泉坐大客车八元路程:阳泉北?西伯利亚也是阳泉北,怎不把车站建那?看来领导的胆子还不够大,步子迈得还不够快!)

昔阳的汽车站 - 雁鸣草清 - 雪爪鸿泥
昔阳的汽车站 - 雁鸣草清 - 雪爪鸿泥

 

 回到县城昔阳,没有车站,车停在离县城很远的马路边尘土飞扬的地方。才知原来的汽车站已经盖了楼房。县城到处在拆迁,旧貌换新颜,自己大有桃花源中人之感。进城不方便了就独自一人坐在回家的客车上等发车吧,想想刚才看到高速路边县城的绿化带可以于北京比美,但车站不是一个县城的第一门面吗?它确实是在大踏步地倒退,回想上世纪80年代,我们县城的运输公司,高高的大门里,首先映入眼帘的是影壁上那颗迎客松。有圆形花坛、有整齐的车队,规划合理的售票候车室,干净整齐的办公楼、公共卫生间。更重要的是它就在县城中心,到县城办事购物都方便,后来其解散所有停车到了汽车站虽说破败,但还算是个院子,现在倒好到了高速路边。回京查找才见如下资料:

“2009年12月25日上午,207国道昔阳段留庄村旁彩旗飘扬,锣鼓喧天,昔阳新建汽车站奠基仪式在这里隆重举行。
昔阳县汽车站是县委、县政府确定的2009年交通重点工程之一。此项工程地处规划新需的黄金地段,与207国道相邻,区位优越,交通便利。总占地面积24966平方米,总建筑面积6169平方米。停车场面积14500平方米,设停车位,发车位,到达车位,车辆检验台,清洗台。站前广场面积8400平方米。建设标准为二级汽车站,工程预算总投资1600万元。计划于2010年底建成投入使用

开工奠基仪式由昔阳县委常委、常务副县长陈锋主持。山西省运集团工会主席牛天长,晋中市交通局副局长郭福生、市运管局张局长刘成牛、阳泉运输有限责任公司党委书记王立魁分别作了热情洋溢的讲话,祝贺昔阳新建汽车站开工建设,感谢县委、县政府对客运工作的一贯支持。县委副书记徐利民代表县委、县政府对参加仪式的各位来宾表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,新建汽车站工程是昔阳县2009年确定的十五项民生工程之一,意义重大。要求工程参建单位一定要精心施工、科学施工,抓好质量管理、安全管理,争取早日建成投入使用,使人民群众早日享受到标准化客运站场带来的方便和实惠。最后建设单位代表做了表态发言。
出席开工奠基仪式的有昔阳县四套班子主要领导、省运集团、晋中市交通局、市运管局、阳泉运输有限责任公司领导以及县交通局负责人、新站所在地大寨镇党委政府主要领导、工程建设人员、后勤管理人员、沿线各单位代表等共计500余人。”

昔阳的汽车站 - 雁鸣草清 - 雪爪鸿泥

昔阳的汽车站 - 雁鸣草清 - 雪爪鸿泥

昔阳的汽车站 - 雁鸣草清 - 雪爪鸿泥

 

昔阳的汽车站 - 雁鸣草清 - 雪爪鸿泥

 

看来我们的新车站两年前就建好了,在留庄规划够长远的,只是自己找不到罢了。北京的城市都发展都到六环外了,但作为建国十周年十大建筑之一的北京站依然屹立于天安门东南的长安街一侧发挥着它的功能,笑迎八方来客。北京西站、南站、北站也都围绕着二环路而建,让大家出行方便。可我们小小的县城里就没有车站的容身之处!

想来我县煤炭发达、人民富裕都有了私家车,下一步就可能要建空中飞机场了,为平民出行的车站就没必要建立吧。

前几天战友来京,我们一起小聚说昔阳跑北京的长途也不跑了,很不方便。回家坐动车买到石家庄再往回倒车。可真是:

京城昔阳一省间,

石市只隔太行山。

春风又绿松溪岸,

车站不见回家难。

  评论这张
 
阅读(959)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017