注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

秦基伟  

2012-08-15 11:24:49|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

秦基伟珍贵照片集(20张)

员。

  。

 

  1937年11月,八路军一二九师独立支队组成,对外称“秦赖支队”,秦基 伟任司令员。

1938年春,秦赖支队发展到五千余人,在17个县内建立了拥有百余万人口的游击根据地,威震晋中。4月,参加粉碎日寇晋东南九路大“扫荡”战斗。此战之后组建晋冀豫军区,秦基伟任第一(晋中)军分区司令

1940 年6月,秦基伟调任一二九师新编第十一旅副旅长,率部参加了百团大战

 

1941年抗日战争进入最残酷、最艰苦的阶段,日军69师团、36师团及独立第四混成旅团向我太行各分区大举扫荡,为广泛开展游击战,有力消灭日伪军,是年,成立了晋冀鲁豫边区政府,杨秀峰任政府主席。同时太行军区和八大军分区正式划定,李达任太行军区司令员,李雪峰任政委。

当时的元氏、内邱、井陉、赞皇、临城、和东(和顺县东部)、平东(平定县东部)及我们昔东(昔阳县东部)八县属太行一军分区,秦基伟任司令员。

反扫荡开始后,一二九师与军分区以及分区独立营紧密配合,联合作战,战线拉得很长,一直至正太路一带,战斗极为频繁残酷。

 

1941年3月, 任太行军区第一分区司令员,带领军民渡过了抗战最艰苦的时期,被誉为不怕苦的“咬牙干部”。每战必亲临前沿侦察、指挥。1945年8月,他身穿便衣,腰插菜刀,夜闯太行山下小根村日寇炮楼,老区人民说他像走亲戚一样就炸飞了炮楼,称他为“秦大胆”。后任太行军区司令员,率领部队和民兵展开大反攻。攻打临城时,敌人火力强大,我军伤亡极重,他亲自端机关枪压制敌人的火力,掩护部队冲入敌阵夺取胜利。

抗日战争爆发,秦基伟受命以“游击战教官”身份只身前往山西太谷一带组织抗日武装。不到一月就组织了300余名各界爱国青年攻下太谷县城,夺步枪17支,打出了“太谷抗日游击队”旗号,任总指挥,率队上了太行山,开始了创建太行山敌后抗日根据地的艰苦斗争。

  1947年8月,晋冀鲁豫野战军第九纵队在河南博爱王卜昌地区成立,秦基伟任司令员。为配合野战军主力挺进大别山,他率部强渡黄河挺进豫西,楔入八百里伏牛山,连克县城15座。尔后攻洛阳,战南阳,克郑州,参加淮海战役,率部围歼国民党军黄维兵团。

  1949年2月, 九纵队整编为第二野战军四兵团十五军,秦基伟任军长,参加了渡江、两广、解放大西南战役。

  1951年3月,经三次请缨,秦基伟率领被改编为中国人民志愿军的第三兵团十五军参加抗美援朝战争,秦基伟任军长。

  1952年10月14日,开始了著名的上甘岭战役。中国人民志愿军第十五军是坚守上甘岭的主力部队,面对美军6.2万余人、118 辆战车、350门大炮、3000多架次飞机以及投下的200多万发炮弹、万余枚炸弹,十五军坚守上甘岭40余天,顶住了“世界战争史上最猛烈的一次火力攻击”,把美军牢牢钉在上甘岭前,打得骄横的侵略者只好再在谈判桌前低下头来,从而加速了抗美援朝战争胜利的进程。

  1953年6月16日,毛泽东主席接见了秦基伟。

  1955 年被授予中将军衔。历任云南军区副司令员、昆明军区副司令员。

  1957年毕业于南京军事学院,后任昆明军区司令员兼中共云南省委书记处书记, 文化大革命时期,被冠以"保皇派","走资派"等罪名,遭 到残酷的批斗,被下放到湖南省常德市西湖农场劳改,女儿秦 晼江陪伴父亲挑粪,种菜.期间,秦基伟种出了37斤重的大冬 瓜,在当地传为佳话. 1973年恢复工作,任成都军区司令员. 1975年10月调入北京军区,先后任第二政委,第一政委, 司令员. 1981年,受中央军委委托,秦基伟成功地组织了著名的华 北实兵实弹战役大演习. 1984年国庆35周年,秦基伟担任了国庆大阅兵总指挥. 1988年任国务委员兼国防部长,授予上将军衔. 1988年,秦基伟被选为全国人民代表大会常委委员会副委 员长.先后当选为中国共产党第十一至十三届中央委员,第十 二届中央政治局候补委员,第十三届中央政治局委员,中央军 委委员,常委. 1997年2月2日,秦基伟同志因病在北京逝世. 著有《秦基伟回忆录》. [编辑本段]家庭情况 夫人:唐贤美. 儿子:秦卫江中将,中国人民解放军第27集团军军长. 次子:秦天少将,国防大学科研部部长. 女儿:秦晼江. [编辑本段]官方评价 秦基伟同志是中国共产党的优秀党员,忠诚的共产主义战 士,久经考验的无产阶级革命家,军事家; 中国共产党的十三届中央政治局委员,第八届全国人民代 表大会常务委员会副委员长,中央军委原常委,原国务委员, 国防部原部长. [编辑本段]勋章列表 中华人民共和国二级八一勋章 中华人民共和国一级独立自由勋章 中华人民共和国一级解放勋章 朝鲜民主主义人民共和国一级国旗勋章 朝鲜民主主义人民共和国二级国旗勋章(两枚) [编辑本段]国防部长 任职时间:1988年—1993年 前任:张爱萍上将 继任:迟浩田上将

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017