注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

关于建《三教河》贴吧的前言  

2012-07-06 09:52:18|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我记得一位伟人说过,一没有文化的民族是一个没有前途的民族。同样我认为没有文化的村庄,同样是没有未来会消失的。

当今社会传统村落受到城镇化的极大冲击,我国一天之内就有将近300个自然村落消失,而自然村中大部分村落没有《村落志》、《民俗志》等任何文字记录,其历史仅存于村民的口碑相传中,一个老人的离开,一个村落消失,珍贵的历史信息也就随着时间流逝殆尽了

乡村文化是村民的血液,是村民的 DNA 它蕴含着这个村庄的历史与成就等! 如果一个村庄失去了文化,也就是等 于失去了本身的来源,没有护好祖 先们给予的宝贵财产。 我们不仅要保护好乡村文化,还要发 扬乡村文化,有乡村文化能证明我们是这 里的村民,只有保护好乡村文化才能证明 我们爱家乡,热爱我们的民族,爱国家。

我的家乡在山西省昔阳县孔氏乡三教河村,它没有皋落、孔氏历史悠久;它没有大寨、乐平名气大;它也没有石马寺、崇教寺等历史遗迹;没有村志、没有专门的文献记载。但它一直默默藏在龙阳大峡谷景区的中心。正如游人的网上所言“人,朴实无华;山,棱角分明,隽秀;水,清澈透明,此地风物宜人养育了一代又一代勤劳善良.风流倜傥的才俊,好地方啊。”

  严格说我不是真正的三教河人,但我生于此,长于此,这里的山山水水曾留下我少年的足印,一草一木都有我呼吸的气息,我深深的爱着这片土地。所以我建此贴吧,想整理它的历史。在此也希望三教河的乡亲们,曾经在三教河生活过,战斗过的人们,在这里走出去的领导们大力支持,在文献资料上增砖添瓦,早日出我们的村志。愿家乡繁荣昌盛!

                                     雁鸣草清

                                   2012.76日于北京

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017