注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

我所不知道的河北――井陉篇  

2012-07-05 16:16:39|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我所不知道的河北――井陉篇 

说实在的,作为土生土长的石家庄人,石家庄的历史、周边的旅游景点,我还真了解得不多。常有朋友问起石家庄有什么好去处,除了赵县的赵州桥、柏林禅寺和正定的隆兴寺,我就再也说不出什么了。痛失了很多宣传家乡的机会。(呵呵,好像还挺有家乡责任感的)这回借“五一”的机会去了趟井陉县(距石家庄市区70公里)收获还真不小。各位看官,容我慢慢道来……

一、苍岩山

这应该是石家庄的老景区了,开发宣传的都比较早,知名度相当高。位于井陉县的东南部,一路上有路标指示。传说隋炀帝的女儿南阳公主在这里出家修行,山中留有不少庙宇院落都有相关的传说故事。因历史久远,宗教色彩浓厚,香火旺盛。每年的“三月三”,这里都聚集了十里八乡的百姓――赶庙会,上香许愿、还愿,据说十分灵验。苍岩山的风景应该说还是很优美的,北方的山往往苍劲有余而秀美不足,苍岩山能够两者兼具实不多见。难怪有人这样评价“五岳奇秀揽一山,太行群峰唯苍岩”。这里的岩石是红色的,让我想起同属太行山系,位于太行山南端的云台山(河南、山西境内),里面有一个极美的岟谷叫做红石岟,红色的石头一层层叠放着,专家说属于丹霞地貌。苍岩山的石头与红石岟很相似,也是一层层的、红红的,但不知是否也属于丹霞地貌。还有一事不解,苍岩山攀登时觉得山势十分陡峭,但到了山顶却发现几乎所有的山顶都非常平坦,像被齐刷刷地削去了一般,这是怎样形成的呢?

最让人叹为观止的莫过于桥楼殿和与其临近的单孔石桥了。殿和桥本身并无奇特,让人惊叹的它们双双横跨在70米深、两相对峙的断崖之间。其中,桥楼殿坐落在临约桥之上,是二层重檐楼阁式建筑,从山下望去就好像空中楼阁。形成了“崖上有桥,桥上有楼”这一奇观。站在桥上向下看是深遂狭窄的绝壁,向前看是广阔秀美的苍岩山系,临风而立、令人思绪万千。古人曾赞美这一壮观景象:“千丈虹桥望入微,天光云彩共楼飞。”据说《卧虎藏龙》中最后一个镜头,玉娇龙纵身跃下深渊,就是在这里拍摄的。

(待续)

 我所不知道的河北――井陉篇 - 冷月 - 嘟儿日记

          桥楼殿和单孔石桥

我所不知道的河北――井陉篇 - 冷月 - 嘟儿日记

        云台山红石岟

二、石头村

从苍岩山出来,往县城方向走,不出几公里就会看到指向石头村的路标,按照路标的方向再走一段乡村小路就来到石头村了。特点是房屋、道路皆由石头砌成,百姓家的日常用具也以石器居多(不过这些器具只能在村中的博物馆看到了)。我们到的时候已临近日暮,斜阳下照射下,村子显得格外安静。因为博物馆快要关门了,就先参观了一下。主要是从百姓家收集来的日常生活用具,每一样都很沉,不知那时的人们是否力气很大。石头村原来叫于家村,相传是明朝英雄于谦后人繁衍生息之地。当年于谦长孙于有道避难迁来这里时,还是一片深山旷野,于是就地取材,用石头建造房屋。经过500多年不断发展,形成了这样一个石头村,最老的一座房子据说已有300年历史了。漫步在村中的小巷,两侧并立的石墙干净、整齐,脚下的石板路弯曲着看不到头,村子安详而古朴。想到500年前于有道选择这样一个远离乱世的蛮荒之地,用双手开采石头建造家园,是何等的艰辛,一代忠良的后代竟落得如此下场,真是令人心酸。我不禁想起于谦的名诗《石灰吟》“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”。也许正是这种坚强的性格,使于家后人在这里开创出了一个石头的天地。谁能想到,500年后这里竟因石头而远近闻名?!

(待续)

我所不知道的河北――井陉篇 - 冷月 - 嘟儿日记 

         安静的石头村

三、秦皇古驿道

这个地方虽不十分出名,但却历史最悠久,也最值得一看。井陉是个具有两千多年历史的古城。这条古驿道的历史可追溯到春秋战国时代,历朝历代都有修缮,曾是古代燕赵通向秦晋的交通要隘,控制冀晋两省的咽喉所在。秦始皇一统后,在全国范围内修筑了以咸阳为中心的驿道,井陉古驿道就是当时的主干线上非常的重要一段。传说,公元前210年,秦始皇第五次出巡,7月病逝于“沙丘平台”(今河北广宗县境内),“丞相李斯恐诸公子及天下有变,乃密不发丧,将始皇尸体载于辒辌车内(“辒”和“辌”都是古代的臣车,一个温,一个凉。亦用为丧车。)从井陉”返回咸阳。历史上很多著名的战役也发生在这里,如公元前229年秦将王翦伐赵之战;公元前204年汉将韩信以少胜多的背水之战;公元756年唐将郭子仪、李光弼平定安史之乱;公元1900年清将刘光才,抵抗八国联军的庚子大战等。自秦汉至明清,据史书记载,发生在井陉关的战争多达17次。其中最著名的就是汉将军韩信指挥的“背水之战”①。

这里有一座古邮驿,也我国目前保存最完好的古代驿站之一。现存的建筑为清代时建造,地面用青砖铺就,冬暖夏凉、渗水透气,虽历经几百年,仍然崭新如故。里面陈列着一些古时邮差的用品。从驿站出来走一段石子路,就能看到令人惊叹的车辙沟了。路面用大大小小、整块整块的石头紧紧地拼在一起。两千年来,车辆往返无数,竟在这条石板路上留下了一道深深的印记(据我目测,应有10余厘米)。再往前走,道路渐陡,每隔20米左右便砌有一道高凸而起、近30厘米厚的石槛。这是供拉重物的货车上坡时停歇和沿坡缓慢下滑而设计的。由于路面经长年磨损变得特别光滑,古人便在路面上凿出一道道横沟用于防滑,这种路也被称为“搓板路”,十分形象。

继续向前就来到了“东天门”。这里被称作燕晋通衢之孔道,是《史记》所载“车不得方轨,骑不能成列”的具体所在。初始时,路面较高,过往车辆长时间辗轧同一地方,便出现了车辙。车辙深到一定程度,车辆就不便通过(开车的都知道这叫“兜底”),工匠便将石质路面向下凿平。如此反复,经过两千多年,路面竟下降了2米多,形成了现在这个深深的门洞。站在这高高的门洞下,触摸满是凿痕的墙面,我仿佛穿越了时光隧道,眼前浮现出大小车辆川流不息、各色人等往来不断,一派喧闹繁华的景象。而今,一切是那样安静,只留下深深的车辙见证着几千年的历史变迁。

 ①背水之战。公元前204年,韩信、张耳率军数万越过太行山向东进攻赵国。赵王歇与赵军统帅陈余集中号称二十万兵于井陉口,准备与韩信决战。韩信率军进至距井陉口三十里的地方驻扎下来。当夜,传令部队出发。派一支两千人的骑兵。每人带一面汉军的红色旗帜,从小路迂回到赵军大营侧翼的抱犊山,隐蔽起来。另派一万多人到绵蔓水(井陉县境)东岸,背水摆成阵势。背水列阵,兵无退路,使赵军以为韩信不懂兵法,更加轻视,而汉军只得奋勇向前。天一亮,韩信大张旗鼓地向井陉口开进,引诱赵军离营出战。汉军里应外合,前后夹击,终于大破赵军,斩陈余,擒赵王歇。胜利之后,有军士问韩信: “兵书上说,布列阵地要右后靠山,左前临水。这次将军反而令我们背水为阵,意然取得了胜利,这是什么战术呢?”韩信说:“这也出自兵法。兵法上说:‘陷之死地而后生,置之死地而后存’。这是因为,置之死地,兵士们为保存自己生命便会拼死作战;如果留下生路,一和敌人交手,稍有不利,有的就可能逃跑。”

我所不知道的河北――井陉篇 - 冷月 - 嘟儿日记  我所不知道的河北――井陉篇 - 冷月 - 嘟儿日记

东天门                              秦皇古驿道-范曾题写

 

我所不知道的河北――井陉篇 - 冷月 - 嘟儿日记

深深的车辙显示出历史的印迹

游记写完了,觉得应该把井陉的历史也给大家介绍一下。偶然发现了这篇文章,摘录如下:

四、井陉的历史

《井陉的由来》作者:许文辉

井陉本古地名,以地形而得名。《太平寰宇记》云:“四方高,中央下,如井之深 ,如灶之陉,燕赵谓山脊曰陉,下视如井,故谓井陉”。

井陉是太行八陉之第五陉。《述征记》载:“太行首起河内( 即今河南黄河以北地区), 北至幽州(即今河北北部), 凡八陉:第一轵关陉,第二太行陉,第三白陉, 第四滏口陉, 第五井陉 , 第六飞狐陉,第七蒲阴陉,第八都陉。”关于对“陉”字的解释,《说文》:“山绝坎也”;《尔雅》:“山绝腔”;《疏》:“山形连延中忽断者名腔”。《辞海》释陉有两种含义:一是山脉中断的地方为陉, 二是陉同 “径” 。据此可知, 陉系山脉受河流切割而自然形成的横谷。

井陉又被称为天下九塞之第六塞。《吕氏春秋·有始》:“何谓九塞?太汾、冥厄、荆阮、方城、肴、井陉、令疵、句注、居庸。

"关于“井陉”一名 , 当地还有“穆王狩猎”的民间传说。祖传周穆王闻王母深居西天瑶池,欲往求取长生不老之药。从成周启程,渡黄河,越王屋,临钘山。一日,穆王行至高山顶上, 环顾四周,只见层层峰峦银装素裹, 道道山岭此起彼伏。忽然, 发现横亘南北的钘山山脉至此突然中断。穆王沉思片刻道:“此山顶平无脊,称‘猎台’最宜。”接着, 俯瞰山下平川说:“山脉中断为陉,此山形似井状,称‘井陉’若何 ?”众臣拍手称颂,遂作为西征所经第一胜地, 作铭以志,昭示天下。

井陉历史悠久。据胡家滩、吕家等地发现的陶器、石器等物考证,此地方为新石器时代遗址。至迟在原始社会晚期,这里已有人类聚居。

相传,陶唐时区别寰宇,北曰冀州,井陉为冀地。虞舜分冀为幽、并,井陉为并州地。春秋时属鲜虞国。战国时属中山国。秦始皇l8年(公元前229年),派王翦伐赵,攻克井陉。秦始皇分天下为三十六郡,井陉为恒山郡属县。井陉置县始此(1979 年版《辞海》释井陉为秦置县)。西汉时,避文帝刘恒讳, 改恒山为常山,井陉为冀州常山郡属县。隋开皇十六年(596年),于县置井州。唐元和十五年(公元 820 年),避穆帝李恒讳, 改恒州为镇州,井陉为河北道镇州属县。唐末,于天长镇置天长军。北宋时,宋仁宗改镇州为真定府,井陉属之。金天会中,改井陉为威州。元天历三年(l330年), 井陉为中书省广平路属县。明洪武二年(l360年)井陉为京师真定府属县。清时井陉为直隶省真定府属县。雍正元年(l723年),因避世宗胤祯讳,改真定正定。民国元年(l9l2年),井陉为直隶省正定府属县。1928年6月28日,改直隶省为河北省,井陉为河北省属县。1949年l月,井陉为华北人民政府建屏专署辖县。8月l日,井陉为河北省石家庄专区所辖。 l958年11月5日,井陉、获鹿合并,称井陉县,治所在微水。同年12月I1日,井陉、获鹿又分立。 l984年l月,井陉为石家庄市属县。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017