注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

颜伯龙  

2012-07-25 16:17:33|  分类: 绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
颜伯龙(1898~1955)满族,正黄旗,北京人。名云霖,字伯龙(以字行),号长白布衣,所居椿草堂。民国时期京津画派著名的花鸟画家,工山水、人物、翎毛、走兽。因颜先生不喜仕途,只想做一介布衣,潜心作画,又因颜先生祖籍长白,故称“长白布衣”。
人物生平
  早年毕业于北京师范学校,继入北京艺术专门学校国画系,受业于王梦白(云),陈衡恪(师曾)诸先生,毕业后被聘为北京师范学校及艺术专门学校国画教师,中国画学研究会评议委员。除讲课授徒之外,并观摹历代名迹,深谙古法,教学相长,于国画中之山水、人物、花鸟、走兽各有所长,尤精于花鸟,在潜心研究之基础上,听鸟说甚,问花笑谁,工笔写生,遂成大家。常谓“西画有人物、静物、翎毛诸种,形象真实,但只是标本画,而配景极少。或于风景画中偶然出现花鸟而已”。伯龙先生深知国画不同于西画,以已之所长,对花鸟画深究独创,为使郭画艺术弘扬于世界而尽自己之职责。(颜伯龙初时就读北平艺专,师从齐白石、陈半丁、陈师曾、王梦白等名师,为王梦白入室弟子。文学上师从林琴南。与李苦禅、汪慎生、王雪涛、邱石冥皆为同窗之友。颜伯龙早年绘画受王梦白影响,多拟新罗山人笔意,画风上多有八大、新罗之遗韵。中期逐渐摆脱前人风格,已在画作中融入一些自身的笔法,如在画作中多题“拟元人笔意”、“仿林良(吕纪)笔法”、“仿李复堂笔法”等。在不断拟古的过程中,逐渐做到兼收并蓄,集宋、元、明、清历代花鸟画法之大成,亦在不断融入自己的丹青意趣,终成一代花鸟大家,形成了颜氏“兼工代写”的独特花鸟画法。)
个人生活
  伯龙先生少年时期与舒庆春(老舍)、卢松安等五位同窗结为金銮之好,直至辞世始

颜伯龙画作

颜伯龙画作(40张)
终不移,老舍先生的公子舒乙先生知其渊源。伯龙先人成名之后与梨园界名家王瑶卿、梅兰芳、马连良、荀慧生、尚小云等交往甚密,其后人至今留有先人之画作,伯龙画作梅家至今仍有收藏,并视其为家传之珍宝。梅葆玖先生称:“颜先生乃家父之师”。伯龙先人于上世纪初经陈师曾前辈力荐结识齐白石、张大千,后与二位交往甚密,称齐为前辈、师长,齐称颜为弟,齐、颜、张每周必见于椿草堂,齐、张曾合作《拜石图》,出于伯龙构图布局,其中奥秘未示于后人。伯龙后人长女颜家瑞,自幼随父习画、家传,其作品与其家父如出一辙,50年代为天津美术家协会会员,其作品《五喜图》曾获美展一等奖,天津杨柳青画店按期收定其作品,其作曾参加欧美五国巡回画展;次女家祥,自幼随梨园名家梅、尚、程、荀、马等人后为票友;三女家宝,毕业于华东艺专,曾蒙刘海粟先生关爱,在其校习画,50年代回京,入北京国画研究院,就职于北京34中,任绘画教员,其作品广为日本、韩国、新加坡、台湾及欧美等国家及地区赏识,北京荣宝斋至今仍有其作品收藏;四女颜家荣(颜九宝),毕业于北京艺专(即中央美院),其天资聪颖,作品别具一格,超脱凡俗。北京燕京画店专收藏其作品。
颜伯龙门婿
  李赞周先生,原名占周,字颂,别署天来阁主人,1920年出生于辽宁辽阳,著名花鸟画家王雪涛弟子,颜伯龙门婿。他的花鸟画多属于小写意画法,艺术语言洗练自然,形象简括生动,兼有八大之笔法,石涛之墨趣,深得齐派花鸟画真传而又拥有鲜明的个人艺术魅力。善于穿构富于诗情的灵境和意象,强调透过鸿蒙之理,将静穆的观照与活跃的生命统摄到优美的艺术作品之中。其花鸟题材广泛,尤以画荷和各种草虫为人们所颂扬。
  2012年07月25日 - 雁鸣草清 - 雪爪鸿泥

2012年07月25日 - 雁鸣草清 - 雪爪鸿泥


颜伯龙 - 雁鸣草清 - 雪爪鸿泥

颜伯龙 - 雁鸣草清 - 雪爪鸿泥

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017