注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

赵姓起源、历史  

2012-07-16 17:14:56|  分类: 姓氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

赵姓作为中华姓氏中一个十分重要的姓氏,有着讲不完的史话美谈,有着道不尽的名人盛世。您想要了解详情细节,还请您掀开书页,一步一步走进这座美妙壮丽、趣味隽永的历史大观园。


赵钱孙李、周吴郑王……
这8个字是《百家姓》的开头8个姓。本书要讲述的《赵姓史话》,是《百家姓》中的第一个姓的故事。《百家姓》是我国古代家喻户晓的简明姓氏读本,全书共收集了408个单姓、78个复姓。据宋人王清明笔记《玉照新志》所记,《百家姓》是在北宋初年由一位隐居在钱塘江畔的“老儒”编写的,由于北宋皇帝姓赵,故赵姓被列于百家姓之首。
赵姓,并非中国历史上最古老的姓氏,在现今发掘的甲骨文记载之中,还没有找到“赵”的标记。据古籍所记,上古“五帝”之一的少嗥金天氏是赵姓的始祖。据《史记·赵世家》集解云:周穆王时,赵姓的受姓始祖造父因功受赐赵城(今山西洪洞县),由此而得姓为赵。赵姓虽非最古老的姓氏,赵姓族人古往今来却对华夏文明作出了卓越的贡献。自造父得姓后,其后人政绩卓越,在“宣王中兴”、“三家分晋”等重大历史事件中,都建立了辉煌的业绩。赵姓族人创建的“战国七雄”之一的赵国和北宋、南宋两朝,更是使赵姓家族显赫于中华文明的史籍之中。
赵姓是一个多民族的大家庭,在许多少数民族之中都有赵氏后裔。赵姓对中华民族之间的民族融合起了积极的促进作用。据1990年民政部门的统计资料,“赵姓”在当今中国的十大姓氏之中排行第七,人口已逾三千多万。此外,赵姓的分支姓氏有11个,其中“马”姓最大,他们是战国名将马服君赵奢的后代,繁衍为今日中国的第十九大姓。
在中华民族辉煌的发展史上,古往今来,传诵着许多由赵姓家族人员担任主角的故事。有的故事惊心动魄、脍炙人口,如赵氏孤儿、陈桥兵变等等;有的故事令人震惊、感慨万千,如“纸上谈兵”的赵括,使自己40万同胞活埋于长平……
赵姓始祖,以凤凰为图腾;赵姓族人,是凤的传人。赵姓子孙繁衍极盛,人才辈出。赵姓文化无愧为中华文明的主流文化之一——华夏“龙凤文化”的杰出代表。
龙凤吉祥。赵姓后人必将创造更多的辉煌,迎来更加灿烂的明天。

目录


第一章 赵姓寻根
一、姓前源流
二、血缘始祖少嗥金天氏
三、凤的传人
第二章 赵姓源起
一、受姓由来
二、受姓始祖造父
三、赵姓地望
四、以姓为国
第三章 赵姓流布
一、入主西戎的天水赵姓
二、创建南越国的真定赵姓
三、得天下的涿郡赵姓
四、宗室赵姓世系及其迁徙
五、少数民族的七大赵姓支派
六、外姓入赵氏
七、赵姓的支裔姓氏
八、中华赵姓分布状况
第四章 赵姓盛事与轶闻
一、赵带入晋子孙显贵
二、赵盾执政蒙冤史册
三、赵氏孤儿逢凶化吉
四、铁地大捷赵姓立国
五、胡服骑射富国强兵
六、纸上谈兵长平受辱
七、窃符救赵难挽乾坤
八、陈桥兵变轻取天下
九、杯酒释兵权巧定乾坤
十、斧声烛影金匮之盟
十一、御驾亲征封禅闹剧
十二、庆历新政熙宁变法
十三、六贼乱朝靖康大耻
十四、泥马渡康王惑世奇谈
十五、还位太祖孙大权旁落
第五章 赵姓文化
一、大众化的赵姓宗族文化
二、神化了的赵宋宗室文化
三、赵姓的礼俗变革
四、赵姓的宗祠与祭祀
五、赵姓家族的修谱
第六章 赵姓名人
一、古代赵姓著名帝王
二、历代赵姓名臣名将
三、历代赵姓杰出英才
四、当代台港澳与海外华侨赵姓名人
附录
一、赵姓主要世系表
二、两宋帝王陵墓地址表

文摘

书摘
七、赵姓的支裔姓氏
自春秋战国之交,赵氏建国之后,赵姓逐步繁衍成中华民族姓氏大家庭之中的主要姓氏之一。夏、商、周以降,特别是商朝实行分封制的影响,各地诸侯血脉纷纷以封地的地名为姓。这样,在采邑、封号、居地等等原因的影响下,赵姓家族之中,又分出了一些支裔姓氏。据《世本八种》所载,赵姓的支裔姓氏主要有以下一些。
马氏——
从赵姓家族之中分出去的支裔姓氏马氏,其始祖是赵奢。赵奢是中国历史上战国时期的著名人物,为当时赵国的一代名将。赵奢英勇善战,公元前270年在阏(今山西省和顺县)之战中,大败当时不可一世的秦国大军,因功受封于马服(今河北省邯郸市北),称号马服君。赵奢逝世后,安葬于封邑马服境内。其子赵括因“纸上谈兵”,在长平之战中惨败,四十五万赵国将士被秦军活埋于长平。这一奇耻大辱,令赵奢后人愧对天下。由此,赵奢的后人皆以赵奢的封地马服为姓,称为马服氏。随后,秦军灭了赵国,赵奢的孙子赵兴逃到了陕西咸阳,改马服氏为马姓,并繁衍成当地的望族。马氏因此而兴旺。赵姓家族的此一马氏的支裔姓氏之中,其后代出现了一些名人。如,东汉末年的马良,元朝的马致远。五代时期,其后马殷还创建了楚国。马殷的子孙马希声、马希广等相继袭位。赵姓家族之中的支裔姓氏马氏在五代创建的楚国,历时二代六王,二十三年。
原氏——
春秋之时,赵同为晋国下军的大夫。晋景公二年(公元前594年),赵同率领晋军援救与晋国结盟的郑国,赵同率军救郑后,顺道灭掉了郑国近邻的小国原国。晋景公因其功,也就顺势将原国赏赐给了赵同,赵同因此改名为赵原同。第二年,晋国的大夫屠岸贾谋害诛杀赵氏。赵原同和赵塑等赵姓家族几乎全部遇难。赵原同的后人有少数几人得以逃脱。为了逃避其仇家的追杀,赵原同的后人以赵原同所受封的封地为姓,改赵姓为原姓。赵姓家族之中分离出去的支裔姓氏原氏的后人之中,出了一些历史上的名人,如,晋朝末年有原珍,明朝有原杰,清朝有原济,等等。
屏氏——
春秋之时,晋国的大夫赵同有一个族弟,名叫赵括(与一百多年后“纸上谈兵”的赵括不是同一个人)。赵括因功授官大夫,并赏赐采邑屏。赵括故又名屏括,号屏季。晋景公三年(公元前593年),晋国大夫屠岸贾诛杀赵姓家族,赵括与赵同等族人一同遇难。其后人逃脱者,遂以赵括的封地屏为姓,改赵姓为屏氏。
主父氏、主氏——
战国时期,赵国的国君赵武灵王通过改革,推行“胡服骑射”强国后,将自己的王位让给了儿子赵惠文王,自己号称主父(即太上皇)。此后,赵惠文王兄弟的后裔,即赵武灵王的其他几位儿子的后裔,都以祖号为姓,改赵姓为主父氏;后来又单姓主氏。如,汉朝的名臣主父偃,隋朝的主胄,明朝的主问礼,等等。
武城氏——
战国之时,赵国著名的平原君赵胜受封的采邑在武城(今山东省武城西北)。秦国灭赵国后,平原君赵胜的后裔皆以其采邑武城为姓,改赵姓为武城氏。
叔带氏——
春秋时期,晋国有名将赵夙,字叔带。其后为逃避晋国大夫屠岸贾的灭族之灾,以赵夙之字为姓,改赵姓为叔带氏。
邯郸氏——
春秋时期,晋国赵姓的侧室后裔赵穿,又名赵武子,因战功赏赐采邑邯郸。其后人为逃避灭族之灾,以采邑为姓,改赵姓为邯郸氏。
冬曰氏——
赵夙之子赵衰,号冬曰。其后人有以其号为氏者。
据《世本八种》一书所载,除以上几种姓氏之外,从赵姓家族之中分支出去的支裔姓氏还有十分罕见的恭叔氏、訾辱氏等等。自赵姓始祖造父得姓于赵城(今山西洪洞县),降至秦灭
赵。赵姓分为天水和涿郡两支,即而分布天下,至涿郡赵氏得天下建立宋朝,赵姓得以宗族大繁衍,成为目前中华姓氏大家族之中的第七大姓。为了对赵姓——一个几千万人的大家族的分布有一个总的认识,特汇集古今赵姓列传、部分族谱,分省按县列分布概览如下:
山西省
洪洞(古赵城)赵氏。永济赵氏。闻喜赵氏。武乡赵氏。汾州赵氏。平定赵氏。五台赵氏。孝义赵氏。沁水赵氏。平顺赵氏。太谷赵氏。陵川赵氏。解州赵氏。定襄赵氏。应县赵氏。原平赵氏。左云赵氏。
河北省
涿郡赵氏。正定赵氏。蔚县赵氏。文安赵氏。威县赵氏。定县赵氏。井陉赵氏。晋县赵氏。蠡县赵氏。保定赵氏。磁县赵氏。元氏赵氏。黄骅赵氏。易县赵氏。饶阳赵氏。安国赵氏。
昌黎赵氏。平山赵氏。阜平赵氏。深县赵氏。束鹿赵氏。宁晋赵氏。河间赵氏。赞皇赵氏。大名赵氏。青县赵氏。宛平赵氏。安次赵氏。雄县赵氏。卢龙赵氏。
北京 天津
北京赵氏。天津赵氏。
甘肃省
天水赵氏。平凉赵氏。静宁赵氏。
陕西省
咸阳赵氏。兴平赵氏。武功赵氏。华阴赵氏。乾县赵氏。府谷赵氏。周至赵氏。耀县赵氏。西安赵氏。渭南赵氏。卢县赵氏。
……

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017