注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

空樵斧响 隔岭有人家———三教河写生记感  

2012-07-10 17:44:17|  分类: 三教河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
空樵斧响 隔岭有人家———三教河写生记感
2011-04-01 15:50 字号: ]

山空樵斧响 隔岭有人家

                                          

                        ———三教河写生记感

 

丁亥初春,应画友之邀,同去山西昔阳三教河村写生。烟雨苍莽,山路如篆,杂树皴然,石磊嶙峋。一入太行山的腹地便觉一股摄人之势扑面而来,北方山川特有的雄健阳刚之美尽收眼帘。自事画以来,写生就成了我每年必修的功课。每次写生,每次都有新的感受,每次进太行,每次能激发创作灵感,“太行情结”隐隐而生。

 

 “云蒸雨气千峰暗,树带溪声五月凉。”三教河雨量充沛,树木丰茂,山石瑰奇,村子依山而建,房子以石垒成,窑洞式大门古朴无华,三三两两隐入山林。老百姓纯朴善良,安居乐业。一条小河绕村而去,山水相映。更为这古村添了许多灵动之气。白天的三教河山石如璞玉一般,初春树木翠绿欲滴,山石与树木之间层次分明,山与山之间明暗交替,变化无穷,山间银瀑,飞流直下,更给铮铮铁骨增添几分柔情。到了晚间,这里更令人振奋。黑夜犹如魔法师将地面上的一切拥入胸怀,神秘莫测,辨又不辨,仿佛置身于童话世界里,只有净静天空繁星点点,连绵群峰或直上,或平伸…… 将墨蓝天空任意裁剪。

 

在我看来,写生并不是机械的去临摹眼前的景物,而是要将景物的内在精神抓住,也就是李可染先生说的“所要者魂”。面对大自然的景物用毛笔宣纸写生有很多好处。贾又福老师总结出了写生的“四个开掘”,即“开掘大自然之妙,开掘自身情感、智慧之深,开掘笔墨形式语言之变,开掘艺术个性之微。”这是对写生之功的高度概括。李可染先生说“用最大的功力打进去,以最大的勇气打出来。”这里所说的“打进去”就是师法古人,以此来求技法的完备,是打基础,但是要真正领悟山水画的精义,则要融入大自然去“师造化”。中国画的写生不同于西画的写生,西画意义上的写生,其认识基础是反映论,是对物体或景物描摹的力求逼真。中国画的写生其实就是将眼前丘壑移为胸中丘壑的一个过程,由景升华为境。以写生为手段,从精神层面去探求山水的本质。正所谓“天地有真性情,宇宙有大关合”,山川木石都是有生命、有个性的,画者只有全身心地投入到景物中去,甚至融化在景物中,打消物我之间的界限,才能触摸到景物的魂魄所在。从自然中提炼出精神,再用笔墨将之表现出来,我将这个过程称之为“炼景”。在多次写生过程中,我更深刻的领悟到,中国画是很科学的,同时前辈们留下的各种山水技法和表现形式,并不是空穴来风,每一笔都是源于自然的。

 

我对景创作《太行写生之一》这幅写生作品时,就是将景物拟人化,将之人格化。其实自然界中很多的山水都有象形的一面。古人讲“相由心生”,对于抽象的东西,每个人看到的形象也是不同的。这幅作品就是在似与不似之间,不仅是描绘景物,而是在山水画的传统题材中融入了人文的照观,在皴染之间更多的体现山水的性情,在画面中溶入升华的个人情感。然而写生并非在自然中寻找古人的艺术语言,在自己的画面里对号入座,或为古人的奴隶。写生作品《太行山写生之二》表现的是月初山坳的记忆。在这幅作品中,我增强明暗对比,用块面分割画面,山月高悬,似幻似真,营造出“夜山灵光”之感。

 

而在《太行写生之三》和《太行写生之四》的写生创作时,我没有用传统的山水形象,更多的是用笔墨展现一些在写生中意象的东西,精神层面的东西。贾又福老师强调写生“贵在精神感应”,将眼前的景物推远,再推远,将之至于整个大自然中,不仅局限于一个局部。这便具有了无限性,再将其拉回自身的心灵空间,使之个性化、情绪化、灵性化、意志化、精神化,这便有了与物神游的精神感应。”这幅作品正是在这方面的探索。

 

以往的文人山水画只是一种闲情雅致的附属品,而“为祖国河山立传“则是画家之责,正是因为这种使命感,使得我每次外出写生都是一次“苦旅”-——苦苦求索之旅,追寻中国水墨山水精神之旅。

 



  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017