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雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

骑行龙岩大峡谷  

2012-07-10 17:34:34|  分类: 龙岩大峡谷 |  标签: |举报 |字号 订阅

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骑行龙岩大峡谷
                             骑行龙岩大峡谷

    欧洲杯足球决赛异常精彩,为了不错过这四年才一次的饕餮大宴,半决赛时就已经紊乱了生物钟,硬是陪着西班牙和意大利熬到了最后一刻。看完赛事,天已大亮,匆匆吃过早饭,6点钟赶到红旗大街的集合点,开始骑行山西昔阳的龙岩大峡谷之旅。此次活动共5名骑友,分别是随缘、如雪、回首三位女士,男士是装甲兵和我。

    一晚上没睡觉,眼前面临着一百多公里的山路,无疑是体能的一次严重考验。老天偏偏火上浇油,预报38摄氏度的高温如期而至,实际上,公路上的温度早已远远超出了这个温度。我的码表没有温度显示功能,但公路上的沥青已经晒得稀软如泥了,按此推算,路表温度至少在五十度以上。

此行的目的地是昔阳县的里沙瑶村,其位于太行山脉中段主脊西侧,东邻河北省赞皇县的嶂石岩国家风景名胜区,西望大寨森林公园。走赞皇这条路到达里沙瑶只有114公里,路程虽不算很远;但一路基本是无休无止的上坡山路,难度还是较大的。

    中午时分已经走了三分之二的路程,在王家坪村的槐河边休整午餐。清凌凌的槐河水发源于嶂石岩,主流就是嶂石岩的槐泉。这条不长的河流养育着赞皇和其下游的元氏、高邑、赵县、宁晋的芸芸众生,这也是河北省最清澈的河流,尤其是上游部分,水清见底,到了白草坪水库以后,水质逐步开始变差。槐河两岸,绿树成荫,风光如画,引得很多影楼都在此为新人们拍结婚照。午餐小憩后,收拾行囊,准备向山西进发,遥望西面巍峨的大山,心中不禁有些胆怯,11.8公里的盘山公路,山的垭口几乎到达了山顶,过了垭口也就进入山西境内了,真正的考验这才刚刚开始。

    山的垭口处被称作簸箕岭,因其形状像个簸箕而得名。地图标记中是没有这条路的,因为这是条断头路,公路只修到垭口,垭口是冀晋分界线,山西段没有接修公路,一路下坡有3公里左右是沙石山路,坑坑洼洼,小车根本无法通行。

    簸箕岭盘山路比预想的还要艰难,陡度很大,一路上坡,基本没有缓冲,很多陡坡不得不下来推行。加之老天的高温较劲儿,中午补充的能量很快消耗殆尽,美女们的意志几近崩溃,如雪和回首都感到身体不适,忙拿出藿香正气吃下,以防中暑。装甲兵体力好,早已远远地跑在了前面,这次活动我是收队,只能在最后压阵蜗行。就这样,走走停停,骑骑推推,垭口的轮廓已经清晰可见了,但有道是“望山累死马”,到达垭口至少还有四五公里的路程。这时见山下有一辆客货车正在行驶(这条路上基本见不到车),美女们山呼:虎哥给我们截车吧。你想,我一大老爷们肯定截不住的,说不准人家还以为是要“劫车”呢,还是发挥美女的作用吧。于是,美女们上前截车,司机还真是不错,很是懂得怜香惜玉,停下车来,帮着把车子搬上后箱。我也借美女们的光,搭车到达了垭口。簸箕岭大坡只有装甲兵一人是骑上来的。

    进入山西境内真是冰火两重天,虽然只是一个山东面,一个山西面,但气温相差很大,明显感到阵阵凉爽。山西地段溪流遍布,公路沿着溪流蜿蜒,很多地段必须涉水而行。山体基本是嶂石岩地貌的红色石英砂岩,不时有瀑布从山崖洒落,形成一个个湛清碧绿的深潭,景色之美可以和云台山相提并论。其水甚至比云台山的更加清澈,只有一小段有一个洗沙场使那一段溪流变得浑浊,其余地段都是清粼粼的水,蓝莹莹的天,绿茵茵的树,红彤彤的山……更为令人感到恍若世外的是这里没有游人,甚至几乎没有行人,十几公里的路途只遇到一辆轿车,只有委婉的鸟鸣和哗哗啦啦的流水声。真是“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。”

    气温的降低和景色的秀美冲淡了旅途的疲劳,不时停车玩赏拍照。这里的山崖很有看点的是岩壁水渍,我给其起名叫“天然岩画”,是多年的流水印渍形成的形态奇特,丰富多彩的印记,犹如一幅幅巨大的山体壁画。这幅照片上的水渍像不像一个戴礼帽的绅士呢?不管你看着像不像,反正我看着是惟妙惟肖的。

    一路骑行,一路游玩,一扫身心的疲惫,很快就上了西赞公路(昔阳至赞皇),龙岩大峡谷的门牌赫然眼前,进入这个牌坊才是真正进入了峡谷。啊!大峡谷,我们来了,更美的景色还在后面……

    龙岩大峡谷并不是具体的指某一个峡谷;而是一片峡谷区域,总面积有140平方公里,目前简单开发的也不过有50平方公里,峡谷中分布着10大景区,精华部分在三教河和里沙瑶一带。如果想玩完看遍的话,至少得半个月时间。目前各个景区都不要门票,也没有一家卖旅游纪念品的,基本属于原生态状况。虽然不多的几家旅店招待水准都在农家院的层次上面;但相比起成熟景区那种商品经济来说,我感觉要好了许多。

    龙岩大峡谷是太行山脉地形、地貌最为丰富的一段,主体是红色的嶂石岩地貌兼有石灰岩片麻岩的分布。石英砂岩质地比较松软,经过喜马拉雅和燕山两大造山运动,形成了无数壁立斧劈的悬崖峭壁,加之亿万年的风蚀雨浸,地质运动,造就了沟谷纵横、奇峰异石的自然景观。南方的山秀美,北方的山雄浑,而龙岩大峡谷集秀美和雄浑于一身,特殊的岩石沙土分布,使得它于粗犷中蕴含着灵秀,于灵秀中透着大气,这,也许就是巍巍太行山的魅力所在吧。

    傍晚时分到达了此行的目的地里沙瑶,事先联系好的吕怀平村长忙前忙后地安排住宿、张罗饭菜。晚饭半斤酒下肚,洗漱休息。里沙瑶的气温本身就低,住的又是窑洞式房屋,这种房子冬暖夏凉,晚上居然还得盖着棉被入眠。由于昨晚一宿没睡,躺下就着,一宿无梦,睡得那叫一个香啊。

天刚放亮就被不绝于耳的鸡鸣叫醒,看看早饭还没做好,信步在山村转了一圈。里沙瑶是一个恬淡清洁秀美的小山村,一条清澈的小溪穿村而过,给小山村增添了灵气。一直喜欢山西的民风淳朴、热情好客。特别是山西人喜欢干净,讲究卫生的生活习惯,给我留下的都是美好的记忆。即使是在偏僻的山村,家家户户都是干净整洁,窗明几净,这点和邋里邋遢的河北农村是无法相提并论的。随便走入一家民居,见主人正在院内浇花,和主人攀谈起来,听着熟悉的山西方言,使我想起30年前在山西当兵的日日夜夜,感到异常亲近。老乡家的花儿开得正艳,这是什么花呢?俺先卖个关子,在后面贴的照片里再公布答案。

    早饭后开始上山,这个峡谷入口赫然写着“北方九寨沟”,这有点让我觉着哭笑不得,那九寨沟是何等地方,全世界也没有第二个,既使这里山美水美,也不能和九寨沟相提并论啊。这山里人实诚,不过也忒胆大,什么也敢写。写就写吧,咱姑且就当九寨沟玩吧。走在通往沟里的路上,时不时见老乡带着小狗下地,抓了两张权当纪念。据说这里的山里有野猪、豹、狼等猛兽出没,走到一个山垭时,还真发现了“疑似猛兽留下的遗迹”,这是后话,在后面再贴图记叙。老乡普遍地带着小狗下地有没有这方面的因素就不得而知了。

    上到一个拦水坝时,不禁被这里的景色所陶醉,湛清的水里,水草、卵石清晰可见,特别是那一团团淡淡的绿色,给湖水增添了层次和色彩,同时也增加了一丝的神秘。你别说,这山、这湖还真有点九寨沟的意境了。我一直不知道湖水为什么会出现如此丰富多彩的颜色,记得看有关九寨沟纪录片时有过解释,但人老了记忆力真是太差,看过听过的也都忘记了。

    在我的眼里,这个沟里的山比水更加美丽,远看,山连山,山套山,莽莽苍苍,巍峨大气,在蓝天白云的映衬下,真是“大山如龙欲飞去,小山盘盘如虎踞。”这张图片就是在这连拍三张,回来接片而成,彰显了太行山雄浑壮观的景象。近看,雄、险、奇、秀,或如龙似虎,或奇石怪柏,或铁骨铮铮,或柔媚百态……难怪乎许多的摄影、写生协会都把这丹崖翠柏、怪石流瀑的山沟沟作为了摄影、写生基地,就是因为这种美是摄人心魄的,是一种山的魂,是一种水的韵,是大自然慷慨给予的恩赐。

    人有时候就是这么奇怪,去热门风景区时抱怨人满为患,人多的嘈杂破坏了景致的静好。可真的来到无人区时,又会感到孤独无助,还会抱怨怎么一个人也看不见呢。今天的这条沟就是我们五个人的,寂静的沟谷任我们随意游走,任我们大声喧哗。即使这样,依然会感到一种空旷,一种渺小,一种无助。特别是看到那一滩山羊遗骸时,一种神秘、恐怖感袭上心头。在空濛湿润的山垭背阴处,一滩山羊遗骸在草丛中十分的扎眼,凌乱的羊毛散落一地,头骨、腿骨、肋骨七零八落,不知道这里曾发生了什么,那形态肯定不是人为,是什么猛兽将山羊猎杀?又在此大快朵颐呢?答案不得而知,但人人心里都有一个想象中的恐怖故事。

    继续前行,转过两个山坳已经可以看到对面山上的草甸了。如果有云雾,在草甸上观看云雾缭绕是一道非常漂亮的景致。可惜今天是天高云淡,草地上阳光猎猎。大家商议,放弃了继续前行,回到沟底去玩水。虽然这样的天气玩水是最好的选择;但无限风光在险峰,就此回返也意味着放弃南天门的绝佳景点。这里的南天门和一般景点的南天门是不一样的,所谓“门”,其实是一座天生桥,巨大的岩石跨越峡谷顶端,形成一个门牌坊的门洞,当地人称之为“天门”,要知道,质地疏松极易塌方的石英砂岩能够形成这样的奇观是非常罕见的。

    戏水是儿时的游戏,随着年龄的增长已经久违了这种欢愉。当看到清澈跳涧的溪流,幽韵荡漾的深潭时,投身其中的冲动油然而生,儿时的天真好动在此回归,投石块、溅水花,打水仗,摸河蟹……俨然一帮不谙世事、顽皮嬉闹的孩子。没有了矜持,没有了伪装,只有欢声笑语在空旷的峡谷里回响。我时常想,是什么力量可以让人放下世事烦忧,忘却功名利禄呢?只有大自然才有这么巨大的感染力,因为,我们是大自然的孩子,投身其中犹如投入到母亲的怀抱,可以纵情山水,可以撒欢嬉戏,可以找回那个原本的自我……

    时间就如白驹过隙,还没有“疯”够,就已是傍晚时分。山里的天气说变就变,一股云压顶,转瞬之间就噼噼啦啦下起了雨,好在离里沙瑶村已经不远了,急匆匆赶回住地时,又是雨过天晴了。

    翌日清晨告别里沙瑶,沿着峡谷向丁峪方向骑行。上国道后一路下坡,直奔锦山风景区而去,因要赶在天黑前到家,没在景区过多停留。这条路路况很好,一路风光如画,绕张河湾水库,经苍岩山景区,于下午五点多顺利到家,圆满结束了三天的旅程。

                                                             2012,7,9

 

骑行龙岩大峡谷
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