注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

 蒙山大王  

2012-06-21 14:32:26|  分类: 昔阳民间故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我的记忆里,神掌洼山洼中的庙,就已经是很破败了。文化大革命中,被村里的人彻底拆除了 ,我们小时候还上山去抬拆下来的砖块,弄回学校里修了乒乓球台子。近几年来,听说村里还上山去搭台唱戏,可我是一次也没机会回去看看。在梦里,有时候能梦到那个地方,因为小时候学校经常组织我们上山割条编框子等。

前年,我修编了《昔阳县巴洲村李氏宗谱》一书,巴洲村姓李的人占到80%,第一世祖李实是1370年由洪洞大槐树下迁到巴洲村里来的,他的二儿子 李穆生了两个儿子,李穆的二儿子叫李电,就是我们这一枝的第三世祖了,因为李电与神掌洼的庙有点关系,于是,我就摘下了如下两篇文章,以传后人。

  蒙山大王
 
  据史书记载,北宋建隆四年(963年),安国节度使王全斌和铭州防御使郭进攻打乐平县的故事。北汉拱卫使王超,指挥使元威、侯霸荣率一千八百余人投降,乐平被宋军占领。北汉不甘罢休,派侍卫指挥使蔚进、马军督指挥使郝贵超勾结辽国,合兵来夺乐平,赵匡胤御驾亲征,在乐平三次与汉辽联军交锋,连战连捷,乐平遂归宋朝管辖。在这几次战争中,有一个人做了很大贡献,他就是兵部侍郎呼延寿廷。

  呼延寿廷是太原人,是北宋王朝的开国大将。

  这一年,北汉刘均又勾结辽军造反,赵匡胤传旨让兵部侍郎呼延寿廷挂帅出征。呼延寿廷刚要接旨,只听有人说:“且慢。”原来是庞太师。只见庞太师出班奏到:呼延寿廷官拜兵部侍郎,执掌着兵部大印,国中军队归他主管。今又挂帅出征,直接统领几十万人马,位高权重,皇上节制不住如何是好?”

  “呼爱卿文武双全,为我大宋出生入死,立下了汗马功劳,可以挂帅出征。”赵匡胤说。

  “皇上所说是过去的事。”

  “呼爱卿忠心耿耿,对大宋朝一片忠心,可以挂帅出征。”

  “如此执掌兵权,权倾朝野,万一有变呢?”

  这一奏,赵匡胤猛然想起了“陈桥兵变”之事。自己就是兵变当了皇帝的。于是就传旨让欧阳反为帅,呼延寿廷为先行官,御驾亲征北汉。赵匡胤这样出尔反尔,说了不算,看问题没有主见,后来就留下了“忽夺宋”的古话。兵马在乐平庙头村至安坪川摆开战场。欧阳反原是北汉旧臣,是投在宋营的奸细,当晚他乘着夜色去和北汉联络,不小心掉在北河里,呼延寿廷巡营路过,一听河里有人喊“救命”,急忙去救,捞上来一看是元帅,问是怎回事,欧阳反大张嘴没说的。回营后,呼延寿廷觉得事有蹊跷,正要去向皇上禀告,这时传旨的来了,说:“皇上召见。”呼延寿廷便急忙去了御营大帐,一进大帐见欧阳反已在帐里。

  赵匡胤说:“呼爱卿刚才出营了?”

  “出营了。”

  “出营干啥?”“我正在巡营,听见北河里有喊声,就去看,捞起来一看是元帅,我正要来禀报万岁。”

  “我没有出营,就是出营,我去河里干甚?尽是胡说。”欧阳反说。

  呼延寿廷一听,肺都气炸了:“元帅不提我救命之恩,也要尊重事实吧。”

  “我尊重事实,我还有证据。”欧阳反说罢从腰里掏出一封信来,交给赵匡胤。

  赵匡胤一看写的是:“呼家接应,先围龙棚,内外夹攻,一举成功。”举着信问呼延寿廷:“这是什么?”

  呼延寿廷不知道写的是什么,所以大张嘴说不上话来。

  原来这封信是欧阳反伪造的,他怕呼延寿廷禀告皇上,就恶人先告状,向赵匡胤说呼延寿廷私自出营是奸细。

  “呼爱卿出营有元帅将令?”

  “没有。”

  “可有寡人御旨?”

  “没有。”

  “圣上,呼延寿廷私自出营,就是奸细,就是造反,就该斩。”欧阳反说话时带着满脸杀气。

  “私自出营就该斩。”赵匡胤的话刚一落音,欧阳反一剑刺向了呼延寿廷。

  可怜一代开国大将,没有战死疆场,却死在了奸臣手下。

  呼延寿廷一手捂胸,一手指着欧阳反,双眼圆瞪,死而不倒,这可吓坏了欧阳反,也吓坏了赵匡胤。

  赵匡胤说:“死而不倒,难道是冤枉人家了?”就命欧阳反给呼延寿廷跪拜下去。

  呼延寿廷还是不倒。

  赵匡胤亲自跪拜下去,并祷告说:“呼爱卿有冤枉,我厚葬于你,并封你为蒙山大王。”

  呼延寿廷这时才倒下去。

  赵匡撤传旨,把呼延寿廷就地厚葬在庙头,就是现在北关村后街西边角角上毛家房背后的地方,人称呼家坟。直至现在,每当鬼时节,这个地方还有纸盘盘。

  回朝后,赵匡胤想起了呼延寿廷,就命人去修蒙山呼公大王庙,并亲定了庙日,主庙在刘洪坡,下庙在凤居和建都村,庙日就是呼延寿廷被害之日———每年农历六月十七日。

  刘洪坡村人接到圣旨,就组织人力、财力,准备在山下的一个叫虎神庙坡的地方修庙,砖瓦木石一应备齐,立马就要开工了,可备下的料一黑夜就不见了,一查考,原来石头、木料到了蒙山顶上,再一打问,是黄岩村的乌牛,一黑夜就把料驮到蒙山顶上了,人们再去黄岩村一看,那头乌牛浑身出水,卧在圈里立也立不起来,累挺了。人们说,那是大王爷想占山顶哩,就在山顶上盖起了呼公大王庙。

  传说蒙山呼公大王庙盖起后,十分灵验,有求必应。巴洲一个员外姓李,名电,字天光,自称是呼家的娘舅。有一年天大旱,人们就来找李员外,去蒙山大王庙祈雨。李天光说:“去哇,我是他娘舅哩,还能不行?”就带领了几十个属龙的年轻人,戴上雨圈圈,赤着脚去蒙山祈雨。可一连祈了三天,太阳火辣辣的,天就是不下雨。李天光又干又饿,就动了气,从地上站起来,冲着呼公大王说:“你是蒙山小大王,我是巴洲李天光,你打三年不下雨,我脚底埋着万担粮;你打三年光下雨,我有十间铁瓦房。”然后,叫上人就走了。结果就在当天晚上雷声滚滚,整整下了一夜雨,第二天起来一看,全村下了透雨,可李天光家的万担粮让老母猪一黑夜给拱吃完了。李天光只好端起银碗去邻里讨吃了。从此就留下了“端着银碗讨饭吃”的古话。
 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017