注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

【转载】小场柱神仙窑遗址见证长岭古村落  

2012-06-20 16:30:45|  分类: 昔阳古村落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长岭村小场住神仙窑遗址 - changling320@126 - ...........昔阳长岭村....

       长岭村自古以来就有戏班子,戏厢齐全。说起戏厢,还有一段传奇故事。 

       很早很早以前,京城来了一个自称“某街一个戏箱商家”,言说已给长岭村装好一套戏箱,快按照信之地址去取。长岭村就组织了几个人照信地址去取,到了京城这商家门口,就有一位白胡子老头在此等候,开口就问:“你们是长岭村人吧!”取戏箱的村人说:“是!”老头子说:“就是此箱,你们抬回去使用吧!”抬箱的村人问:“你是哪里人?姓啥名谁?”老头说:“我是长岭村人。我家门前有个吃谷虫(一盘石碾),还长一棵对桔树(铁柳树)。”说到此,转眼就不见人了。

       抬箱的村里人把箱抬回村里,找啊找,找到了小张柱,那里的墙根长一棵铁柳树,旁边有石碾。大家异口同声的说:“那白胡子老头就住在这里,原来是仙人所赐。”从此村里每年的九月十三日,三月二十日都要唱三天戏,每逢登台开箱唱戏时,都要先穿好戏服,到小场住拜寿祭奠,而后才回戏台正式表演。真是天道酬勤。

       听村里的老年人讲,小场柱遗址窑就是长岭村建村落庄最早的遗址。长岭村始建于何时,无文字考证,据村里和邻村的人传说,昔阳城东最早有村落的就是长岭、达井、孔氏三村,我探究过孔氏村,那里有卧佛寺、奶奶庙,确是古村,我问孔氏村的人,你们村一定有姓孔的人家吧!他们说,没有,那我就疑惑不解的问他们,你们村为何叫孔氏,他们谈起了,春秋战国时期,孔子周游列国时,路径此地,不料把书弄湿了,在这里晒书,因此,得名于孔氏。看来孔氏村那时就建村了,卧佛寺距离村有一华里,坐落于村东北的幽谷里,那天然的大石岩下静静侧身卧着大佛,古碑林立,其中有一通清光绪年间的古碑,其背面开头刻有“长岭村陈永万、张怀棠、陈屏仪”三人捐款修寺的布施情况。且达井村官坊戏台东南庙古碑碑文是长岭村陈鸿恩撰写的。可见这三村古时就有不少文化往来,确是人们所说的。又据长岭村的文物遗迹考证商代春秋战国建村很有可能,那样推算近3000年历史。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017