注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

【转载】昔阳县北界都村王氏宗乘  

2012-06-20 15:37:10|  分类: 昔阳品论、文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自松溪李靖《昔阳县北界都村王氏宗乘》

 

卷之二  本源考

我王氏皆王者之后,其先源出太原为姬姓。周灵王太子晋(字子乔 前565-前549 王氏得姓始祖)以直谏称,被废为庶人,赍志而终。其子宗敬(太原祖)避居太原,时人号曰“王家”,因以为氏。延秦两汉,魏晋涉隋,世有名人。我北界都村王氏即太原王一脉所传。然而由于家谱的失传,至于我王氏一族何时自何地迁来此地已无从考证,只能从先人所传的只言片语以及现存于世的碑刻记载中略窥一二了。

北界都村乃乐邑之望都,名茶产山、仙花发寺。村西坪有梵乘寺,寺之始不知于何代,寺中截有五色牡丹,乡人号曰“五朝阳”,以“昔阳花木”位列昔阳古八景之首,现存大佛殿为元代建筑,更有镇寺之宝-------金正隆二年(1157)的《重修梵乘寺记》碑矗立至今。村人世代相传:我王氏乃北界都村的“在底户”,即最先来此居住的户族。在正隆二年的碑刻中亦载有我王氏先人的名讳。考诸碑铭,其上记载了金皇统元年(1141)与正隆元年(1156),村人两次重修梵乘寺的经过。斯时已曰“重修”,当知寺之始应在更前,而形成村落的时间则更久远矣。如此看来,我王氏一族在此扎根至今,至少不下千年矣。

千余年来,我王氏一族在这片热土上辛勤耕耘,以礼传家,不断壮大,终于形成今日盛况,福哉!幸哉!是为考。

卷之七  旧谱传

我王氏一族,原有谱乘,于百余年前遗失。后据爷爷回忆:乃自我处迁至河北某地的同根族人,回来索谱续修,于是借走,再未归还。时至今日,亦更难考。如若在后来的“极左”岁月中未被毁坏的话,当应存世。

卷之八  祖茔记

我王氏一族根植于北界都,已逾千年,根深叶茂。历代先人,以农持家,在这片黄土地上播撒着汗水与希望,而最终也都长眠于此,黄土坡上的处处祖茔,承载者一代代王姓先人不屈的奋斗历程。

由于我王氏一族在此居住最久,因此祖茔地也遍布全村四周。其中野猪窝、魏家口、寨坪(有两处)、垴会、三亩坪等六处王氏先茔,由于族谱的遗失,其传承脉络现已无考,仅余的一块茔碑也由于日久时长,难以解读,不过碑阴的“宗派之图”却保存完好!此碑现位于寨坪王氏先茔地,镌于元延祐三年(1316),正文多数漫漶不识,只留额文“王公墓碣”;背镌“宗派之图”,自高祖王智以下数代先人名讳开后。斑斑史迹,昭告后世。

现在可考的祖茔地自南坟始,该茔地位于村南沾水之阴,亦有两处。先于其西,后采于东,我姥姥“怀”字辈以上均葬于此。后爷爷一辈共弟兄十一人,另迁四茔,分别位于芦台、陈家掌仙姑庙洼、庙坡、苏家峰。在此一并记之。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017