注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

古村应活化保护  

2012-06-20 10:00:38|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

古村应活化保护

           冯骥才:

古村落是我国宝贵的文化遗产,蕴含着深厚的历史文化信息,被誉为经典的民间文化生态“博物馆”、乡村历史文化“活化石”。然而,伴随着现代社会经济的发展和农村改革步伐的加快,大批古村落濒临消亡,抢救和保护工作迫在眉睫。中国文联副主席、中国民协主席冯骥才近日表示,传统村落是农耕文明留下的最大遗产,价值堪比长城,可现在已到了关乎传统村落生死存亡的紧急关头。如何保留这些文化后遗产是今天面临的严峻问题。

  我国10年消失了90万个自然村

  冯骥才对于古村落的保护非常用心,经常奔走于国内各个地区,实地考察、调研古村落的现状,并不断提出保护、利用古村落的建设性意见。他告诉记者,目前,古村落保护面临着众多问题,老的自然村消失速度让人吃惊。

  冯骥才给记者提供了一个数字:“因为中国历史悠久,地域广大,所以存在的自然村是‘巨量’的,但近年来消失得太快了。在2000年时,我国拥有360万个自然村,但到了2010年,这一数字变成了270万。也就是说,10年间就消失了90万个自然村,这个数字令人触目惊心。那么其中有多少古村落,则无人知晓,也无法知道,因为从没有任何部门、机构或个人做过这个调查。那么这些自然村的消失都是因为什么原因呢?一是大量并村,二是城镇化。近些年来,大量农村人口进城务工,村落慢慢变得空巢化,只有少数老人和儿童,以后很有可能就成了无人村,其中所蕴涵的大量文化信息、形态随之消失,这个损失无法弥补。”

  冯骥才近年来的工作重点就是古村落保护,他告诉记者,其实“古村落”这个词也不是很科学,建设部根据他的保护古村落的建议提出改为“传统村落”,古村落只是一个口头叫法,有片面性,而传统村落则更为准确地把其承载的传统文化精神表达出来了。

  传统村落价值不比长城小

  现在,在每个可能的场合,冯骥才都以尽可能多的方式一遍又一遍地发出呼声。他说,传统村落是农耕文明留下的最大遗产,现在已到了关乎传统村落生死存亡的紧急关头。中国的自然村,由于历史悠久、文化板块多样、民族众多、环境不同,导致村落形态各异,经过历史的变迁,很多村落逐渐消失。而中华文明最遥远绵长的根就在村落里,大量重要的历史人物和历史事件都跟村落有密切关系,甚至是发源地。村落是农耕文明最小的社区单位,人们在其中生产、生活;村落里同时有物质文化遗产和非物质文化遗产,特别是1300多项国家级“非遗”和7000多项省市县级“非遗”,绝大多数都在村落里,少数民族的“非遗”更是全部都在村落中。

  “从这个角度说,传统村落本身就是最大的文化遗产,价值我认为不比长城小。因为我们中华民族最深的根在这里面,中华文化的灿烂性、多样性和地域性体现在里面,文化的创造性也在村落里。但是随着社会的发展,村落的原始性,以及其所附有的文化性逐渐被瓦解,这种变化现在看来势不可挡。如何保留这些文化后遗产相当困难。而且村落本身无法归类到物质或非物质文化遗产任何一方。在我国,物质文化遗产归国家文物局管理,非物质文化遗产归文化部非遗司管理,村镇建设归建设部村镇司管,有些业务又归农业部管。如此一来,传统村落的保护哪头都不靠,也没有一个明确的部门专门负责。建设部和国家文物局虽然评定出160多个国家级‘历史文化名村’,但评定标准是从建筑方面考虑的,且门槛很高,而很多拥有国家级‘非遗’的传统村落又不见得能列入其中。结果,传统村落就成了‘被遗忘的角落’,也造成了目前古村落保护困难的现状。”

  “非遗”产业化在加快村落消失

  冯骥才认为传统村落的保护确实面临很多问题,每个传统村落历史、环境、居民民族等各不相同,保存现状、所处位置不同,所以有着巨大的多样性,故而传统村落的保护没法有一个统一标准或规程,而是要针对每一个村落的具体情况来具体分析,再对症下药。但是这又是最让他苦恼的一个问题,因为中国专门研究传统村落的专家学者太少了。我国80%的“非遗”项目,没有一个学者专家进行研究,只有一个或两个传承人。没有专家的研究、监督,很多“非遗”也就很容易变成一种适应当前市场的商品,因为市场利润而变质。

  “我特别反对开发这个词,这是一个非常粗暴的说法。保护与开发才是符合文化规律的做法。开发就需要赚钱,就被纳入了经济规律,加大开发力度,也就预示着加大了破坏力度,这是很多人都没有想到的。现在,很多‘非遗’一旦进入了名录,当地政府就放心了,也就不管了,更多地被政绩化、产业化,其实这样反倒加快了这些‘非遗’的消失速度。”冯骥才认为保护与利用才是对传统村落和“非遗”的最好保护。赵

 

据初步统计,山西省有古村落3500个,是全国古村落之最。目前保存完整的有500个,另外500个古村落濒临消失,其余的则在不同程度的受到破坏。
山西省古村落的特点
  山西省大部分的古村落都在历史上有过她辉煌的一页,并对当地的文化产生过巨大的影响,传承着古村落历史文化信息的人群现在依然生活在这片土地上。现在在这片土地上生活的人们,大多生活水平较低,他们迫切希望改变命运。古村落留下的遗产成为村民赖以生存的空间。过去的辉煌已经成为他们遥远的记忆,现实生活的贫穷和无奈又使他们急于想利用 “老祖宗”留下的遗产改变点什么。
  其次,山西省古村落大多以聚族而居,村民和居住空间以血脉相连。对历史遗存、文化传承、历史建筑有着共同的情愫、情节。
第三,山西的古村落一般按传统的风水学统一规划,村子和村子周围的建筑大多有 “象形”的东西保佑,周边的生态基本完整而且优美,具有旅游资源的多样性、完整性。既可观光,又可度假。
  第四,古村落受历史事件、历史人物的影响,具有一定的文化属性,旅游品牌价值很高。


  山西省的古村落具有浓郁的山西地方特色,并具有开发价值。保护和开发成功的典范是榆次后沟村,另外运城新绛的光村、大同李家大院和吕家村吕家大院、长治长子的九连环晋商大院等都具有保护和开发的价值。
  在运城新绛的光村,保留有自汉代以来汉、唐、宋以及明清的建筑,其中以明清建筑居多。这些建筑保存的非常完好,这对于研究山西历史和建筑都具有非常重要的历史意义。

些很久以来一直被视做“破烂”的东西,忽然值了银子,一方面刺激了卖,一方面刺激了买。卖是为了换钱;买一半出于爱好,一半是为了升值。买卖都是市场的需求。这便促使一支专事搜罗古物的队伍———古董商贩的迅速形成与壮大。遗憾的是,我们对遗产最先看到的不是文化价值而是商品价值;最先深入田野并看重遗产的不是文化人而是商贩。在金钱的驱使下,这无以数计的古董商贩们跋山涉水、千辛万苦地把各省各镇各乡各村的古代遗存———从家藏细软、字画、陶瓷、家具到服装、老照片、家谱、房地契、农具、生活什物,及至窗扇、牛腿、花罩、砖雕、柱础、门礅等等全都搬到市场上。我曾到京郊吕家营看过一个来自山西的商贩存放古董的仓库。单是各式各样的油灯就有数百个;大大小小的粮斗,至少上千。浩浩荡荡地摆成一片或高高地堆成一座小山。全是地道的“山西货”。真比我们“拉网式”普查做得还彻底。其结果,一方面这些搬到市场的古物,失去它的出处,也就失去了对自己原生的那块土地的历史文化见证的价值;另一方面那些被掏空了的古村落只剩下一个徒具其表的干瘪的躯壳。像一堆没有内页的书皮,只有空壳和书名,没有内涵和内容。

山西省大部分的古村落都在历史上有过她辉煌的一页,并对当地的文化产生过巨大的影响,传承着古村落历史文化信息的人群现在依然生活在这片土地上。现在在这片土地上生活的人们,大多生活水平较低,他们迫切希望改变命运。古村落留下的遗产成为村民赖以生存的空间。过去的辉煌已经成为他们遥远的记忆,现实生活的贫穷和无奈又使他们急于想利用 “老祖宗”留下的遗产改变点什么。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017