注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国国宝崖柏多少未解之谜  

2012-06-19 16:54:09|  分类: 昔阳花木、景观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大寨石根苑《中国国宝崖柏多少未解之谜》

2010年12月10日 - 大寨石根苑 - wu.weihong2009的博客   2009年7月5日

 

 

2010年12月10日 - 大寨石根苑 - wu.weihong2009的博客

2010年12月10日 - 大寨石根苑 - wu.weihong2009的博客

2010年12月10日 - 大寨石根苑 - wu.weihong2009的博客

2010年12月10日 - 大寨石根苑 - wu.weihong2009的博客

2010年12月10日 - 大寨石根苑 - wu.weihong2009的博客

 

    崖柏源于3亿多年前,与恐龙处于同一时代。恐龙早已灭绝,而崖柏为何能在高寒、高热、高山岩层这样的极端环境中生存?其根又为何在树林消失之后还能万古长存?
    据考证,崖柏最早出现在3亿年前的古生代晚期,与恐龙处于同一时代,在白垩纪时期达到顶峰。白垩纪晚期,由于造山运动和大陆性气候的出现,崖柏等裸子植物开始走向衰败。崖柏被世界林木研究专家组植物学家称为世界上最稀有、最古老的裸子植物,被世界自然保护联盟公布为极危树种,是世界上仅存的植物活化石,由此被喻为“中国国宝”、“植物中的大熊猫”。崖柏对研究古地理、古生物有着重要的作用。
有道是:千年松,万年柏。崖柏的形态、纹理、材质、味感、生命力都比其他柏类植物更具风韵和魅力,为柏中之王。
    1892年4月9日,法国传教士在重庆市城口县东南部海拔1400米处的石灰岩山地,首次采获崖柏这种全世界独一无二的珍稀植物的标本,其木质坚韧、轻巧、耐腐,果实枝叶形态优美、香味四溢。此后这些标本收藏于法、英、德等国家的4个博物馆,这是全世界范围关于崖柏的最早记录。
    上述崖柏标本被多个国家科学家研究和引用过,得到肯定和承认。此后100多年间,均未发现其踪迹。
    1998年,崖柏被世界自然保护联盟《全球受威胁树种红色名录》列为野外灭绝的物种。1999年10月,我国重庆市国家重点保护野生植物骨干调查队赴城口考察,在当地林业部门配合下,历尽艰辛,终于重新发现已“消失”的崖柏野生居群,采到了带球果的标本,并于《植物杂志》2000年第3期向世界宣布“崖柏没有绝灭”。
    由于生长环境恶劣,崖柏根悬高崖寒石,因山体的变迁,树干部分会消失,而其根于悬崖峭石之中沉根托枝耸风霜,油性更盈,活力更足,在漫长的风霜岁月中蕴气而存,永不枯废,它集“古、奇、坚、香、美”于一体,继续演绎着崖柏不老的“神话”。崖柏根不仅为艺术界称其具有极高的艺术感染力,亦被中医药界称为具有药理功能神效。                                          (摘自《世界瑰宝崖柏》)


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017