注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

【转载】大寨青石类灵璧  

2012-06-19 16:47:31|  分类: 昔阳文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大寨石根苑《大寨青石类灵璧》

 

2009年4月15日 - 大寨石根苑 - wu.weihong2009的博客 [评论] [来源] 《园林》2005年第12期(总163期) [作者] 梁志伟 [日期] 2006-2-4

 

    当代赏石界总有一批探索者,不畏艰难万险,翻山越岭,淌水涉滩寻觅新石种。他们源源不断地给我们带来了新发现的彩陶石、大化石、摩尔石……为藏石家带来了藏石新机遇。假如,以后我们创办专题的彩陶石、大化石、摩尔石等博物馆,我们应该在馆藏的奇石绝品上,镌刻上新石种发现者的名字,让其名垂青史。

    山西省昔阳县大寨村,在一个特殊的岁月里,曾是农业工作者们向往的地方。虎头山下的大寨村,山高坡陡、石厚土薄,曾被描绘为“七沟八梁一面坡”,地理环境比较险恶。然而,当2000年大寨村从一个名震世界的村落,重新沉寂为一个山区自然村寨之时,一位名叫武卫红的业余摄影家,以摄影家的眼光,重新发现了大寨村满山遍野堆积着的青石的观赏价值之后,从此,大寨青石以类灵璧石造型为特征,迅速在山西赏石界流传开来。2002年4月,新发现的大寨青石,首次在山西省第三届赏石展览会上亮相;2003年7月,“武卫红大寨奇石专题展”在昔阳县城展出,引起轰动。至此,三晋奇石又多了一个新品种,大寨村又成为赏石家们梦中的乐园,大寨青石又成为大寨人引以自豪的一种精神媒介。

                                                    大寨园林石

 2009年4月15日 - 大寨石根苑 - wu.weihong2009的博客  

2009年4月15日 - 大寨石根苑 - wu.weihong2009的博客
神龟 山西·大寨石 高峰藏石
  

    大寨青石生成于4、5亿年前的奥陶纪,岩性为中厚层状海相沉积石灰岩。其主要分两大类:一为类似安徽灵璧石造型的石灰岩天然造型石;二为类似生姜的泥姜石。大寨奇石以前者为代表,其观赏、收藏价值也以前者为主。

    虽然大寨青石是当代奇石新秀,山西境外的赏石家也难见其貌,市场价值也并不高,数百数千元就能觅到一块上品石。但据民国四年,由前清进士李光宇主编的《昔阳县志》记载 :昔阳赏石文化至少已有500年历史。明代文人乔宇的不少山水诗,如《神掌洼》:“沙壑西来林草幽,采真端为碧山游,岩坳怪石亭亭立,润口鸣泉决决流。”描绘了昔阳的奇山怪石。当代山西赏石家侯桂林“大寨奇石和昔阳赏石文化研究”一文,为大寨青石作了历史文化定位,也将载入当代大寨青石赏玩文化史。

    由此联想到,古代没有上宋代杜绾《云林石谱》、明代林有麟《素园石谱》的奇石还有很多很多。上了古代石谱的奇石不一定都是名石,没上古代石谱的奇石,其观赏价值并非逊色于上古代石谱之名石。也许,大寨青石就是其中的案例之一。大寨青石虽然是新发现新赏玩的石种,但其丰腴敦厚的石体,玲珑透露的孔洞,发丝细密的石纹,抽象万变的造型,清脆悦耳的石声,青灰泛红的石色,类似灵璧石、太湖石类传统赏石,故观赏还是以宋·米芾的“相石四法”为宜。

    大寨青石将随大寨村名扬天下,大寨青石收藏正当时。

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017