注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

昔阳县的迓鼓  

2012-06-18 16:27:30|  分类: 昔阳文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008年,昔阳县的迓鼓成为山西省非物质文化遗产。采访之后,记者有种感觉,这里敲锣打鼓的目的不像是欢庆,更像是在作战。

  据昔阳县志记载,迓鼓原来是迎神赛会的一种广场舞蹈,明末清初就在昔阳流传。表演时21人出场,分别执鼓、铙、镲、锣等乐器,边打击边舞蹈,同时排成各种阵势。鼓点抑扬顿挫,阵势千变万化。

  昔阳迓鼓传承地在该县界都乡里安阳沟。寻访这个村的支书,记者就先进了“迷魂阵”。里安阳沟是依山势修建在沟边的山村,记者一路打问,终于到达了支书家,但家里只有支书夫人。她领记者出了窑洞,直走到沟边,然后她喊了一声“翠祥——”。随着一声呼应,沟底另一座农家院里走出来了支书翟翠祥。

  沟上沟下记者跟支书当时的直线距离最多80米,但记者沿沟绕了足足一里路才握到翟支书早已伸出来的手。

  跟支书在一起的还有村里迓鼓队的负责人卜虎旦和郝致功。迓鼓更准确地讲是一种舞蹈,“布阵的舞蹈”,在里安阳沟已经有400多年历史,全是祖辈人言传身教一代一代传下来的,68岁的郝致功说:“最早表演迓鼓还得装扮成水浒里的人物,穿戏装画脸谱,有武松、有鲁智深、有林冲等等,但他们都不使兵器,不是敲鼓就是拍镲,中间有一个领舞人,必须戴红胡子。”戴红胡子的是谁,郝致功不清楚。里安阳沟人祖祖辈辈都这样敲锣打鼓,至于什么意思,“现在没人能弄个明白”。

  如今,21人的迓鼓队伍已经发展到60多人,整个舞蹈下来近20分钟,先后7个阵,分别有三环套二回棱阵、五马破曹六曲阵、七郎射箭八宿阵、老龙盘窝十阵图等等。表演者边走阵边打击乐器,节奏时快时缓,阵脚时收时放。

  每年春节闹红火,昔阳县城里都少不了迓鼓表演。“看一次迓鼓长一岁,所以昔阳人一听到那熟悉的鼓点就激动。”县城里一位长者这样说。

  昔阳迓鼓2008年成为省非物质文化遗产,今年8月份,昔阳人开始为迓鼓申报国家级非物质文化遗产

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017