注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

昔阳拉话  

2012-06-18 16:13:27|  分类: 昔阳文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本报讯 传承了600多年,有着浑厚文化底蕴的昔阳县珍稀舞种——《昔阳拉话》继获2008年中国晋中社火节 “精品社火节目奖”后,近日,又被晋中市人民政府列为晋中市第一批市级非物质文化遗产。


近年来,昔阳县委、县政府对弘扬优秀民间艺术极为重视,按照内容创新,形式创新,凸现精髓的基本思路,对《昔阳拉话》多次进行了加工改造,使古老的民间艺术愈加焕发了青春。2008年中国晋中社火节,昔阳代表队表演的拉话秧歌《秧歌舞春》获“精品社火节目奖”。


昔阳拉话是一种风格独特的珍稀舞种,始于该县三都乡路家峪村,源于明初,距今已有600多年的历史。其原生态形式是由八人分别扮演老生、小生、小旦、花脸四种行当,手执圪节鞭,竹板、八角鼓、钱杆儿四种道具,以跺脚、垫脚、跌步、斜场、抱脚、四平架六种基本舞步,编排成前、后、左、右穿插变化的舞蹈队形,伴以激昂洪亮的打击音乐和4/4沉稳平展的音乐节拍,唱着悠扬悦耳的歌声,形成了激昂庄重、舒展流畅的特殊舞蹈韵味,有古色古香的美感。其传统节目有《八洞神仙赴蟠桃》、《崔虎抢亲》等。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017