注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪爪鸿泥

一声声,如歌阵队;赐我膀翼,何惧迁徙;蓝天当纸,抒写"人"字.,

 
 
 

日志

 
 

卧佛寺  

2012-06-18 15:01:04|  分类: 昔阳名胜古迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山西昔阳卧佛寺

  时代:元

  地址:昔阳县城东40公里的孔氏乡孔氏村西3公里

孔氏怀古(图) - 松溪李靖 - 松溪李靖

  据寺内《重修卧佛岩记》石碑载:“元至正年间凿石佛,长数丈,卧于岩下。明嘉靖四年,道人王续绵募捐主持,创建大殿四楹,刻石为佛者三,菩萨二、罗汉者三十有六,经始于正德庚午正月,落成于嘉靖壬午十月。”

  现存卧佛寺为一天然岩洞,从东向西,宽36米,深34米,高20米。洞后壁凿一卧佛,身长5.2米,肩宽1.4米,螺纹内髻,面相方圆,高鼻大耳,身着袈裟,右臂上曲托头成卧状。另有二十余尊石雕像均缺臂少头,面目全非。木构建筑也荡然无存。

  洞内存有石碑2通,其中一通是明代吏部尚书乔宇撰文。


孔氏怀古(图) - 松溪李靖 - 松溪李靖

孔氏怀古(图) - 松溪李靖 - 松溪李靖尚书碑碣

上层便是卧佛的所在了,寺之缘起,也正因为这卧佛。卧佛雕凿在洞内东南角的岩壁间,身长5.2米,高1.4米,头东脚西,卧壁而眠,下有长方形床座。卧佛周围,另塑十八罗汉,神态肃穆,俨然在聆听佛祖的传经布道。据嘉靖碑文记载此卧佛雕凿于元至正年间(1341—1368),创建者并未留下姓名,然卧佛雕工精美、线条流畅,与山势相接,浑然天成,实在是一件不可多得的艺术珍品,国之瑰宝,当之无愧。

卧壁而眠

孔氏怀古(图) - 松溪李靖 - 松溪李靖十八罗汉

步出寺门,沿谷西行,山势愈发陡峻,两侧峭壁夹峙,中间溪水潺潺,抬头仰望,唯见天际一线。山路回环,环环相抱,成三座突起的山峰,各峰之间山岭相接,连绵起伏,形如卧虎,这便是虞衡岭了。岭上三峰天然挺拔,直插云天,每峰上原各有一座庙宇,即显圣、显泽、显应三大王庙。三家大王原配享于皋落瓮山,后这里的百姓感念三家大王的恩泽,于是在岭上建庙供奉,庙虽不存,然岭上的石刻群却巍然耸立,震人心弦,继续向人们讲诉着这里几百年的沧桑……

孔氏怀古(图) - 松溪李靖 - 松溪李靖巍然耸立的石刻群

孔氏怀古(图) - 松溪李靖 - 松溪李靖

孔氏怀古(图) - 松溪李靖 - 松溪李靖

孔氏怀古(图) - 松溪李靖 - 松溪李靖

秀美的太行奇峡,丰富的历史遗存,再加上围绕卧佛那一连串古老而美丽的神话传说,使得这里每年都吸引来大批的朝佛观光客,声名远播。一路行来,让人无时无刻不在感受着这里迷人的风景与深厚文化的熏陶,真是一次惬意的旅行。最后由衷的说一声:我佛慈悲!愿佛光普照,恩泽万代!!

附:石刻资料如下

名称

规格(厘米)

年代

备注

存址

积功累仁题名碑

88*16*222

民国三年

 

娘娘庙

重修卧佛岩记

92*27*289

明嘉靖五年

下有赑屓

卧佛寺

 

金佛碑记

85*19*157

明嘉靖三十四年

 

重修卧佛岩碑记

96*19*204

清光绪十六年

 

鼎修显应大王庙记

85*22*247

明万历二十四年

下有赑屓

虞衡岭

 

鼎建显泽大王庙记

87*24*240

明万历二十六年

下有赑屓

重新修显圣大王庙记

79*23*244

清顺治八年

下有赑屓

重修三大王庙碑记

74*15*175

清乾隆五十九年

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017